Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
14 Мая 2019, 13:15

КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК В ЧИШМАХ

На базе вновь открывшегося кемпинга в посёлке Чишмы состоялся республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства среди поваров индустрии питания в сфере образования РБ.


Стерлитамакский район на конкурсе представляли повара комбината детского питания ООО «Магнат» Светлана Богданова из школы села Буриказганово и Ольга Соколова из школы села Новый Краснояр (филиал школы села Большой Куганак).


Конкурс проводился по двум номинациям: командные и индивидуальные соревнования. В первой из них каждая команда (по 2 участника) по условиям домашнего задания подготовила и сделала презентацию обеда по теме «Детский праздник».


Оценивались несколько показателей: рацион и меню. Участникам необходимо было разработать меню дошкольного или школьного рациона питания с соблюдением всех требований (возрастная категория, наименование и выход блюд и изделий, пищевая ценность, стоимость).


Использовать для приготовления обеда можно было только разрешённые в школьном и детском питании продукты, применяя безопасные способы обработки сырья. В каждом рационе высоко оценивалось, использование преимущественно региональных продуктов.


Светлана Рехватовна и Ольга Геннадьевна представили на суд жюри рацион детского праздника «В гостях у сказки»: предложили отведать блюда, приготовленные Красной Шапочкой.


Героиня сказки очень старалась, чтобы обед получился праздничным. Она приготовила блюда, которые любят все дети. Это – салат «Фруктовый», закуска «Божья коровка», канапе «Детское», выпечка из волшебной корзины в форме сказочных зверюшек, фруктовый напиток «Смузи» и другое.


Во второй номинации участники прямо во время конкурса должны были готовить горячее блюдо. Основным компонентом для выполнения кулинарного задания организаторы определили морепродукты: осьминог и кальмары в формате «Чёрный ящик». Это означало, что участники при приготовлении этих конкурсных блюд обязательно должны были использовать продукты и ингредиенты с общего стола, заранее не зная об этом. Отсюда и такое название «Чёрный ящик» сродни с программой «Что? Где? Когда?». И ещё требования: гарнир и приправы должны гармонировать с главным блюдом по качеству, вкусу и цвету. На приготовление блюда отводилось 50 минут.


Как видим, требования высокие, задание не из лёгких. Впрочем, так и должно быть, на то и соревнования профессионального мастерства.


Светлане Богдановой, которая участвовала так же и во второй номинации конкурса, никогда раньше не приходилось готовить блюдо из этого млекопитающего моллюска. Честно говоря, кушанье из осьминога не увидишь в меню даже многих ресторанов. Большинство хозяюшек тоже ещё не облюбовали этот морепродукт для семейного меню.


Светлана Рехватовна не растерялась. Приготовила блюдо с тушёным осьминогом и картофелем. Выручили многолетний опыт работы и мастерство. Светлана Богданова вот уже на протяжении 22 лет готовит обеды буриказгановским школьникам. Она повар шестого разряда.


У Ольги Соколовой по сравнению с её коллегой стаж меньше: поваром в школе она работает 9 лет. По условиям конкурса, на соревнования допускались повара и повара-кондитеры, имеющие разряд не ниже четвёртого и профессиональный стаж работы не менее трёх лет.


Девчата не подвели! Комбинат детского питания ООО «Магнат» был удостоен диплома Ассоциации предприятий индустрии питания в сфере образования РБ за лучший рацион питания.


За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие индустрии общественного питания РБ директор предприятия Р.Р.Хисамов награждён Благодарственным письмом Государственного комитета Республики Башкортостан и защиты прав потребителей.

Читайте нас: