Все новости
Земляки
7 Мая 2019, 14:21

ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СЕРЕБРЯКОВА

Даже те, кто не видел фильм «В небе «ночные ведьмы», слышали это выражение. Так в годы Великой Отечественной войны называли лётчиц 46-го гвардейского Таманского дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков, летавших на самолётах У-2 (По-2), иначе называвшихся «этажерками». Говорят, прозвище «ночные ведьмы» придумали немцы, боявшиеся внезапных налётов лёгких, идущих на малой высоте, машин.


Полк был стопроцентно женским: от техника до командира – только женщины, в основном молодые девушки 17-22 лет. К концу войны в нём было 230 человек, из них 80 лётчиц. Одна из этих легендарных женщин – наша землячка Клавдия Фёдоровна Серебрякова.


Она родилась в деревне Николаевка Стерлитамакского района в голодном 1921 году одиннадцатым ребёнком в семье. После семилетки Клавдия поехала в Стерлитамак и сдала документы в педагогическое училище. Одновременно стала ходить на занятия в местный аэроклуб. В 30-е годы так поступали сотни советских юношей и девушек, каждый из которых старался овладеть профессией и приносить Родине как можно больше пользы.


В 18 лет у Клавдии Серебряковой на руках было два диплома – лётчика и учителя. Выбрала авиацию. Как одну из лучших выпускниц её отправили лётчиком-инструктором в Тбилисский аэроклуб, который с началом войны был преобразован в лётную школу.


Серебрякова подготовила 36 пилотов, сама экстерном сдала экзамен и получила офицерское звание.


В конце 1942 года 46-й авиационный женский полк базируется на Северном Кавказе. Клавдия сумела добиться зачисления в этот полк. Она быстро завоевала уважение своих новых подруг, проявляя смелость и решительность, всегда следуя полковому девизу «Сам погибай, а товарища выручай». Когда в полку была сформирована учебно-боевая эскадрилья, Клавдию Серебрякову как опытного воспитателя и лётчика назначили командиром звена. Она днём и ночью летала с молодыми пилотами и штурманами по маршрутам и на их первые боевые задания. Бывали такие напряжённые ночи, когда на головы фашистов сбрасывали по 120-130 тонн бомб.


Почётное наименование «Таманский» полку было присвоено за участие в освобождении Таманского полуострова. Военные заслуги командира авиазвена гвардии старшего лейтенанта К.Серебряковой были отмечены орденом Красного Знамени.


– Жуткие были бои под Керчью, – вспоминала Клавдия Фёдоровна. – Однажды я вылетела бомбить немецкие склады горючего. Зенитки дважды отогнали меня от цели, но с третьего захода удалось прорваться. Штурман Саша Попова сбросила бомбу. Мы увидели вспышку, которая осветила всё вокруг на сотни метров. Получилось! Мы сорвали десятки боевых вылетов «стервятников», оставили без горючего танки, автомашины, другую технику противника.


Зимой 1945 года сразу 10 девушек легендарного авиаполка удостоились высшей награды – звания Героя Советского Союза (всего в полку это звание присвоено 25 девушкам), а К.Серебрякова была отмечена вторым орденом Красного Знамени. Среди наград отважной военной лётчицы два ордена Отечественной войны и множество медалей.


Сбили Клавдию и её штурмана Антонину Павлову в марте 1945 года на территории Германии. Это был последний, 550-й, боевой вылет лётчицы.
Девушек обнаружили под обломками самолёта, доставили в полковой госпиталь. Они получили тяжелейшие травмы: у Серебряковой переломы ног, разбиты кисти рук. Однако она стойко переносила многократные мучительные операции, даже врачи поражались её мужеству. В общей сложности на госпитальной койке ей пришлось пролежать около двух лет. Из госпиталя она вышла на костылях, рука не гнулась…


Но Серебрякова не собиралась жить инвалидом. Массажем и упражнениями не только восстановилась, но и научилась играть на пианино!


Вернувшись в Стерлитамак, Клавдия поступила в учительский институт, окончила его с отличием и вместе с мужем Леонидом Инфантьевым уехала по распределению. Так лётчица стала учительницей. Но ведь об этом она и мечтала, впервые покидая родную Николаевку.


Многие годы Клавдия Фёдоровна преподавала историю и обществоведение в школах городов Туймазы и Октябрьский, стала отличником народного просвещения РСФСР. Она учила детей любить Родину, служить ей так, как делала сама и её боевые подруги.


Ушла из жизни К.Ф.Серебрякова в 1997 году в возрасте 76 лет. Судьба этой женщины удивительна. Она пример жизнелюбия, стойкости и целеустремлённости. Знать имена героев-земляков мы обязаны, и забывать о них не имеем права…


По материалам СМИ подготовила Л.ПЫЛАЕВА

(использована зарисовка члена Союза журналистов РБ и РФ А.Захарова,

работавшего вместе с К.Ф.Серебряковой в начале шестидесятых годов в школе г.Октябрьского)

Читайте нас в