Все новости
Земляки
7 Мая 2019, 14:00

ЕЙ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ

Мария Андреевна Карпова из деревни Казадаевка ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, вдова участника войны. Вся жизнь этой женщины прошла в труде, она испытала немало горя и лишений. 19 апреля М.А.Карповой исполнилось 90 лет.


Поздравить именинницу в тот день приехали многие. Председатель районного совета ветеранов Н.А.Миронов зачитал телеграмму от Президента В.В.Путина, в которой выражается признательность за героический труд во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного войной хозяйства. От имени администрации, ветеранов и всех жителей района Н.А.Миронов так же поблагодарил юбиляра за самоотверженный труд, за патриотизм и любовь к Родине, пожелал здоровья, внимания и тепла близких.


Поздравляя юбиляра, глава сельского поселения Казадаевский сельсовет С.А.Чугунова отметила, что Марию Андреевну отличает удивительная готовность всегда прийти на помощь людям, она никогда не отказывалась ни от какой работы, участвовала во всех делах на благо родной деревни. «За это мы Вас любим и уважаем, – сказала она. – Знайте, мы всегда рады Вас видеть, ведь Вам есть что сказать людям. Прожитые Вами годы, вся Ваша судьба – достойный пример для молодых поколений».


Принимая цветы и подарки, Мария Андреевна незаметно смахнула слезу. Да, пережитого ею хватит на десятерых. Война началась, когда она окончила 4-й класс. Дальше учиться не пришлось, надо было помогать взрослым ковать победу в тылу. Было девчушке в ту пору 12 лет. Трудилась она наравне со старшими, так как была рослой, крепкой с виду. А работы было полно – и в поле, и на ферме.


Война пронеслась над страной безжалостным смерчем, забрала отца семейства и двух старших братьев Марии, мама от пережитого горя стала много болеть. Только одно было неизменным – работа, бесконечная, тяжёлая, от которой по ночам ныли руки и хотелось плакать.


После войны жизнь понемногу стала налаживаться. Однако судьба не переставала испытывать народ на прочность.


С фронта возвращались односельчане. Один из них, Иван Фёдорович Карпов, вскоре сосватал девушку. Вместе они прожили 63 года, воспитали шестерых детей.


– Жизнь у мамы была непростой, – рассказывают дочери Марии Андреевны Нина и Валентина, которые сегодня стараются постоянно быть с ней рядом. – Она похоронила двоих детей и внука, пережила пожар, когда дом, где жила наша большая семья, сгорел, и родителям пришлось строить новое жильё. Но несмотря на это, несмотря на возраст, мама такая же добрая и душевная, как и раньше. Ходить ей, конечно, тяжеловато, а в остальном она оптимистка, умеет радоваться мелочам, благодарит за заботу, счастлива, когда рядом с ней дети, внуки, родные, – в этом, наверное, и кроется секрет её долголетия. А мы рады тому, что она жива. Что можем обнять её, поговорить по душам, посоветоваться.


На зиму дети увозят маму в город. В квартире у дочери Валентины ей отведена отдельная комната с телевизором. Но с наступлением весны она просится в деревню – там её земля, сверстники, с которыми столько пережито и которых в живых остаётся всё меньше. «Тогда ведь всем было нелегко, – рассуждает Мария Андреевна. – Мы работали с утра до ночи, а каково было отцам и братьям на фронте? Мой муж всю войну прошёл, в плен попадал, бежал, его снова возвращали. Это же сколько сил и терпения надо было иметь... А когда домой вернулся, стал в колхозе трудиться, семьёй обзавёлся, детки пошли – их поднимать надо. Эх, хлебнули горя с этой войной…».


Годы идут и идут, а память крепко хранит пережитое. Поэтому и ценит Мария Андреевна каждый прожитый день, мечтает, чтобы никогда на свете не было войны, чтобы люди спокойно трудились, улучшали свою жизнь и если уж плакали, то от счастья, а не от горя.


В день 90-летия М.А.Карповой в торжественной обстановке вручили медаль «Дети войны», учреждённую КПРФ. И пусть эта награда не даёт каких-то льгот, но она – знак глубокой признательности благодарных потомков за стойкость, терпение и героический труд совсем юного поколения, которое застало войну, и чьими силами впоследствии восстанавливалась страна.


Здоровья Вам, Мария Андреевна, радости и тепла на все годы, которые отпущены Вам судьбою!

Читайте нас: