+13 °С
30 Апреля 2019, 17:29

«А Я В МЕДИКИ ПОШЁЛ»

Детские мечты о будущей профессии редко у кого реализуются во взрослой жизни. Ведь в юном возрасте нас привлекают не самые простые профессии: банкир, космонавт, дипломат... Но бывает и так, что именно детская мечта становится будущим выбором и судьбой на всю жизнь...

В случае с одним из выпускников Услинской средней школы Айзатом Сайфутдиновым именно так и происходило – мечта стать медиком привлекала его с детства. Когда малыша спрашивали в садике, кем он хочет быть, когда вырастет, то отвечал: «Хирургом». Шли годы, об этом разговоре подзабыли, но когда пришло время определиться с выбором профессии, то Айзат твёрдо сказал родителям: «Я пойду в медицинский!».

– Айзат, что же изначально повлияло на твой выбор?

– Я видел много горестного вокруг: как дедушка загибается от сильных болей в суставах, как мои родные, близкие, знакомые мучаются от болезней, а я ничем не мог им помочь. И, чтоб как-то облегчить их страдания, мне захотелось помогать всем людям справляться с недугами, спасать человеческие жизни. А ещё сыграл свою роль интерес к химии, биологии. Я собирал разных букашек, изучал их, мне это было безумно любопытно!

– Почему выбрал специализацию фельдшера?

– Я считаю, что фельдшерами должны работать именно мужчины. Нагрузки, с которыми мы сталкиваемся уже в реальной ситуации, посильны только сильному полу. Кстати, в нашей группе учится много парней из разных районов и городов республики.

– Учишься на бюджетном отделении?

– Нет. Конкурс был большой и мест бюджетных мало. Учусь на коммерческом отделении. Сначала было трудно, но когда идёт интенсивная учёба, надо успевать, готовиться к семинарам, зачётам, дежурить в больнице...

Волонтёрство – добровольное, благородное дело. Между учёбой Айзат и несколько его товарищей ходят в отделение неврологии ГКБ № 1 помогать тяжелобольным – их помощь как волонтёров так необходима.

В семье Альмиры и Фаниля Сайфутдиновых Айзат единственный ребёнок. В роду медиков нет, и поэтому родители очень были рады выбору сына. Альмира работает в торговле, Фаниль трудится токарем в Агрофирме Салават. Как сами признаются, если вовремя будут выдавать зарплату и иметь своё подворье, то можно выучить студента.

– Какие планы на будущее?

– После окончания училища я хочу продолжить учёбу в медвузе, ещё не решил на каком именно факультете. Надо дождаться клинических дисциплин и увидеть на практике каждую специальность. Чувствую, что я на правильном пути, мне всё интересно.

Как видите, наш парень целеустремлён, и смело шагает к своей заветной цели. Является одним из активных участников студенческого сообщества не только в группе, но и среди проводимых на селе. У него много почётных грамот и спортивных наград.

Желание сделать наш мир добрее, здоровее, сильнее у моего земляка огромное. Профессию врача заслуженно сравнивают с профессией космонавта: обе тяжёлые и ответственные. А Айзат готов к трудностям, он ведь парень деревенский, значит, всё ему по плечу

– Я уверен, – говорит Айзат, – что государственные программы для молодых специалистов, как «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие по окончании моей учёбы заработают в полную силу. Хочу работать в госучреждении, с достойной зарплатой, на родной земле...

Удачи тебе, Айзат!