Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
26 Апреля 2019, 14:44

ИЗ РАЗРЯДА НЕРАВНОДУШНЫХ

Ильичу Ибатулловичу Галиеву из Верхних Услов 26 апреля исполнилось 80 лет


О таких почтенных людях обычно говорят: это золотой фонд коллектива, пример для молодых поколений. И, действительно, это так. Нашего сегодняшнего юбиляра в годы его производственной деятельности ценили за грамотный подход к делу и умение отстаивать своё мнение, а сегодня он глава уважаемого семейства, несмотря на возраст, остающийся таким же неравнодушным ко всему, что происходит вокруг.


Ильич Ибатуллович родился в 1939 году, так что детство его пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Народ от мала до велика работал, стараясь приблизить Победу, а потом трудился, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. В такой обстановке трудно не стать патриотом, превратиться в равнодушного наблюдателя действительности. Вот и Ильич Галиев вырос трудолюбивым, искренним, умеющим и рачительным человеком. После школы окончил бухгалтерские курсы в Стерлитамаке, вернулся в родную деревню и стал работать в правлении колхоза имени Салавата, которое ныне именуется ООО Агрофирма Салават. Сначала был кассиром, отраслевым бухгалтером. В 1973 году его назначили главным экономистом хозяйства, а в 1979-м – главным бухгалтером. С этой должности и ушёл на заслуженный отдых.


Не стоит говорить, насколько ответственна была у этого человека работа, какими твёрдыми должны были быть его выдержка и принципиальность. По мнению тех, кто знает Ильича Ибатулловича, кто работал с ним многие годы, – это надёжный товарищ и человек дела. Не зря в его послужном списке множество поощрений и наград, среди них почётные грамоты Президиума Верховного Совета БАССР, президиума Совета района, родного хозяйства, а также Знак победителя социалистического соревнования, две бронзовые медали ВДНХ СССР и т.д.


Любопытно, что в этом списке нашлась почётная грамота 1980 года, подписанная редактором районной газеты «Знамя коммунизма» С.Ф.Усмановым, – за активную селькоровскую деятельность.


– Ничего удивительного, – улыбается Ильич Ибатуллович, – в то время селькоровское движение распространилось широко. Специалистам сельхозпредприятий было за честь написать в газету, чтобы в районе знали, какие замечательные люди трудятся у них и каких достижений они добиваются на производстве и в общественной жизни. К тому же я на протяжении ряда лет был секретарём бригадной партийной организации, а эта должность ко многому обязывала…


Сегодня ветеран труда И.И.Галиев с теплотой вспоминает бывших коллег, с которыми связаны самые лучшие годы, когда хозяйство внедряло новые методы работы, добиваясь всё лучших результатов в производстве хлеба, молока, мяса, а родное село активно обустраивалось и хорошело. Это председатель правления колхоза Раис Губайдуллович Багаутдинов, секретарь парткома Биктимер Курбангалиевич Рафиков, а также Фания Хусниевна Хуснутдинова, Рим Шарафович Вахитов, Рима Азимовна Галеева, Нафиса Музафаровна Аскарова, Фатима Макаримовна Кинзябулатова, Альмира Равиловна Вахитова и многие другие.


Юбиляр не просто вспоминает о былом, он по-настоящему беспокоится за будущее сельского хозяйства, считает, что работать сегодня в отрасли намного сложнее. «Раньше государство по-другому относилось к крестьянскому труду, – утверждает он, – всё, что выращивалось на полях и фермах, покупали не за копейки. Скажем, продукцию животноводства сдавали на мясокомбинат, и через 2-3 дня в колхозной кассе уже были деньги. На счету хозяйства финансовые средства были всегда. А сейчас что? Рассчитываются с колхозниками месяцами, приходится обращаться к услугам кредитных организаций, это ведь тяжёлая нагрузка и большое обязательство. Были госпоставки, госзакупки – всего этого сейчас нет. Выживай, село, как хочешь…».


После подобных рассуждений уже не удивляешься необычному имени собеседника – Ильич, конечно же, родители нарекли его в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. В деревне рассказывают, что с таким именем здесь было трое мужчин. До сих пор живы-здоровы два Ильича…


Супруга И.И.Галиева, Фания Хамидулловна, тоже ветеран труда. До выхода на пенсию трудилась в колхозе инспектором отдела кадров. Она поддерживает мужа во всём и считает, что ей, выросшей в городе, повезло с супругом. Именно благодаря его настойчивому и в то же время доброму характеру она прижилась в деревне. «Думала, – смеётся, – что и года не продержусь. Но пролетело уже 45 лет…».


А они живут-поживают в любви и согласии. Построили собственный дом, вырастили двоих детей – сына Ильяса и дочку Альфию, есть две внучки. Сейчас в селе Галиевы остались вдвоём, держат небольшое хозяйство. Дети с семьями живут в городе, приезжают на свежий воздух на выходные, помогают, конечно. Что ещё пожилым родителям нужно…


В преддверии почтенного юбилея не обошлось без традиционной темы – о секрете долголетия человека, ведь Ильич Ибатуллович в настоящий момент на удивление бодр и подтянут, читает газеты, интересуется политикой. Сам он считает, что тут влияют не только гены, но и активная жизненная позиция, а также здоровый образ жизни. От спиртного он отучился ещё в юности, когда, перебрав со сверстниками по неопытности, долго и жестоко болел. А папиросы он и вовсе никогда в руки не брал. «Отказ от вредных привычек, – перечисляет Ильич Ибатуллович, – плюс посильная физическая нагрузка – вот и всё, что нужно человеку, чтобы радоваться каждому новому дню».


Согласимся, пожалуй, и пожелаем Ильичу Ибатулловичу в день 80-летия доброго здоровья, оптимизма и такого же неравнодушия к жизни.

Читайте нас в