+16 °С
23 Апреля 2019, 13:44

УДАРНИК, ХЛЕБОРОБ И ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА

«Где родился, там и пригодился», – говорят о таких людях, как Владимир Никитич Вертипорохов, знатном хлеборобе района. Он никуда не уезжал из своего села в поисках счастливой доли. Всё, что ему было нужно, нашёл здесь, в родной Васильевке Наумовского сельсовета. Сегодня есть повод рассказать об этом уважаемом человеке – 22 апреля ему исполнилось 70 лет.

Рос Владимир, как и все деревенские мальчишки, – помогал родителям по хозяйству, играл с друзьями, бегал с ними по лужам…

После окончания школы, а затем и службы в рядах Советской армии парень вернулся в село. Начал работать трактористом-машинистом в опытном хозяйстве. Первая запись в его трудовой книжке датирована 24 декабря 1964 года. И работал Вертипорохов на одном месте вплоть до ухода на заслуженный отдых – до 22 апреля 2009 года.

Наверняка за 45 лет работы им вспахано сотни тысяч гектаров пашни и столько же тысяч тонн намолочено зерна. Конечно, за это время Владимир Никитич стал мастером своего дела, овладел в совершенстве всеми тонкостями работы. За профессионализм и высокие производственные показатели много раз награждался почётными грамотами. Есть знаки отличия: в 1986 году был награждён орденом Трудовой Славы, в 1973 году – знаком «Отличник социалистического соревнования». В 1992 году В.Н.Вертипорохову было присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР».

На трудовом фронте всё было отлично. И личная, семейная жизнь тоже удалась…

В 1968 году в село приехала молодая девушка Валентина Гришина, которая и стала женой Владимира. «В ту пору много было молодёжи. Жили дружно, весело, праздники встречали всем селом, – вспоминает ветеран. – Расчищали снег на речке, катались на коньках, чай пили тут же из самовара».

Владимир и Валентина бок о бок трудились на производстве. Он работал на тракторе и на комбайне. Она была агрохимиком в хозяйстве (ОПХ), семеноводом и управляющей центральным отделением опытного хозяйства. Понятно, что очень много времени отдавали работе, особенно во время посевной и уборочной страды. Супруги вырастили двоих дочерей – Антонину и Ольгу. Но в 2001 году жизнь Валентины Семёновны трагически оборвалась.

Прошло много лет после той даты… Владимир Никитич, будучи на заслуженном отдыхе, по возможности старается вести активный образ жизни. Работает в огороде, есть своя теплица, где выращивает необходимые овощи. И ждёт в гости своих дочурок – Тонульку и Оленьку (так он ласково их называет) вместе с зятьями и внуками.

А семья у него замечательная, близкие люди часто навещают Владимира Никитича, заботятся о нём. Пожелаем и мы юбиляру здоровья, ведь оно на жизненном пути – важнейшее условие!