Сельские нивы
-5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
23 Апреля 2019, 13:37

МАЛЕНЬКИЙ КОЛХОЗ БУРАНГУЛОВА

В своём Послании Федеральному Собранию Президент В.В.Путин сказал: «Сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг».


Это время таких людей, как сегодняшний наш герой – фермер Ильдар Ишбирдеевич Бурангулов. Кому-кому, а ему в смелости, умению успешно вести бизнес не откажешь. А смелость, как утверждает мудрец Платон, это – начало победы. Недаром же говорят, что смелость города берёт!


Грамотно развивая своё фермерское хозяйство, Ильдар Бурангулов, будучи творческим, коммуникабельным человеком, способным идти на риск, обладающим лидерскими качествами, объединил вокруг себя таких же трудолюбивых, работающих с заглядом вперёд, людей, создав сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Мурдаш». Направление кооператива – сбор, хранение, транспортировка, очистка и охлаждение молока для дальнейшей переработки.


Как известно, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, в том числе кооперативом «Мурдаш», заключены договоры на получение средств из республиканского бюджета по программе доходогенерирующих проектов в размере 3 миллионов рублей.


Выделенные деньги надо грамотно реализовать в дело. Сказать легко: «Создал кооператив». А ведь за этим стоит колоссальная ответственность за судьбы не только своего КФХ, но и остальных индивидуальных предпринимателей, а также людей, работающих в их хозяйствах.


Цех по переработке молока, который станет основой и цементирующим началом кооператива «Мурдаш», строится на землях ИП Глава КФХ Бурангулов Ильдар Ишбирдеевич. А это значит, что львиная доля забот по возведению новостройки, приобретения необходимого оборудования, его монтажа и осуществления других сопутствующих работ лежит на председателе. Первую партию продукции – пакетированных молока, катыка, кефира, йогурта – запланировано выпустить в конце этого года. В планах также производство сыра. Работа предстоит грандиозная! Успеет ли председатель уложиться в намеченные сроки?


Судя по деловым качествам Бурангулова, у него слова не расходятся с делами. Он с юности привык брать ответственность на себя.


Ильдар рано женился: любовь ведь не спрашивает разрешения прийти. Когда наш герой встретил свою любимую, в то время он учился в совхозе-техникуме на механика. Молодые решили пожениться. Родители, правда, пытались отговорить, советовали повременить со свадьбой, пока на руках у них не будут профессии. Однако сильно настаивать на своём не стали. Решили: если любят – пусть будут вместе.


После женитьбы Ильдар не повесил заботы о своей молодой семье на шею родителей. Он перевёлся на заочное отделение техникума и одновременно поступил учиться на ускоренные курсы по подготовке сварщиков. Успешно завершив обучение, уже через два месяца приступил к работе на заводе «Салаватнефтеоргсинтез».


Всё было хорошо. Родился сын. Назвали Динаром. Забот и хлопот у молодых родителей прибавилось, но это были приятные заботы и хлопоты. Молодой муж обеспечивал семью. Учёбу в техникуме продолжил и успешно окончил обучение.


Но тут наступили времена, когда на предприятии пошли задержки зарплаты. Финансовые трудности не только Бурангуловы испытали. Большинство семей в стране в 90-е годы тяжело жили, некоторые просто выживали. Многие в те годы, чтобы прокормить свои семьи, подались в челноки, осваивали другие предпринимательские ниши. Ильдар после долгих размышлений тоже ушёл с предприятия, что называется, на вольные хлеба. Решил заняться реализацией товаров, в которых хорошо разбирался, – запасных частей к отечественным тракторам. Как видим, пригодились ему знания, полученные в техникуме.


За товаром ездил в Уфу, Оренбург, другие города. Снабжал необходимыми деталями хозяйства и фермеров Стерлитамакского, Ишимбайского, Мелеузовского, Гафурийского районов. Дело пошло! Как выяснилось, в нём до поры до времени дремали предпринимательские таланты. Со временем начинающий предприниматель Бурангулов освоил ещё одну востребованную, но не столь ещё обжитую нишу – продажу зерна. Закупал его, а потом находил выгодные рынки сбыта.


Много приходилось ездить, но со всех близких и дальних поездок всегда возвращался в село Мурдашево. Хотя его родители давно обосновались в Ишимбае. Ильдар там и школу оканчивал, но к селу Мурдашево с детских лет прикипел всем сердцем. Все школьные каникулы стремился проводить в доме своей эбикяй (бабули) – Магинур Гильметдиновны Бурангуловой, матери отца. Здесь ему всегда были рады. Сельская жизнь была Ильдару близка по духу. Поэтому, наверное, и торговую деятельность выбрал, которая связана с сельскими предприятиями, фермерами. К работе последних он всегда пристально приглядывался и не раз ловил себя на мысли, что хочет, как и они, работать на земле.


Да и, честно говоря, разъездная жизнь уже утомила. К тому времени семья выросла. Хотелось почаще быть рядом с любимыми людьми. Правда, старший сын живёт и работает в Краснодаре. Он окончил факультет международных отношений БГУ. Владеет турецким, арабским, английским, французским языками. Работает в аэропорту: встречает зарубежных гостей. Младшие, сын Ирик и дочь Илина, – школьники.


В 2011 году Ильдар Ишбирдеевич решился-таки заняться тем, что вынашивал в душе все эти годы, пока занимался реализацией запасных частей. Жена, Альбина Мусаевна, его поддержала и всячески помогала в становлении семейного дела в свободное от своей основной трудовой деятельности время. Она работает заведующей Мурдашевским фельдшерско-акушерским пунктом.


Но с чего начать, какой отраслью сельского хозяйства заняться? С детства знакомая работа – труд на подворье. Вот и решил Бурангулов развивать подсобное хозяйство. Построил сарай 10х20 м и закупил бычков. Корма приобретал везде где мог. Сено заготавливал на выделенных делянках. Привычная с детства работа, только многократно возросшая в объёмах, пусть тяжёлая, ненормированная, но она ему нравилась. Вот это настоящая жизнь!


Со временем наш герой почувствовал, что рамки подсобного хозяйства стали для него тесными. Хотелось испытать свои силы в более крупных проектах. Так возникла идея создания своего крестьянско-фермерского хозяйства. В 2013 году Бурангулов сумел осуществить свою мечту. Выкупил у бывшего хозяйства ферму, взял в аренду земли. Сначала ему выделили 125 га из райземзапаса, потом – пашни бывшего хозяйства. На сегодняшний день у ИП Глава КФХ Бурангулов Ильдар Ишбирдеевич 1250 га земель, на которых возделываются зерновые культуры (яровая пшеница, озимая рожь, ячмень), подсолнечник, выращивается суданская трава. Отдельно отведены земли под пастбища.


Подсобное хозяйство супруги создавали, имея на подворье одну корову. А сегодня дойное стадо КФХ состоит из 130 голов крупного рогатого скота. Ежедневно вот уже в течение 4 лет на колхозном рынке фермер реализует 1200 кг молока.


Почему такие сложности – каждый день вывозить молоко на продажу? Не проще ли заключить договоры с перерабатывающими предприятиями?
Конечно, проще, но невыгодно: закупочная цена слишком низкая. Поэтому предложение о создании цеха по переработке молока И.И.Бурангулов принял без долгих раздумий. Его поддержали ещё 9 пайщиков – руководители крестьянско-фермерских хозяйств.


Кроме дойных коров, в фермерском хозяйстве Бурангулова есть 45 голов ремонтного стада, 85 телят, на откорме содержатся 30 бычков. Плюс к этому внушительному поголовью ещё 5 лошадей. Без этих благородных, красивых трудяг на ферме никак не обойтись. Где техника не пройдёт, там умные животные – незаменимая подмога. Пока на КФХ много ручного труда. Но в планах стоит механизация работ.


Крестьянско-фермерское хозяйство И.И.Бурангулова успешно развивается. Это, наверное, и так понятно: иначе у нас не было бы повода сегодня для встречи с его руководителем. Можно много и долго рассказывать о собранных центнерах зерна, надоенных литрах молока… Но я хочу сказать о другом – о социальной значимости крестьянско-фермерских хозяйств в современном селе. Во-первых, это создание рабочих мест. Бурангулов обеспечивает работой 15 человек. Благодаря занятости этих людей, в их семьях есть стабильный заработок.


Далее. В течение многих десятилетий колхозы и совхозы наряду с выращиванием хлебов, развитием животноводства строили школы, детские сады, больницы, обеспечивали зерном, соломой, сеном колхозников и других сельчан, расчищали дороги от снега и т.д., и т. п. Но колхозы, к сожалению, канули в Лету. Бремя социальных забот сегодня взяли на себя такие благородные, ответственные, богатые душой люди – руководители КФХ, как Ильдар Ишбирдеевич Бурангулов. Поэтому никакой ошибки в названии материала «Маленький колхоз Бурангулова» нет. Причём, это название не мной придумано. Оно родилось с подачи руководителя МБУ «Стерлитамакский ИКЦ» Р.Р.Газизовой.


Надо подчеркнуть, что Рабига Рифовна многих сегодняшних фермеров подвигла начать своё дело на селе, создать КФХ. И кооперативы так же созданы при её активнейшем участии. За своих фермеров Газизова болеет душой как за родных людей. Впрочем, они и есть родные по духу люди, создающие продовольственное изобилие.


Так вот, когда я попросила Рабигу Рифовну сказать, чем же хорош наш герой, кроме достигнутых высоких производственных показателей, то моя собеседница, перечислив, как помогает Ильдар Бурангулов в решении социальных проблем жителям родного села, подытожила: «Его КФХ как маленький колхоз – всегда односельчанам на помощь приходит!». Действительно, так и есть: маленький колхоз! Точнее и не скажешь.


Но есть уверенность, что в недалёком будущем, когда кооператив начнёт выпускать свою продукцию (только пакетированного молока будет производиться 500 штук в час!), и крепко встанет на ноги, у Рабиги Рифовны будет веский повод сказать: «Большой колхоз Бурангулова».


Читайте нас: