Все новости
Земляки
5 Апреля 2019, 15:09

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЁННАЯ ПРОСВЕЩЕНИЮ

Я хочу рассказать об одной из представительниц учительской профессии – ветеране педагогического труда Лилие Асгатовне Шафеевой, сейчас она на заслуженном отдыхе.


Шафеева (девичья фамилия Аклаева) родилась 1 апреля 1949 года в деревне Аблаево Чекмагушевского района. Старательная, умная девочка со школьных лет мечтала стать учительницей. А ей было с кого брать пример: родители были не только самыми дорогими и близкими людьми, но и любимыми учителями. Аклима и Асгат Аклаевы больше 30 лет преподавали в Аблаевской средней школе, были авторитетными людьми в районе.


Окончив школу с медалью, Лилия поступила на физико-математический факультет Стерлитамакского педагогического института. Там она встретила будущего супруга – Рамиля Шафеева. Успешно окончив институт, в 1970 году Шафеевы приехали на родину мужа – село Талачево Стерлитамакского района.


39 лет своей жизни Лилия Асгатовна посвятила преподаванию математики в Талачевской средней школе. Уроки она вела в духе времени – интересно, своеобразно, воспитывала в детях любовь к предмету, повышала качество обучения. Она уделяла большое внимание и внекласной работе. Ведение математического кружка – одно из таких дел. В школе проводили математические вечера, конкурсы, смотры знаний с приглашением родителей. Всё это, несомненно, способствовало глубокому усвоению математики.


Среди бывших учеников Л.А.Шафеевой есть представители разных профессий: врачи, специалисты сельского хозяйства, педагоги, инженеры... Сегодня они очень благодарны учительнице, давшей глубокие знания. А я сама, как бывшая ученица Лилии Асгатовны, хочу отметить, что она всегда была требовательной. Поэтому математику я освоила основательно. Эти знания помогли мне не только в институте, я и сейчас использую их в жизни.


Наряду с преподаванием, Лилия Асгатовна, будучи классным руководителем, воспитывала в своих учениках такие качества, как трудолюбие, порядочность. А походы, экскурсии были самыми лучшими, самыми любимыми формами ознакомления детей с родным краем, страной. Впечатления от поездок с классом в города-герои Минск, Брест, Москву, а также в Ташкент, Казань, Ульяновск, от посещения памятных мест Башкортостана до сих пор свежи в памяти бывших учеников.


Её многолетний плодотворный труд в сфере обучения и воспитания детей достойно оценён государством: Шафеева награждена Почётной грамотой Министерства образования РСФСР, ей присвоены звания «Заслуженный учитель», «Отличник просвещения РСФСР».


Наряду с выполнением ответственной работы учителя, Лилия Асгатовна находила время и для семьи. Супруги Шафеевы воспитали троих детей. Все они пошли по стопам родителей. Дочь Ирина окончила школу с золотой медалью. После обучения в Стерлитамакском пединституте трудовую деятельность начала в одной из городских школ. Сейчас работает учительницей в Москве и достигла больших успехов: Ирина Рамилевна – кандидат педагогических наук.


Сын Шафеевых Ильшат окончил Стерлитамакский техникум физкультуры и пединститут, работает учителем технологии в родной школе. Младший сын Ришат, окончив школу с золотой медалью, продолжил обучение в Башкирском государственном университете. Сейчас работает старшим преподавателем в БГУ, готовится защищать кандидатскую диссертацию. Он – отличник просвещения РБ.


На днях Шафеева отметила большой юбилей – 70-летие. От имени выпускников школы и коллег поздравляю Лилию Асгатовну с этой знаменательной датой и желаю крепкого здоровья, радости. Кстати, в августе этого года исполнится 50 лет, как Лилия Асгатовна и Рамиль Газимуллович Шафеевы создали семью. Желаем и этот праздник красиво отметить. Здоровья вам и долгих лет жизни! Пусть праздник ваш будет благословенным, а жизнь – счастливой!

Читайте нас: