Сельские нивы
+14 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
5 Марта 2019, 13:56

НИЗКИЙ ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ!

Школьному учителю с сорокалетним стажем, вдове участника Великой Отечественной войны Зинаиде Фёдоровне Ноздриной 4 марта исполнился 91 год



Учитель начальных классов. Он первый, кто встречает детишек на школьном пороге, кто за руку ведёт робких смешных первоклашек в неизведанный ещё для них мир знаний. Станет ли он интересным и увлекательным или обернётся скучными и однообразными учебными днями – зависит от него, от первого учителя. Не секрет, что многие из нас именно благодаря первым школьным впечатлениям выбрали свою будущую профессию.


Зинаиду Фёдоровну Ноздрину бывшие ученики вспоминают с теплотой и благодарностью. Добрая, терпеливая, внимательная и заботливая, говорят о ней, – совсем как мама. Сорок лет отдала она профессии. Трудилась не за звания и награды, просто любила детей, всей душой стремилась научить их не только считать и писать, но и вырасти честными, порядочными, трудолюбивыми людьми.


Эти понятия для З.Ф.Ноздриной не пустые слова. В её жизни было столько тяжёлого физического труда, лишений и невзгод, что диву даёшься – как эта женщина через все годы умудрилась сохранить в себе жизнелюбие, крепость духа и душевную доброту.


Родилась и выросла Зинаида Фёдоровна на хуторе Фёдоро-Петровка Стерлитамакского района (входил в состав колхоза «Самолёт», позднее – «Чайка»). Её дедушка Пётр Самородов перед Октябрьской революцией приехал в эти края из Тамбовской губернии. С другим приезжим по имени Фёдор купили у местного бая землю, обосновались здесь и дали начало этому хутору. Отсюда её отец ушёл на войну с германцами в Первую мировую, в годы Гражданской войны на стороне Красной армии воевал с Колчаком и Деникиным. А потом была Великая Отечественная война. Долгая, тяжёлая. Досталось всем – мужчины ушли на фронт, старики и женщины трудились в колхозе. Ребятишки работали наравне со взрослыми – пропалывали посевы, вязали снопы, молотили, собирали колоски. Государству сдавали всё, что производилось в колхозе и на подворьях, – еды в домах не было никакой. Зинаида Фёдоровна до сих пор помнит запах супа из конского щавеля, иногда забеленного молоком или, если повезёт, ложкой сметаны.


К началу войны Зинаида перешла в 5-й класс. Из Фёдоро-Петровки, где была только начальная школа, стала ходить в Альшеевский зерносовхоз (позднее Первомайский). «Школу там построили из самана, ребятне из окрестных деревень она казалась современной, красивой, – вспоминает Зинаида Фёдоровна. – Я училась с большим желанием, даже плакала, когда однажды домашние предложили бросить учёбу. Почти все мои одноклассницы так и сделали – время было тяжёлое, одеть-обуть нечего, какая тут школа».


Однако Зинаида продолжала учиться. Из одежонки у неё была самотканая рубаха, юбка (её на яйца выменяли у цыганки). С собой давали кусочек сахара, который девочка прятала в полотняную сумку. «Мама у нас умерла рано, – продолжает неторопливо Зинаида Фёдоровна, – оставшихся с отцом четверых детей воспитывала мачеха. Надо отдать ей должное – относилась она к нам хорошо. Была неграмотная, но нам учиться позволяла. Жалела, если кто-то из детей болел. Не стала возражать, когда я по совету учительницы из Фёдоро-Петровки решила податься в учителя. Собрала меня, и мы с двоюродной сестрой пешком отправились в Стерлитамак. Тогдашний начальник районо Князев с радостью принял наши заявления. Так стала я учительницей».


С первых дней работа в школе понравилась. Дети были разные – кто-то способный, кто-то тяжело соображал, были и слабенькие по здоровью – ко всем Зинаида Фёдоровна находила ключик. В коллективе она была на хорошем счету – ученики молодую учительницу слушались, а её уроки ставили в пример. Заочно окончила педагогическое училище в Стерлитамаке. После школы на своём хуторе работала затем в Рязановке, Бегеняше. В 1951 году перешла в Первомайскую школу.


Работа и личная жизнь – всё связано с Первомайским совхозом. Замуж вышла за участника Великой Отечественной войны. Ноздрин Виктор Иванович после призыва в армию попал на войну с японцами, демобилизовался в 1950 году. Они вырастили троих детей, дали всем образование. После смерти мужа Зинаида Фёдоровна осталась жить с сыном Олегом. Он пенсионер, инвалид по зрению. «Совсем не видит сын, – поделилась женщина, – живу в заботах о нём. А он как может, помогает мне…».


И всё же на судьбу она не жалуется. Слава богу, говорит, ноги ходят, в квартире все удобства. Из Тобольска недавно приезжала навестить дочка Ольга. Старший Владимир в Саратовской области, он тоже не забывает родных.


Так сложилось, что последние шесть лет Зинаида Фёдоровна проживает в селе Большой Куганак. Но связи с родным Первомайским не теряет. С 90-летием в прошлом году её поздравили не только куганакские общественники и руководство района – приезжал директор Первомайской школы Р.Ф.Рамазанов. Часто вспоминает она своих учеников, теперь уже взрослых, достигших немалых высот в своём деле людей – Сергея Балянова, Фёдора Сидорочева, Александра и Юрия Киреевых, Зульфию и Люцию Гадельшиных, Викторию Бурьянец, Юрия Ильина, Елену Гансдорф и многих других, в ком осталась частичка её тепла и доброты...


Мы с фотокорреспондентом приехали к З.Ф.Ноздриной накануне её дня рождения. Она очень обрадовалась гостям, засуетилась, стала приглашать к столу. И всё приговаривала, мол, нет особых каких-то заслуг, чтобы писать о ней в газете. А мне кажется, что главная заслуга этой женщины состоит в том, что она прожила такую большую жизнь, насыщенную событиями и заботой о будущем нашего общества. Ведь никто не будет спорить, что учить детей – это стезя не только почётная, но и многотрудная. Она по силам лишь крепким духом, преданным выбранному делу и по-настоящему любящим свою землю людям.

Читайте нас: