Главный судья чемпионата объяснил, зачем студенты измеряли радиационный фон
Соревнования по радиометрии проходили в поле за парком «Патриот». По словам Сергея Ковалева, директора Института геологии УФИЦ РАН и главного судьи «ГеоВызова», у всех горных пород различная радиационная активность и по замеренным значениям можно определить, какими породами сложен разрез.
– На полигоне закопали несколько предметов. А ребята с помощью радиометров находили аномалии, а затем заносили данные в отчет и составляли карту значений, – сообщил эксперт.
Он объяснил, что для геологов умение пользоваться радиометром так же важно, как, например, компасом или микроскопом. Речь – о базовых навыках. И пусть далеко не всем студентам в будущей профессиональной деятельности понадобится ежедневно пускать в ход этот прибор, тем, кто, например, планирует работать на Дальнем Востоке, без него не обойтись. Там, по данным Сергея Ковалева, геологическая съемка проводилась лишь на 30% территории.
Конечно, в целом, такие испытания очень мотивируют ребят. Как признались члены сборной команды Казанского федерального университета, преподаватель Раушания Мударисова и студентка Энже Шакирова, состязания по радиометрии – одни из самых сложных, к ним они старательно готовились. Кстати, в прошлом году сборная этого вуза заняла на I чемпионате «ГеоВызов» первое место. Так что соперники они сильные. Энже призналась: попасть в команду было непросто – слишком много желающих. Еще в мае в университете прошел отбор, и вот теперь она борется за победу в Уфе.
– Прежде всего хотим поблагодарить организаторов чемпионата, Роснедра, Башкортостан и лично Главу республики Радия Фаритовича за теплый прием, – сказали представители казанского вуза.
В один день с состязаниями по радиометрии прошли соревнования «Минералогия и петрография» и «Палеонтология». Сегодня ребятам предстоят другие испытания, которые состоятся в Гафурийском районе.
Напомним, «ГеоВызов» продлится по 9 сентября. Для участия в нем прибыли команды из Воронежа, Красного Луча, Владивостока, Грозного, Казани, Октябрьского, Миасса, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Уфы и Якутии, а также из 10 зарубежных стран: Китая, ЮАР, Мозамбика, Зимбабве, Эфиопии, Гвинеи, Грузии, Ганы, Узбекистана и Казахстана. Башкортостан представлен командами УГНТУ, УУНиТ, Октябрьского нефтяного колледжа, Акъярского Горного Колледжа.
Фото: Андрей Старостин