Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Молодёжь
23 Июля 2019, 12:50

ИХ УВЛЕЧЕНИЕ – ТАНЦЫ

На каждом районном Сабантуе можно увидеть участников хореографического коллектива «Радуга» СДК села Верхние Услы (кружковое объединение Дома детского творчества «Радуга»). Вот и в этом году мы встретились на зелёной поляне возле юрты Агрофирмы Салават с участницами коллектива в ярких татарских национальных костюмах.

На каждом районном Сабантуе можно увидеть участников хореографического коллектива «Радуга» СДК села Верхние Услы (кружковое объединение Дома детского творчества «Радуга»). Вот и в этом году мы встретились на зелёной поляне возле юрты Агрофирмы Салават с участницами коллектива в ярких татарских национальных костюмах.




– Мы показали флешмоб на детской площадке, участвовали в концерте на большой сцене, – рассказала бессменный руководитель ансамбля Зульфия Аминовна Рафикова.


Известно, что танцы помогают поддерживать себя в форме, развивают, формируют правильную осанку, а ещё они дарят позитив, радость жизни. Вот и танцоры были в весёлом настроении и с удовольствием согласились сфотографироваться.


Активные участницы самодеятельности – Ильнара Гизатуллина, Артур Туктаров, Лиана Галеева, Эльвира Калимуллина, сёстры Аделина и Карина Галеевы, Андаль Сулекбаева, Юлия Мухамадиярова, Динара Мазитова и Эльдар Гизатуллин.


– Тем, кто стоял у истоков ансамбля, существующего с 1995 года, уже по 30 и более лет. Но и они не расстаются с коллективом, продолжают ходить танцевать, приходят на репетиции вместе со своими детьми. Это, к примеру, Альбина Максютова, Гульнара Даминова. Любовь к музыке передаётся по наследству, в нескольких семьях все три поколения активно участвуют в самодеятельности. Например, у Гульнары трое детей, старшие дочь и сын танцевали, скоро придёт младшая дочка, а мама Гульнары – Зиля Миркадамовна – поёт в вокальном ансамбле «Услы утлары», – продолжила Зульфия Аминовна.


Выступление «Радуги» – это украшение любого мероприятия в селе. Без юных танцоров не проходит ни один концерт в Верхних Услах. Только в этом учебном году у них было более 70 выступлений на мероприятиях школы, села и района. Были призовые места в районных и республиканских конкурсах. Участвовали в V региональном фестивале «Наследие Салавата». Сама Зульфия Рафикова как человек творческий тоже активно участвует в конкурсах. Например, в республиканском конкурсе «Я танцую», прошедшем в Стерлитамаке, заняла первое место. Ежегодно коллектив даёт отчётный концерт, представляя башкирские, татарские, русские танцы, разучили и кавказскую лезгинку, ведь репертуар постоянно обновляется.


«Костюмы новые пошили – это постаралась бывший директор СДК Эльвира Раисовна Кливаденко, оставив о себе добрую память (к сожалению, её сейчас нет среди нас), – поделилась Зульфия Аминовна. – Сегодня продолжает сложившиеся традиции в работе Дома культуры заведующая СДК Гузель Рафисовна Калимуллина. А недавно красивые костюмы скоморохов для республиканского конкурса танцев нам сшила технический работник ДК Фарида Флюровна Саидова. Ей тоже большое спасибо!».


Рафикова работает с детьми разных возрастов (есть младшая и старшая группы, всего более 50 человек). С 1 по 4 класс ребятишки ходят к ней на школьные уроки ритмики, после 4 класса занимаются у педагога уже те, кому это нравится. Некоторые из них в коллективе до окончания школы, а потом продолжают танцевать в учебных заведениях, куда поступили.


Это здорово, что в селе есть такой ансамбль, который не только дарит своим зрителям радость, но и помогает самим участникам жить интересной, яркой жизнью.
Читайте нас: