Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Литература
19 Мая , 13:58

Мир с нами не пропадёт

Рассказ

Раннее утро. Пятеро ребят дружно направлялись к реке. Впереди них бежала собака. У каждого, кроме их юной спутницы, была самодельная удочка в руках. Их лица сияли радостью, никто не жаловался на то, что не выспался.

– Вот это я и могу назвать свободой! Никаких уроков и забот! Только веселье, да, Ильнур? – с улыбкой произнёс огненно-рыжий веснушчатый паренёк лет пятнадцати и похлопал рядом идущего товарища по спине.

– Айдар, неужто тебя не угнетает ежедневная работа дома? Летом же так много дел, – спросил коротко стриженный робкий мальчишка, вздрогнув от неожиданного хлопка друга.

– Если совмещать физический труд с отдыхом, всё будет хорошо! – улыбнулся во все зубы рыжеволосый.

– Тимур, говоришь, ничего страшного не случится? Рекс так далеко убежал от нас. Я его не вижу! – горячо воскликнула восьмилетняя Лилия, которая сидела на спине высокорослого паренька Марата.

Девочка очень просила брата Ильнура взять её с собой и уговорила его, пообещав, что не будет вредничать. Голубые глаза её так и светились детским счастьем: она шла на очередное приключение с братом и его друзьями.

– Он вернётся. Вон, бежит к нам, смотри! – спокойным тоном ответил Тимур, старший из ребят – ему уже исполнилось 16 лет.

В эту минуту пёс подбежал и спокойно пошёл рядом с Тимуром, виляя пушистым хвостом.

 Ребята, разговаривая и смеясь без умолку, вскоре дошли до реки. Ильнур и Лиля стали копать землю в поисках червей. Марат осматривал окрестности. Айдар со всей своей выразительностью цитировал слова любимого поэта, Тимур смеялся над этим и гладил рядом сидящего Рекса.

Через несколько минут все стихли и сидели молча у берега, каждый наблюдая за своим поплавком. Лиля же, обхватив руками колени, заинтересованно следила за происходящим. Но прошло немного времени, и Айдар снова начал болтать. Все расслабились.

Вдруг рыжеволосый резко выдернул удочку из воды.

 – Смотри, смотри, Лиля! Хочешь подержать? – широко улыбался парень, протягивая пойманного карася.

– Хочу, хочу! – воскликнула девочка, подбежав к нему. Взяв в руки рыбку, она стояла как заворожённая, но вдруг радость на детском личике потухла. – Он же сейчас умрёт…

Все обернулись к ней. Айдар серьёзно взглянул на Лилю:

– Тебе его жаль?

– Да, конечно. Я не хочу, чтобы карасик умер.

Держа рыбку в руке, она заметила, что та перестала шевелиться, и, испугавшись,опустила её в воду, но всё ещё не выпускала.

– Айдар, можно мне, пожалуйста, его отпустить?

Мальчики и не собирались забирать улов домой, поэтому не взяли с собой вёдер. Но их удивило то, что маленькая Лиля понимает, что плохо убивать рыбок.

– Смело отпускай! Молодцом, Лиля! – в этих словах была какая-то грусть, вызванная реакцией на детскую жалость.

– Даже жизнь маленькой рыбки её задевает до глубины души… Разве мы были такими? – серьёзно сказал Айдар, убирая удочку в сторону.

– Да чего ты всё так близко к сердцу принимаешь? Люди бывают разные, вот и всё, – отрезал Тимур.

– Обычно на отношение к чему-либо влияют пережитые события. Ильнур, неужели Лиля перенесла что-то подобное? – повернулся Марат к брату девочки.

– Когда ей было шесть лет, на её глазах умер трёхлетний ребёнок нашей двоюродной сестры. Просто перестал дышать и шевелиться. В тот момент всё внимание взрослых было сосредоточено на малыше, а о Лиле никто и не думал…

Жаркий ветер раскачивал из стороны в сторону зелёные деревья. Птицы не переставая щебетали, жужжали над прекрасными цветками пчёлы, где-то рядом квакали жабы. Только река несла свои воды неслышно. Все молчали. Каждый думал про себя, но их мысли были как никогда схожи.

– А где Лилия и Рекс? – прервал молчание Ильнур.

Не успев запаниковать, мальчики увидели, как к ним бежит Лиля, на своих маленьких ручках с трудом неся собаку.

– Рекс укололся о стёкла лапками, когда мы играли! – вымолвила девочка, а на её глаза навернулись слёзы.

Действительно, пёс скулил и жалобно смотрел на ребят.

Тимур решительно взял на руки Рекса и увидел окровавленные осколки стекла на лапке бедной собаки.

– Надо обработать рану, – произнёс Марат.

– Айдар, можешь сбегать за аптечкой как самый ближний? Не будем тащить собаку до деревни, – сказал Тимур, взглянув на рыжего мальчика.

Тот кивнул и побежал как можно быстрее домой. Марат с Ильнуром пошли собирать удочки. Тимур с Лилей остались возле раненой собаки.

– Если мы начнём вытаскивать стёклышки сейчас, то польётся кровь, – рассуждал Тимур вслух.

Он всегда держал себя в руках в любой ситуации. Но тут его начала охватывать паника. Капля пота стекала по лбу, ему казалось, что пёс начал скулить сильнее. Наблюдавшая за этим маленькая девочка не выдержала и разрыдалась:

– Прости, Тимур, это же я не уследила.

– Ты чего? Не извиняйся.

Парень пришёл в себя, обеспокоившись словами маленькой девочки. Видя, как горько плачет Лиля, он, пытаясь отвлечь её, спросил:

– А куда вы бегали с Рексом?

– Вон туда, – она показала рукой позади себя.

Через четверть часа вернулся Айдар. Тимур осторожно стал обрабатывать лапы Рекса, а Марат и Ильнур держали. Они работали молча, только иногда Тимур будто самому себе говорил: «Тише-тише», когда пёс начинал скулить сильнее. Запыхавшийся от бега Айдар отдыхал, сидя на корточках.

Лилю всё же охватил страх за собаку, она стояла и смотрела на происходящее, не шевелясь. Заметив это, Тимур обратился к Айдару:

– Можешь разведать окрестности, где поранился Рекс? А ты, Лиля, покажи ему, где вы были.

Полчаса друзья обрабатывали раны четвероногого друга, а потом, перевязав ему лапу, отпустили. Обеспокоенные тем, что девочки и Айдара всё ещё нет, все трое пошли туда, куда указала их маленькая подружка. Вскоре через деревья они увидели, как двое, нагнувшись, что-то искали на земле. Оказалось, Айдар собирал мусор, а Лиля ему помогала.

– О, пришли! - воскликнул Айдар и заулыбался. – Лиля, я же говорил, смотри, какой радостный уже ходит Рекс! И с ним всё в порядке.

– Ему же приходится на трёх лапках ходить, – сказала Лиля, следя за движениями собаки.

– Зачем вы собираете мусор? – спросил Ильнур, переводя тему разговора.

– Для того, чтобы ещё кто-нибудь не поранился, – ответил возмущённый Айдар.

– Давайте помогу, – сказал Марат, начиная собирать бутылки и аккуратно складывая в свою большую ладонь осколки стёкол. К ним присоединились и Ильнур с Тимуром.

Работа предстояла большая – по всему берегу валялись мешки, пластиковые бутылки и разбитые стеклянные ёмкости, были видны следы от прогоревшего костра. На поверхности реки плавал различного рода пластик. Ребята быстро собрали всё в огромную кучу. Сразу убрали осколки, чтобы Рекс снова не наступил на них.

- Как же я ненавижу человекообразных животных, – грубо проговорил Марат, хмуря брови.

– Главное, ты не такой! Пока есть на земле люди как мы, мир не пропадёт! – радостно воскликнул рыжеволосый, ударив по плечу друга, словно отгоняя его злость.

– Правильно подметил! – Тимур взглянул на них, улыбаясь.

Вдруг Айдар начал снимать с себя футболку. Оставшись только в шортах, он, смеясь, сказал:

– Как думаете, вода холодная?

Увидев недоумённые взгляды, продолжил:

– Надо собрать мусор и на реке, раз начали.

Айдар прыгнул в воду. Выплыл и начал глубоко дышать от резкого холода.

– А если бы судорога случилась?! – спросил кто-то из ребят.

– Да нет, не настолько уж вода холодная, – ответил Айдар спокойно.

Привыкнув к температуре воды, он начал собирать пластик и выбрасывать его на берег. Лиля подбирала эти отходы и относила к куче.  Убрав весь мусор, друзья закопали его в землю, облегчённо вздохнули, любуясь чистой поляной.

– Хорошая работа, быстро управились, – похвалил Тимур.

– Надеюсь, ты из всего этого усвоила урок, Лиля? – спросил Ильнур, глядя на сестрёнку.

– Да! Я буду равняться на вас! Вы такие хорошие! И даю слово, что не буду мусорить, как это сделали другие люди, – горячо заверила девочка.

– Я горжусь тобой, Лиля, – Ильнур погладил сестрёнку по волосам, тепло улыбаясь ей. – Я верю, что ты вырастешь прекрасным человеком.

Гульшат ГАБИДУЛЛИНА,

ученица 9 класса школы с.Талачево

 

Читайте нас в