Все новости
Литература
20 Января , 11:44

М.М.Болтина - поэтесса из Стерлитамакского района

– так назывался поэтический калейдоскоп для школьников, прошедший в Тюрюшлинской модельной библиотеке. Ребята не только слушали стихи, но и сами их выразительно читали, участвовали в стихосложении. Для них библиотекарем Л.А.Аминовой была организована литературная викторина «По страницам любимых книг», на встречу с ребятами приглашена местная поэтесса М.М.Болтина.

Мария Михайловна  рассказала о себе, прочла стихи собственного сочинения, а потом провела мастер-класс по написанию четверостишия.

Если к чему-то лежит душа, то всегда найдётся время для любимого дела. Для Марии Михайловны таким увлечением стали стихи.  Ещё с детства она носила с собой блокнотик или тетрадку, чтобы записывать то, что впечатляет или заставляет задуматься, и рифмы стали рождаться, притягивая за собой другие. Стала писать поздравления в стихах подружкам, родным, а потом и коллегам, выделяя в них лучшие качества. А иногда стихи становились своеобразной отдушиной, в них можно было излить свою грусть, ведь бывают в жизни и такие моменты…

Кое-что из биографии. Сама Мария Михайловна считает себя обычным человеком. После окончания Рязановской школы (родилась на хуторе Рыбкинский) поступила в медучилище. После окончания учёбы по направлению приехала в Тюрюшлинскую участковую больницу. Вышла замуж за местного парня Владимира Болтина. Молодые какое-то время жили в Стерлитамаке, но городская жизнь оказалась им не по нраву. Вернулись в село, завели своё хозяйство. Родились дочери Анна и Екатерина. Мария Михайловна проработала в больнице 42 года, да ещё много лет была донором, её кровь спасала чьи-то жизни. Владимир Михайлович трудился в колхозе имени Фрунзе водителем (он, к сожалению, не дожил до этих дней). Старшая дочь Анна выбрала профессию педагога, 10 лет преподавала русский язык и литературу. Но сейчас больше занимается делами и заботами сельчан, она – глава сельского поселения Николаевский сельсовет. Младшая Екатерина, как и мама, работает в больнице медсестрой. У Марии Михайловны растёт внучка Марьям.

…Поэзия – удивительная вещь, она формирует душу, открывает горизонты творчества. И, может, послушав стихи Болтиной, кто-то из ребят тоже откроет свой мир поэзии?

Ф.ШАГБАЛОВА

***

Мария БОЛТИНА

О, Боже мой, услышь мою молитву,

Не за себя прошу, за стариков!

Дай им здоровья крепкого и средства,

Чтоб хлеб у каждого был и тёплый кров.

Они всей жизнью это заслужили,

В трудах здоровья, сил не берегли,

Построить будущее светлое хотели,

В лихие годы выстоять смогли.

За прошлое мы любим посудачить,

Глагольствует иной крутой мастак:

«Зачем меняли прежние порядки?

Да и вообще всё делали не так!»

Как молоды, успешны и богаты,

Кто любит за границею бывать.

Я от души прошу вас всех, ребята,

Историю не надо забывать!

Ведь осень жизни быстро наступает,

Ты будто бы не жил, а старость тут как тут,

И одному Всевышнему известно,

Какие времена ещё нас ждут.

А ветеранов с каждым годом меньше,

И с каждым днём всё тоньше жизни нить.

Живым – заботу, помощь и внимание,

А об ушедших – память сохранить!

Читайте нас в