Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Литература
19 Марта 2019, 12:11

ДУША ПОЭТА ЧУТКО ОТКЛИКАЛАСЬ

Упиваясь ароматом

Полевых цветов,

Шёл один я пред закатом

По ковру лугов.

А вокруг меня пестрели

Летние цветы;

Доносились пташек трели

С синей высоты;

Тихо бабочки порхали,

Ища на ночь кров:

Видно, и они устали

Пить нектар цветов.


Эти лирические строки летом 1972 года написал поэт Зиннур Хуснутдинов, уроженец села Нижние Услы. Ещё в раннем детстве у него проявились способности к творчеству и первые стихи были на родном татарском языке. Возможно, поэтому после окончания Услинской средней школы линия судьбы привела его в Стерлитамакский педагогический институт на филологическое отделение, хотя в детстве, как многие мальчишки, он мечтал стать военным.


Становление З.Хуснутдинова как поэта до середины 90-х годов прошлого века проходила без особых событий – шла тихая работа души, формирование миропонимания о сложном времени на рубеже веков, а также своего предназначения в литературе. Душа его чутко откликалась на это замечательными лирическими строками о женской красоте, о любимых уголках природы, о судьбе цивилизации.


В культурной, образовательной атмосфере города Стерлитамака с годами сформировался и вырос яркий поэт. Благодаря Интернету стихи З.Хуснутдинова стали читаемы, их знали и ждали новых произведений десятки почитателей поэзии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть число ежедневных посетителей его страниц на поэтических сайтах «Стихи и проза России», «ИзбаЧитальня», «Стихи.ру». Начиная с 2014 года, ему не раз присваивались почётные звания «Поэт года» и «Лауреат года».


На Зиннура Хуснутдинова обратили внимание композиторы и барды – немало замечательных песен и романсов положены на его стихи.


Творчество поэта отличает жанровое разнообразие. Чтобы выразить мысли и чувства, он успешно использовал как сонет, послание, элегию, так и пародию, оду, балладу.


В настоящее время в издательстве «Китап» готовится к выходу книга члена российского Союза писателей, члена литературного творческого объединения «СтеЛит» Зиннура Гарифулловича Хуснутдинова, в которой будет представлено более ста сонетов. А всем нам, почитателям его таланта, книга станет подарком и доброй памятью о самобытном поэте, сумевшем через вечные «четырнадцать строк» передать мироощущение современника, опираясь на богатство мировой культуры, истории и на традиции литературы. Творчество З.Г.Хуснутдинова, будем надеяться, ещё встретит своего заинтересованного исследователя.


Он прощался с жизнью с мыслями о почти сбывшейся своей большой мечте. Будет издана книга сонетов «Танцующий факир» – страстный труд всей жизни. Его наследие останется и в уже вышедших трудах – в двух томах «Где поют ковыли», альманахе «Феникс», на страницах республиканского издания «Бельские просторы». Эти издания можно найти в библиотеках города Стерлитамака.


Пишу пером я золотым

Вновь на бумаге матовой.

Уйти не смог я молодым,

Поймав коня крылатого.

Пылить по Млечному Пути

На нём теперь уж поздно мне,

Пешком я должен Путь пройти,

Беседуя со звёздами.


Ольга ЕВСТАФЬЕВА

Читайте нас в