Сельские нивы
-5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Личное мнение
3 Сентября 2021, 14:25

ЭТИ ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ ЗНАЛ КАЖДЫЙ КРЕСТЬЯНИН…

На волнах моей памяти иногда всплывают воспоминания, как островки из детства. Это встречи с людьми, рассказы дедушек и бабушек. И невольно сравниваю прошлое и сегодняшнюю действительность. Да, многое изменилось за последние 40-50 лет, другими стали отношения между людьми, условия жизни, быт…

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

На волнах моей памяти иногда всплывают воспоминания, как островки из детства. Это встречи с людьми, рассказы дедушек и бабушек. И невольно сравниваю прошлое и сегодняшнюю действительность. Да, многое изменилось за последние 40-50 лет, другими стали отношения между людьми, условия жизни, быт… И мне захотелось поделиться своими наблюдениями. Может, это будет интересно молодым читателям, а более взрослые вместе со мной тоже вспомнят детские годы.

В 1960-1970-е годы в деревнях наших ещё много было людей, которые сохранили народные обычаи и обряды, чтобы упорядочить крестьянскую жизнь. Были неписаные правила и приметы, передаваемые стариками. Например, когда выбирали себе собаку, то смотрели на её нёбо (в верхнюю часть пасти): если оно чёрное, то пёс будет злым, значит замечательным охранником. Считалось: те куры хороши, у которых гребень кустом, а не листом (значит не обморозятся зимой). Говорили: «У хорошей несушки гребень красный, яркий как малина. У слабых кур – гребень блёклый».

Житейская мудрость передавалась из уст в уста. Прежде, к примеру, знали, что среди кошек хорошими охотницами будут те, что с коротким мехом. А тёплые носки, перчатки и варежки получались из шерсти ягнят первой стрижки. Более нарядными считались вещи, связанные из белой шерсти, а чёрная была грубее, но прочнее, поэтому из неё вязали то, что надевали во время работы.

Наши дедушки и бабушки были настоящими тружениками: и скот держали, и выращивали всё, что нужно для пропитания. А чтобы получить отменный урожай, тоже надо знать особые секреты. Вот некоторые из них. При посадке огурцов хорошо добавить в грядку луговой земли, любит её этот овощ. При посадке капусты в каждую лунку желательно положить горсточку глины – урожай будет лучше. Поливать будущие кочаны нужно утром и вечером 40 зорь. (Когда поливаешь, сердечко не залей!) В приствольный круг возле яблонь можно положить несколько ржавых гвоздей – эти деревья любят железо. А осенью, когда лист облетает, желательно до больших заморозков хорошо полить плодовые деревья (на зиму чтоб досыта напились). И тогда на следующий год урожай порадует, даже подпорки ставить под ветви придётся.

Особое искусство – заготавливать веники для бани. Считался веник созревшим, когда лист к телу не прилипает. Дубовый веник – для сильных мужчин, березовый мягче и легче, в особых случаях применяли веник из крапивы (он снимает усталость, нормализует давление). Для ребятишек делали маленькие берёзовые венички, а также – из бобовника (ольхи). Каждый знал, что хорошо в берёзовый веник добавить несколько веточек лесной малины и полыни... После бани жажду утолит чай с липовым мёдом, впрочем, и любой другой подойдёт. Заваривали душицу, зверобой, ароматную мяту, листья чёрной смородины.

Вообще много полезного даёт нам земля-матушка. Взять кислую ягоду калину. Её и в печи парили, и делали пироги, и тёртую с сахаром ели, пополняя запас витаминов.

И вот ещё картинка из прошлого вспоминается. Наступает вечер. И уже после баньки семья собирается за ужином. А что же было на столе? Обычно с печёной или варёной в мундире картошкой подавали много чего вкусного! Частенько грибы солёные, иногда в них добавляли лук, перец и растительное масло, не магазинное, а из кустарной маслобойки (вот где аромат!).Резали капусту, тоже сбрызгивали маслицем, посыпали перчиком, лучком. Редьку крошили, ели её с крупной солью и маслом. Огурцы-помидоры само собой. Селёдку с луком и маслом, солёную треску или собственного приготовления вяленую рыбу. Старики так учили: «Рыбу промыть, не потрошить, а то весь жир уйдёт. Соль, рыба, соль…  – всё под груз. Два-три дня солится. Потом рыбу следует хорошо промыть и вялить. Продукт не портится и очень хорош к картошке…»

После трапезы чай пили с травами. А потом вся семья лузгала тыквенные или обычные семечки. Останется что – утром доставалось синичкам или воробьишкам.

Ребятишки ждали воскресенья, когда с утра топилась печь и начинали распространяться дразнящие запахи. Чего только не варили, не пекли умелые хозяюшки! Еды хватало и на большую семью, и на гостей. Разнообразные пирожки (с картошкой, ливером, требухой), блины, щи, каша, кренделя, пышки, схватушки с повидлом и многое другое. Часто щи варили с солониной, от неё суп беловат, мутноват. Мужики предпочитали солёное мясо с хреном, с горчичкой… В щи, которые так же, как и каша, были практически у каждого на столе, добавлялись все овощи с огорода – морковка, помидоры, лук, огурец, причём, всё только из земли, свежайшее…

А ещё делали рагу: в малом количестве воды тушили кости с остатками мяса, а в другой кастрюле – капусту с овощами. Потом соединяли и – к столу. В те годы кроликов уже держали, а как вкусен плов с этим мясом!

Когда речки были чище, ловили много рыбы, которая тоже обогащала рацион. Крупный голавль хорошо тушился с луком, маслом постным, перцем и лавровым листом в больших, глубоких чугунных сковородах… В Куганаке водился сазан, его хоть жарь, хоть парь, хоть вяль. Очень славная уха получается из любой рыбы в котле на речном берегу. Туда засыпают всего лишь крупу, картошку, лук, перец и лаврушку, но вкус той ухи не забыть до конца дней своих.

Химии не было столько вокруг,  оттого, наверное, и созревали у нас арбузы до 12 кг и сладкие сочные дыни.

Такая простая крестьянская еда давала силы, поэтому неудивительно, что люди меньше болели, жили дольше и были добрее.

С благодарностью вспоминаю те времена. Хотелось бы, чтобы мудрость наших предков, традиции и обычаи нашего народа сохранялись.

К.КАСЬЯНОВ,

преподаватель истории

Читайте нас: