Все новости
Культура
28 Марта , 14:23

Залия Ахметшина из села Верхние Услы считает, что перемены всегда к лучшему

Родом из Кулгунино

Она родилась в Ишимбайском районе, в селе Кулгунино. Папа по профессии был электриком, мама всю жизнь проработала в сфере медицины, помимо этого, красиво пела, играла на гармошке и до сих пор состоит в местном коллективе самодеятельности. Несложно догадаться, от кого маленькой Залии передалась любовь к музыке и творчеству. Уже в раннем детстве она мечтала петь на сцене и после школы поступить в колледж культуры и искусства.

Но отец был против, не хотел гастролей, думал, что творческие люди в конце концов остаются без детей и семьи. Залия задумалась об этом, и после окончания 11 класса поступила в Ишимбайский нефтяной колледж на электрика. Параллельно заочно училась на бухгалтера. Каждый день проходил как предыдущий: учёба, тренировки по волейболу, плаванию, армрестлингу. Душа к выбранной профессии не лежала, она верила в осуществление своей мечты. В этом ей помогало пение в местном Доме культуры, куда она часто приходила после занятий.

Семья и испытания судьбы

После завершения учёбы Залия вышла замуж, родила троих детей и на какое-то время забыла о творчестве, полностью погрузившись в семью. Когда младшей дочке было два года, они с мужем поняли, что по жизни им будет лучше идти раздельно. Она вернулась обратно в родительский дом и устроилась временно на работу в сельсовет. В этом же здании находился местный клуб, где она выступала на сцене. Позднее создала команду КВН «Сборная Кулгунино», с которой они вышли на районный уровень.

После развода Залия всё-таки исполнила детскую мечту и поступила на заочную форму обучения в республиканский колледж культуры и искусства, что в Стерлитамаке, на направление «социально-культурная деятельность». Конечно, папа снова поднял вопрос о профессии, но дочь, уже мама троих детей, осознала, что это её жизнь, и она хочет пройти свой путь самостоятельно.

Переезд в Верхние Услы

Какие бы эмоции она ни испытывала – грусть, радость – её всегда спасало и вдохновляло пение, ведь оно, подобно молитве, способно исцелить от любых невзгод. Судьба видела её искреннее желание быть на сцене и сама помогала ей. Чудесным образом она переехала в Стерлитамакский район, в Верхние Услы.

«Заведующая ДК Гузель Калимуллина была моей одногруппницей, и она неоднократно предлагала мне пойти к ней работать, - рассказывает Ахметшина, - но я боялась менять обстановку, поворачивать жизнь на 180 градусов. В один из дней Гузель разбудила меня звонком по телефону в полвосьмого утра и сказала: «Назифовна, или ты ко мне приезжаешь на работу, или я уволюсь».

Так и устроилась в ДК в 2021 году. Переезд дался очень тяжело.

«В первый месяц я жила у Гузель, а дети остались у родителей, - продолжает Залия, - к слову, мы с рождения не расставались с детьми даже на день. Я выходила на улицу, смотрела на поля, понимала, что всё вокруг чужое, плакала, начинала вспоминать детей, и слёз уже было вообще не остановить. Было время, когда в течение недели после работы ездила в Кулгунино, чтобы только с детьми в обнимку поспать, а в 6 утра ехать обратно на работу.

Через месяц сняла дом в Верхних Услах и сразу же забрала детей. Немного погодя состоялся разговор с отцом, в котором он признался дочери, что ошибался, был не прав. Увидев её горящие глаза на сцене, он понял, что если бы поддерживал с самого начала, то она бы достигла уже больших высот.

Но Залия ни о чём не жалеет, считает, что всё, что ни делается, – всё к лучшему. Значит, так было угодно судьбе.

В 2023 году Залия Ахметшина подала документы на конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры». Напомним, что программой предусмотрено, что специалист в области культуры и искусства, который переедет на работу в село, посёлок, станицу или малый город с численностью населения до 50 тысяч человек, получит единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Ахметшина смогла победить, и приобрела для своей семьи долгожданную квартиру.

Музыка как терапия

- Что Вас заставило не сдаваться, не опускать руки?

- В первую очередь, люди поверили в меня, дали шанс, и я не могла их подвести. А во-вторых, уже нельзя было сломаться и отступать назад, ведь я доказала себе, что всё не зря, сделала такой решительный шаг, на который не каждый человек способен.

- Как Вы начинали работать, привыкали к району?

- Я начинала робко, шаг за шагом. Новый район, другие люди, уровень жизни намного выше, требований больше. Я понимала, что нужно научиться многому, впитывала, как губка, новые знания. В первый раз на районное мероприятие меня вывел Владимир Денисов, с которым мы исполнили гимн Стерлитамакского района.

- Помните своё самое яркое, самое душевное выступление?

- Одно из них было на 8 Марта, когда я пела песню про маму. В ней женщина просит прощения у мамы за те шалости, которые она совершала в детстве. Действительно, мы понимаем наших мам лишь тогда, когда доходим до их возраста и у нас появляются свои дети.

Другая песня, которую я спела с душой и болью в сердце, называется «Эх, әти». Это было год назад, через несколько дней после того, как отца не стало. 3 декабря он ушёл из жизни, а 9 декабря на отчётном концерте по проекту кубазистов я стояла на сцене со слезами на глазах и пела.

- Есть песня, которую Вы готовы петь на каждом концерте?

- Они все любимые. Когда душа не лежит к песне, ты её не сможешь петь. Если не твоё, то не станет твоим. Песню всегда нужно про-
пускать через себя. Я люблю петь про матерей, потому что они – самое главное в жизни любого человека.

- Что Вы чувствуете, когда находитесь на сцене?

- Я отдаю всю себя, всё, что у меня есть. После выступления чувствую внутреннее умиротворение, спокойствие, приятную усталость и лёгкость. Всегда верю, что заряжаю зрителей положительными эмоциями.

Успехи и достижения

- Какие качества важны для культорганизатора?

- Искренность, открытость, понимание того, что ты работаешь для людей. Здесь важно любить их.

- Какой самый ценный урок Вы извлекли из работы?

- Нет слова «не могу», есть слово «надо».

- Какое Ваше главное достижение?

– Гран-при на конкурсе «Голос Башкортостана» в Уфе. Также горжусь тем, что несколько лет назад мы ездили на фестиваль «Вкусы России» в Москву, представляли Стерлитамакский район, и я выступала на Красной площади. Эмоции невероятные.

- Можно ли научиться петь?

- Я считаю, что человек не может не уметь петь, у всех есть голос и слух, просто кому-то джазовый стиль подходит, кому-то эстрадный. Важно найти своё.

Секреты вдохновения

- В чём Вы находите вдохновение в моменты усталости?

- Для меня особая медитация – быть на природе. Очень люблю горы и леса. Наверное, это передалось от папы, потому что когда он испытывал недуг, то всегда уходил в лес на несколько часов и позже возвращался с хорошим настроением. И я так же еду на природу, хожу, любуюсь красотой, обнимаю деревья. Когда совсем плохо – уезжаю подальше в поле, чтобы выплеснуть эмоции и вернуться уже обновлённой. Также меня вдохновляют мои дети, ради них я готова на подвиги.

- Расскажите о них.

- Старшей Юлизе 12 лет, характер, как у меня: прямолинейна, если ставит цели, то идёт к ним до конца, никогда не будет терпеть несправедливость. В одно время увлекалась бисероплетением, даже продавала украшения, теперь я заметила, что она любит что-то прибивать, приклеивать, ремонтировать. 

Средняя Наиля очень женственная, ранимая, мягкая. В свои 11 лет уже вяжет, вышивает.

Айзиле 9 лет. Она младшая, и этим всё сказано. Адвокат: защищает невиновного и слабого, никого в обиду не даст. В выходные у нас собираются её подружки, и я становлюсь многодетной матерью 6-7 детей.

- А как любите вместе проводить время?

- Может, мы и неправильно делаем, но любим разложить диван, лечь и долго-долго разговаривать о том, как прошёл день. Вместе готовим манты, бешбармак, кыстыбый, блины, вак-беляши.

Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото из архива респондента

Рецепт Залии Ахметшиной

Бешбармак

Понадобится:

  • мясо (баранина,
  • говядина или конина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3–4 шт;
  • лавровый лист, перец горошком,
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • зелень (петрушка, укроп) для подачи.

Приготовление:

мясо промыть, залить холодной водой (2,5–3 л). Довести до кипения, снять пену. Добавить 1 целую луковицу, лавровый лист и перец. Варить на медленном огне 1,5–2 часа (говядина/конина) или 1–1,5 часа (баранина). Соль добавить за 30 минут до готовности. Для теста в миске смешать муку, яйцо, соль. Постепенно вливать воду, замешивая крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20 минут. Раскатать тонкий пласт (1–2 мм), нарезать на ромбики или квадраты. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками. В кипящий бульон опустить нарезанное тесто (я предпочитаю тесто варить в отдельной кастрюле с водой - так бульон сохраняет прозрачность). Варить 3–5 минут, пока не всплывёт. Оставшийся лук нарезать кольцами, обдать горячим бульоном (или обжарить на сливочном масле) для подачи.

На большое блюдо выложить лапшу, сверху – мясо и лук. Отдельно подать пиалу с бульоном. Посыпать зеленью.

Читайте нас: