Первые аккорды
Когда Таня только появилась на свет, всем сразу стало понятно: родилась певица. «Я такая голосистая была в роддоме, что все, наверное, думали: «Когда же выпишут эту Строеву?», – рассказывает Татьяна Николаевна.
В Орджоникидзевском районе города Уфы прошло её детство. Там же она сделала свои дебютные творческие шаги – с первого класса занималась в хоровой капелле и даже солировала. «Меня быстро заметил преподаватель и предложил выступать ещё и в кафе, представляете? Мне, совсем ещё девчонке, – вспоминает Кузьмина. – Я пела песни популярной тогда грузинской девочки Ирмы Сохадзе «Оранжевое небо», «Зачем?». Мне всегда аплодировали, хвалили и с собой давали вкусности со стола. Мама даже говорила в шутку: «Кормилица наша пришла».
Как-то преподаватель спросил Таню: «А свистеть умеешь? Нужно, чтобы ты в проигрыше свистела». Таня быстро освоила и этот навык. Кроме занятий в хоровой капелле, девочка пела и в школе, в квартете, которому аккомпанировала уже окончившая тогда музыкальное отделение по классу фортепияно одноклассница Альфия. «Какой у нас был квартет! Загляденье!» – восклицает Татьяна Николаевна. Не было и дня, чтобы она не пела, не танцевала. Участвовала девочка везде. На школьных мероприятиях только и успевали объявлять: «Татьяна Строева –стихи», «Татьяна Строева - акробатический этюд»… Старшая сестра даже говорила маме: «Уйми ты её». «А я не могла без этого, – признаётся Кузьмина. – И сейчас не могу». С большой нежностью вспоминает наша героиня, как в детстве пела вместе с мамой: «Приехал к нам в гости её брат, фронтовик дядя Вася. Сидит он в зале, а мы на кухне хозяйничаем - надо же угостить. И мы с мамой запели, как часто это делали, на два голоса: «Называют меня некрасивою», «Мороз, мороз»… Пели мы негромко, и дядя крикнул: «Прибавьте звук». Мы так рассмеялись. А он говорит с досадой: «Ну зачем выключили?».
Новая школа
Таня пошла в восьмой класс, когда семья Строевых переехала в другой район Уфы. Но менять школу девочка наотрез отказалась, ведь там было всё: её учителя, товарищи, музыка. Целый год Таня добиралась до школы шесть остановок почти всегда пешком – экономила деньги на дорогу, чтобы купить вкусный коржик в буфете. В девятый класс Строева пошла уже в 111-ю школу Калининского района. «И снова мне повезло, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Там был свой вокально-инструментальный ансамбль, куда я моментально влилась». Фамилию Тани в школе запомнили сразу. Даже новые подружки удивлялись, мол, как это, мы девятый год учимся, две тысячи учеников, а она четверть закончить не успела и уже у всех на слуху.
Гуманитарные предметы девочке давались хорошо, чего нельзя было сказать о науках точных. Но учителя относились к ней с пониманием и часто делали поблажки. Видимо, знали, какое будущее её ждёт, и способствовали этому. Люцию Хазиевну Еникееву наша героиня и сейчас вспоминает с благодарностью и любовью. «Заканчивали мы десятилетку. Наступило время экзаменов. Я сижу, трясусь. Химия. О какой там валентности знать… Люция Хазиевна закрыла меня от всех спиной, написала ответ, четыре поставила и отпустила», – рассказывает Кузьмина. Она же, школьный учитель химии, и подсказала девушке какой жизненны выбор ей сделать, показав вырезку из «Вечерней Уфы»: «Приглашаем на обучение в культпросветучилище на отделения хородирижёрское, танцевальное и т.д.». «Принесла эту вырезку, вот так передо мной положила и говорит: «Вот твоя судьба», – рассказывает Татьяна Николаевна. – Я до сих пор вспоминаю об этом и плачу».
«Я приехала учиться»
Недолго думая, девушка отправилась в незнакомый тогда и чужой город – Стерлитамак. Не знала там абсолютно ничего и никого. Родителям сопровождать её было некогда, потому, вооружившись только смелостью, Таня нашла заветный культпросвет и опешила: «Разве может это старое здание быть училищем?», – подумала я тогда». На минуту посетило желание развернуться и уехать – настолько сильными оказались впечатления от претерпевающего ремонт корпуса. Документы девушка всё же сдала, познакомилась с будущими сокурсницами и приступила к вступительным испытаниям. Первый экзамен – проф, нужно спеть по аккордам, по разным тональностям. С этим Татьяна справилась максимально успешно и поступила.
«Мы все несёмся куда-то. И только тогда, когда мы соприкасаемся с музыкой, начинаем понимать, что у каждого из нас есть душа, сердце, какие-то свои мысли».
Радий ХАБИРОВ,
глава Республики Башкортостан
Вскоре началась учёба. «Я приехала сюда за знаниями, гулять и развлекаться мне некогда», – решила для себя студентка. – С парнями не дружила, а только училась и училась. Однако нашёлся один настырный, деревенский. За него и вышла замуж, за оркестранта Колю, недавно отслужившего в морфлоте. После свадьбы молодожёны переехали на родину Николая – в село Забельское. Учёбу Татьяне пришлось перевести в заочный режим, совмещать её с домашним бытом, воспитанием пятерых детей и, конечно, творчеством.
«Я стараюсь ради людей»
– такому профессиональному девизу следовала наша героиня всю жизнь. Работала в школе учителем музыки, старшей вожатой, музыкальным руководителем в детском саду, вела кружковую деятельность. Всё это совместно с талантливым супругом – тогда художественным руководителем местного Дома культуры. «Мы друг без друга никак, – говорит Кузьмина. – Это сейчас я открываю компьютер: вот танец интересный, вот сценарий. А раньше ведь всё из головы. Потому и делали всё вместе - и в школе, и в клубе».
Всю жизнь Татьяна провела на сцене, основала несколько творческих коллективов, которым аккомпанировал супруг, была заведующей Домом культуры и только в январе этого года ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать ей некогда – сцена зовёт. «Я уже хочу вернуться, – признаётся Кузьмина. – Мечтаю, как в Доме культуры пройдёт капитальный ремонт и зрительный зал снова откроет свои двери. Какая радость была бы! У меня столько идей. Танец вот интересный выбрала под песню «Матушка-земля», костюмы думаю сшить, ткань купила». Образы для выступлений Татьяна создаёт сама. Сколько она сшила костюмов – не перечесть. Шить научилась ещё в школе, на уроках домоводства. В студенчестве собирала себе целый гардероб, потом шила для детей, внуков, а их, кстати, у неё 15 и ещё 1 правнучка. Но самое любимое увлечение Татьяны – народные костюмы. Русские платья, кокошники, башкирские шапки с песцовым мехом – то, чем гордится она больше всего.
«Радует, что наряду с организацией крупных культурных мероприятий в регионе Глава Республики Башкортостан уделяет большое внимание поддержке культуры в сёлах и на местном уровне. Но, к сожалению, в Стерлитамакском районе большая часть домов культуры нуждается в ремонте. Это наша боль, наша проблема, решить которую просто необходимо. Одна из таких возможностей – программа поддержки местных инициатив, благодаря которой уже отремонтированы многие клубы по всей республике. Конечно, без участия активных местных жителей с этой проблемой не справиться. Татьяна Николаевна Кузьмина – лидер общественного мнения, у неё получится возглавить инициативную группу по ремонту ДК. И мы безусловно поддержим».
Юлия КАРИМОВА,
заместитель начальника управления культуры,
спорта, молодежной политики и взаимодействия
с общественными объединениями
Ни минуты покоя
Болеть Татьяна Николаевна не любит. У неё свой рецепт исцеления – дети и внуки. «Бывает и давление, и сахар. Я говорю себе: «Танька, крепись», – признаётся Кузьмина. – Дверь в свою комнату закрывать не разрешаю, хочу видеть, как играют, шумят ребята. И это мне помогает». Силы находит абсолютно на всё: поёт вместе с клубом «Верные друзья», что на Шахтау, организовала родных ребятишек в семейный ансамбль «Кузьминки-веселинки», а сейчас встречает свой юбилей.
Будьте ещё долгие годы, Татьяна Николаевна, такой же счастливой, задорной и жизнерадостной! И пусть всегда Вам сопутствует вдохновение!
Н. СТУКАЛОВА
Фото Ю. НЕСТЕРЕНКО