Вопрос «Чем заняться сегодня?» очень редко встаёт перед сельскими жителями. Работы здесь хватает каждому. Так же, как и возможностей проведения досуга. Концерты и выставки, фестивали и праздники, кружки и секции, конкурсы и дискотеки – будни современного села насыщены не меньше, чем городские. Центры радости и развлечений здесь – местные учреждения культуры. Из года в год они покоряют сердца сельчан и новые вершины, часто при поддержке государства и республики. О самых свежих таких событиях расскажем в деталях.
Совсем недавно это были идеи, а сегодня вполне реальные и уже действующие проекты, один из которых – «Островок здоровья «Окинава» в селе Буриказганово. На средства Фонда президентских грантов в местном Доме культуры оборудовали мини-спортзал с необходимым инвентарём, велотренажёрами и беговыми дорожками, а также создали творческую мастерскую «Арт-Окинава». Изначально проект был направлен на организацию досуга людей старшего поколения, но популярностью он пользуется абсолютно у всех сельчан. Так же, как и другая воплощённая в жизнь идея – экспозиция, посвящённая памяти легендарного воина Кахыма-туря, созданная в СДК села Мурдашево при поддержке государства и нашей республики. Тематические локации знакомят с историей рода Юрматы, подвигами башкирских героев, погружают в атмосферу народной жизни.
Схожие цели реализует и другой действующий на территории Стерлитамакского района проект. Татарские этногостиные, оборудованные в библиотеках Нижних и Верхних Услов, Талачево на грантовые средства, уже более полугода принимают и совсем юных сельчан, и представителей золотого поколения. Для них проходят мастер-классы, интересные встречи, беседы и другие мероприятия, ещё больше влюбляющие в родной язык и его культуру.
А вот погрузиться в более современные виды досуга можно в студии интеллектуального развития «КЛёПа» – победителя конкурса «Среда возможностей». Проект позволил полностью перезагрузить работу центра при Первомайской библиотеке путём внедрения новых интересных форм времяпровождения. Это и 3D-моделирование, логические и настольные игры, интеллектуальные занятия, кинолекторий и тренинги. И самое главное – такое привычное, но уже другое, модернизированное чтение книг – с трёхмерными изображениями и даже в формате 4D, позволяющем взаимодействовать с персонажами. Это и представить было бы трудно, если бы не успешно воплощённый проект.
Стоит отметить, что реализация каждой такой идеи от задумки до начала работы – результат больших усилий, времени и командного духа. Потому и начало проекты берут ещё в 2023 году. На воплощение ушли месяцы, в перспективе же – годы труда и развития.
Работники творческой сферы Стерлитамакского района участвуют и в культурной жизни республики. Одним из таких событий стал фольклорный фестиваль «Славяне XXI века» в Уфе. Праздник объединил на площади профессиональные и самодеятельные коллективы, ансамбли, мастеров народных ремёсел. Зрители наслаждались музыкой, знакомились с промыслом народов, проживающих на территории Башкортостана, играли и просто отдыхали душой. Душой народной. Стерлитамакский район представил украинский историко-культурный центр. Народный ансамбль «Зоряний свiт» выступил с концертными номерами, ремесленники организовали рекордное количество мастер-классов, в том числе по росписи горшков и декупажу. А ещё гостей ждали насыщенная игровая программа и настоящее украинское подворье. «Отрадно, что организаторы мероприятия отнеслись к нам очень трепетно, а зрители поддержали выступления, вместе с артистами пели, плясали и веселились», – отмечает заместитель начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями Юлия Каримова.
В те же дни в столице республики состоялся ставший уже традиционным «Китап-байрам». Масштабная книжная ярмарка встретила гостей не только местных, но и со всей России и стран ближнего зарубежья. Представители библиотечной системы Стерлитамакского района сделали свой вклад в это событие: организовали увлекательные мастер-классы, викторины, интеллектуальные и настольные игры, выставки – и всё в тему каждого дня фестиваля. А ещё, месяцем раньше, присоединились к другому культурному событию России – «Библионочь». В этом году акция прошла под девизом «Читаем всей семьёй». Мероприятия, посвящённые семейному досугу, совместному творчеству и чтению разных поколений, прошли в сельских библиотеках. Это и квесты, и литературные дилижансы, открытые микрофоны, игровые калейдоскопы и многие другие увлекательные идеи – более пятидесяти!
Культура – воплощение духовного. Но и оно маловозможно без комфортного материального. В 2024 году Министерство культуры Республики Башкортостан выделило субсидию на реализацию регионального проекта по реновации культурных учреждений, а именно: капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы. Средства, полученные Стерлитамакским районом, направлены на проведение ремонта здания сельского модельного Дворца культуры в Рощинском. К работам приступили в мае.
И в тот же месяц к своим прямым обязанностям приступил новый сотрудник районного Дворца культуры – красивый, блестящий, мелодичный баян. Инструмент приобретён благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой родины», направленному на развитие и обновление материально-технической базы учреждений.
Юная читательница Кантюковской сельской библиотеки Асия Муртазина стала участницей Всероссийкого конкурса чтецов «Тукай моннары», посвящённого татарскому народному поэту, литературному критику, общественному деятелю Габдулле Тукаю. Организатором конкурса выступила кафедра татарского языка Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы. Асия блестяще прочла произведение на татарском и завоевала почётное третье место в номинации «Тукай на родных языках». Мастерство и артистизм девочки покорили конкурсное жюри и зрителей, что, несомненно, повторится ещё не раз.
Программа «Земский работник культуры» стартовала в мае 2021 года, когда глава республики Радий Хабиров объявил о ней на форуме «Арт-Курултай». За это время в Стерлитамакском районе уже поддержали четверых молодых специалистов. В 2024 году субсидию в 1 миллион рублей получили Никита Колеватов, заведующий методическим кабинетом районного Дворца культуры, и культорганизатор СДК с. Верхние Услы Залия Ахметшина. О них и пойдёт речь.
Будучи ещё студентом Стерлитамакского колледжа культуры, Никита работал в культурно-досуговом центре «Сода» методистом-организатором. Занимался проведением мероприятий, развлекательных программ, в 2016 году закончил учёбу и два года продолжал набираться опыта на своём первом рабочем месте. А после стал основателем детской общественной организации «Творческое объединение «Этюд». Её деятельность была направлена на подготовку крупных фестивалей и конкурсов, например, таких как «Я танцую» и «На дружной планете». В 2021 году молодой и перспективный специалист стал методистом РДК, а затем и участником программы «Земский работник культуры», после чего был повышен в должности. «Работа здесь для меня – это прежде всего работа с людьми, – говорит Колеватов. – Важно осознавать значимость того, что делаешь, и почему культура так необходима в жизни каждого из нас».
У Никиты и Залии есть много общего. Это и один и тот же колледж, в котором они получили образование, и, безусловно, любовь к профессии. «Драйв, желание быть в центре внимания и заряжать эмоциями – оно или есть, или нет, – считает Залия Ахметшина.
– Я с детства мечтала сделать сцену своей работой. И пусть не сразу, но у меня это получилось». Во время учёбы в нефтяном колледже в Ишимбае девушка активно участвовала в культурной жизни, потом появились семья, дети, но с мечтой о сцене она не расставалась. Вернувшись на малую родину и работая в сельском совете, Залия ни дня не обходилась без занятий творчеством в местном ДК. А потом поступила в колледж культуры. «На втором курсе одногруппница предложила мне работать в Верхних Услах, – рассказывает девушка. – Не раздумывая, я согласилась. В полдевятого утра я только узнала о такой возможности, а уже в половине двенадцатого была на месте – в Доме культуры, где с огромным удовольствием работаю уже около четырёх лет». В этом году Залия Ахметшина получила поддержку как молодой специалист и на выделенные средства приобрела квартиру в Верхних Услах. «Проект «Земский работник культуры» – большой стимул для молодёжи, – отмечает девушка. – Я очень благодарна и счастлива, что в моей жизни появилась такая возможность. Не жалею ни о чём. Я на своём месте!»
Н.СТУКАЛОВА