Сельские нивы
+1 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
3 Февраля 2023, 11:23

В селе Мурдашево Стерлитамакского района в рамках республиканского конкурса «Трезвое село-2023» прошёл круглый стол краеведов

В селе Мурдашево в рамках республиканского конкурса «Трезвое село-2023» прошёл круглый стол краеведов на тему «Живая связь времён: Кахым Туря – символ гордости башкирского народа».

Мероприятие началось с возложения цветов к стеле Кахыма-туря, которая установлена на центральной усадьбе сельского поселения Аючевский сельсовет в селе Аючево. Биография национального героя неразрывно связана с боевой славой, которую обрели башкирские войска, участвовавшие в Отечественной войне 1812-го и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.

В этом году Кахыму-туря исполнилось бы 245 лет. И закономерно, что круглый стол состоялся в юбилейный год национального героя башкирского народа. Символично и то, что именно в этом году село Мурдашево участвует в республиканском конкурсе «Трезвое село». Это является ярким свидетельством роста активной жизненной позиции мурдашевцев, их желания сделать свою малую родину цветущей. Ведь это родное село и Кахыма-туря, что ко многому обязывает его односельчан!

Село для его жителей подобно родному очагу. Как в жизни бывает? Обычно о хозяине подворья судят по благоустройству его дома. А облагораживать очаг можно и нужно постоянно. Как говорится, нет предела для совершенства. Мурдашевцы тоже так считают.

Немало ими было сделано по благоустройству села во время подготовки и проведения 205-летия со дня основания Мурдашева. Новый импульс этому движению дали начатые в районе в 2020 году работы по созданию национальных музеев.

В Мурдашево в этом направлении большую работу провёл и проводит курултай башкир Стерлитамакского района и администрация сельского поселения Аючевский сельсовет, жители и выходцы из сёл. Мурдашевцы, аючевцы, жители других населённых пунктов активно включились в работу по воссозданию своих родословных, начали собирать старинные предметы быта, костюмы, вспоминать народные ремёсла.

Эти предметы стали основой для создания национального музея «Кахым-туря». Забегая немного вперёд, скажем, что его экспозиция вызвала большой интерес у гостей форума и приглашённых. И отрадно отметить, что в выступлении на заседании круглого стола директора научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Д.А.Гайнуллина был затронут важный вопрос о дальнейших перспективах развития музея, посвящённого Кахыму-туря.

 Поэтому не удивительно, что именно в Мурдашево решено было создать центр башкир. Эта идея принадлежит нашему земляку – известному в республике политическому и общественному деятелю, члену Совета аксакалов МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», почётному гражданину Стерлитамакского района В.Х.Азнаеву. (К слову сказать, этот год юбилейный для нашего именитого земляка).

Вельмир Хайбрахманович – высокой духовности человек, показывающий пример истинного патриотизма, любви к родному народу, его языку, культуре. Он выступил инициатором празднования 205-летия основания села Мурдашево, взяв на себя ответственную ношу председателя оргкомитета юбилейных мероприятий. И на сегодняшнем мероприятии он был не только почётным гостем, но и вновь выполнял ответственную миссию: знакомил участников краеведческого форума со страницами истории села – победителя муниципальго этапа республиканского конкурса «Трезвое село-2023».

И знакомство это продолжилось в самом селе Мурдашево. Здесь установлена стела, увековечившая память ещё одного славного выходца села – Ибрагима Исхакова. У подножия этого памятника также заалели красные гвоздики.

Ибрагим Янбаевич – соратник Заки Валиди, активный участник башкирского национального движения за автономию Башкортостана, офицер башкирской армии, командир 2-го Башкирского пехотного полка, участник боёв на Южном фронте и под Петроградом, помощник заместителя военного комиссара Башреспублики.

Эта яркая страница истории, как рассказал Вельмир Хайбрахманович, стала известна в ходе подготовки 100-летнего юбилея образования Башкирии. Тогда Всемирный курултай башкир на своём заседании принял решение составить список 100 людей, стоящих у истоков создания БАССР. Историк, журналист, начальник отдела Национального архива Республики Башкортостан Азат Ярмуллин (Азат Шакирьянович сегодня почётный гость форума краеведов) провёл большую исследовательскую работу. Так родилась его книга «У истоков Башкирской республики», в которой среди имён видных деятелей Башкирского национального движения и командиров вооружённых сил Башкирской автономии, стоявших у истоков государственности Башкортостана, есть имя уроженца села Мурдашево Ибрагима Исхакова.

Инициатором установки стелы стала внучатая племянница Ибрагима Исхакова – Гулсасак Сулейманова. Она вместе с родными собрала средства для её возведения. Гулсасак Булатовна вместе с родственниками тоже провела исследовательскую работу и составила родословную своего рода.

 Далее мероприятие проходило в сельском клубе Мурдашева. Его помещения не узнать! Много здесь выполнено благоустроительных работ, и они продолжаются. А начнём мы экскурсию со второго этажа здания. Гости и наши земляки (в мероприятии участвовали учителя башкирского языка, истории общеобразовательных учреждений района, а также представители районных организаций) с интересом знакомились с выставкой картин заслуженного художника РБ, лауреата Государственной премии РБ им. С. Юлаева Ф.А.Исмагилова и картин, посвящённых Отечественной войне 1812 года.

Огромные художественные полотна впечатляют! Такое буйство красок, лица персонажей словно живые… Представляете, выставка картин известного художника в селе! Это, прямо скажем, неординарное событие!

А что демонстрируют народные таланты? Их экспозиции расположились в фойе клуба, которое в этот день превратилось в экскурсионный мини-павильон. Участники форума знакомились с прикладным творчеством башкирского народа. В национальных башкирских костюмах за ткацким станком мастер-класс проводили умелицы из Кучербаева. Ковроткачество – одно из самых распространённых ремёсел у башкир. Благодаря полученному кучербаевцами гранту это искусство продолжает успешно развиваться, в деревне появилась мастерская по изготовлению паласов и ковров. Основала её самая опытная в деревне рукодельница – Флюра Зайнулловна Акчулпанова.

А за соседними столами занимались рукоделием участницы вокальных ансамблей «Ивушка» (с. Мурдашево) и «Юрматы» (с.Аючево): вязали носки для мобилизованных земляков, находящихся в зоне спецоперации. «Одну партию носков вместе с тушёнкой уже отправили. Готовим новую к отправке», – говорили женщины.

Рядом с ними обосновался швейный мини-цех. Это мастерицы из села Нижние Услы шьют стёганые жилеты с утеплителем из овечьей шерсти для бойцов СВО. Как известно, село выиграло грант по проекту «Татарское одеяло». В населённом пункте организована мастерская по пошиву одеял.

Как рассказала заведующая местным клубом Гульчехра Насырова, жители села принимают активное участие в акциях помощи мобилизованным и участникам СВО. Для этого на время перепрофилировали работу мастерской.

«Одними из первых инициативу пошива тёплых жилетов поддержали Закия Самигуллина, Илиза Таипова, Лилия Галеева, Фарида Гайфуллина. Они принесли свои швейные машинки в ремесленную мастерскую и быстро включились в работу», – говорит Гульчехра Болтаевна.

Работа за швейными машинками кипела. Оценить качество изделий нижнеуслинские рукодельницы попросили почётного гостя форума – военного комиссара г. Стерлитамака и Стерлитамакского района Рустама Гадановича Кантимирова. Он примерил жилетку. Изделие ему очень понравилось.

Помощь фронту, поддержка армии тылом – в традициях нашего народа, нашего Отечества. Это одна из форм проявления патриотизма. Специальная военная операция показала, что тема патриотизма актуальна во все времена. Закономерно, что она красной нитью прошла через выступление военного комиссара. Говоря о сегодняшней молодёжи, Рустам Гаданович напомнил о преемственности традиций, с гордостью рассказывал о наших земляках, которые проявляют мужество и героизм, доблесть и бесстрашие при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

А зарождались ведь эти традиции много веков назад. Наглядный пример тому - история Отечественной войны 1812 года, героическая биография национального героя башкирского народа Кахыма-туря. Эти темы, заявленные в программе форума, стали лейтмотивом круглого стола, в котором приняли участие, кроме уже названных В.Х.Азнаева, Р.Г.Кантимирова, Д.А.Гайнуллина, А.Ш.Ярмуллина, заместитель главы Администрации района, председатель Исполнительного комитета курултая башкир Стерлитамакского района, председатель «Общества краеведов» Э.Г.Имангулова, руководитель Аппарата МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир кандидат исторических наук Ю.М. Юсупов, историк, журналист кандидат исторических наук С.И.Хамидуллин, писатель, лауреат премий имени С. Юлаева и З. Биишевой, заслуженный работник культуры РБ Г.А.Хисамов, руководитель общества башкирских женщин «Ағинәй», редактор газеты «Киске Өфө» Г.Г.Янбаева.

Вот так плавно от сегодняшнего дня военный комиссар перекинул мостик в 1812 год и во времена заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Слушая доклады учёных, деятелей культуры, журналистов, собравшиеся открывали для себя что-то новое об участии башкир в Отечественной войне 1812 года.

Актуальность, значимость прошедшего форума трудно переоценить! Героическая жизнь славного сына башкирского народа Кахыма-туря является ярким примером любви к Отечеству, образцом для патриотического воспитания молодого поколения.

Своеобразным послесловием к прошедшему форуму стала запись в социальных сетях руководителя Аппарата МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир кандидата исторических наук Ю.М. Юсупова:

«Считаю, незаслуженно мало уделяем внимания нашим воинам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 гг. Почти во всех районах Башкортостана есть деревни, откуда ушли мужчины защищать свою землю. Однако далеко не во всех районах есть стелы нашим выдающимся яугирам. Стерлитамакский район в этом отношении хороший пример остальным. Отсюда вышел наш выдающийся полководец Каһым-түрә Мырҙашев.

Особенно сейчас мы должны проводить комплексную работу по увековечиванию памяти о наших батырах. Причём не только по республике и сопредельным территориям, но и на федеральном уровне. Участие башкирских полков должно отразиться в федеральных учебниках и учебных пособиях по истории, а экспозиции, посвящённые северным амурам, должны быть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. На Красной площади, на фестивале «Спасская башня», под звуки башкирского марша должен вышагивать башкирский полк со знамёнами».

Думается, что с этим мнением каждый согласится.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: