Все новости
Культура
11 Ноября 2022, 15:00

Елена Богданович, руководитель театральной студии из села Рощинский, недавно отметила свой юбилей

В октябре отметила свой юбилей культработник Елена Михайловна Богданович. Вся её жизнь связана с Рощинским и его людьми. И в том, что это культурное учреждение села – одно из ведущих в районе, есть и её немалый вклад. Многие годы она была организатором мероприятий в ДК и прекрасной ведущей концертов и вечеров. Благодарные зрители признают, что на сцене она – королева. Сегодня наша встреча с ней.

– Елена Михайловна, стать культработником – это была мечта с детства?

– Можно сказать, что профессия мне досталась по наследству. Мама была завклубом в селе Калтыманово Иглинского района и очень любила свою работу. Я ходила во все кружки, которые были у нас, – драматический, танцевальный, хоровой. Была среди лучших чтецов, в то время ведь часто проводились слёты, линейки на патриотические темы. У нас был вокально-инструментальный ансамбль, в котором я пела. Сочинения хорошо писала, получала грамоты по истории. И мама посоветовала мне пойти учиться в культпросветучилище в Стерлитамаке.

– Кто оказал большое влияние на формирование личностных качеств?

– Папа был примером по жизни. Он долгое время работал парторгом, и для него важными были честность, принципиальность, справедливость. Родители жили скромно, по совести. И нас, трёх сестёр, вырастили такими же, как сами. Я им благодарна за то, что они «не воспитывали», а показывали на своём примере, как надо жить.

– Были ли люди, которые помогли состояться в профессии?

– В 1983 году я окончила училище с красным дипломом (позже продолжила обучение в Челябинском институте культуры) и по распределению была направлена в Рощинский сельский клуб. Мы начинали вместе с Татьяной Владимировной Осиповой (сейчас Кудрина), она окончила хоровое отделение, я – режиссёрское. Клуб тогда размещался в спортзале школы, а Дворец культуры только строился. Но несмотря на это работа шла вовсю. Мы сразу окунулись в рабочую самодеятельность, которую направляли и поддерживали руководители Рощинского совхоза – директор Р.А.Вахитов, секретарь партийной организации А.Р.Абдрафиков и председатель профкома Л.Н.Наводран.

Традиция проводить цеховые смотры начала закладываться сразу после пуска совхоза. Высокая планка уровня художественной самодеятельности уже была задана руководством, ниже которой мы не имели права опуститься. Вот мы и старались достойно представлять наше предприятие на всех смотрах художественной самодеятельности, мероприятиях как районного, так и республиканского уровней. В этом помогали нам культорги цехов, профсоюзная и комсомольская организации. Конечно, многое зависело от наших руководителей, для которых микроклимат в коллективе был не менее важен, чем трудовые показатели. Их отношение к делу оказало влияние на нас, вчерашних студенток. Мы старались, чтобы дети и взрослые были заняты творчеством, жили интересной жизнью.

Запомнились слова Анвара Равиловича Абдрафикова о том, что ни одно мероприятие не должно пройти мимо сердца, души людей. Даже развлекая, мы всегда должны сеять духовность, пробуждать в человеке лучшие качества.

Большой удачей было и то, что мы работали под началом директора ДК Юрия Илларионовича Малых, беззаветно преданного своему делу.

– Вы много лет были художественным руководителем ДК. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких мероприятиях, которые Вам запомнились.

– Это были смотры художественной самодеятельности, КВНы, юморины между цехами, фестивали, новогодние представления, мюзиклы, шоу «Две звезды» и другие. На таких представлениях зал обычно был полон: приходили коллеги наших артистов, чтобы увидеть на сцене тех, с кем вместе работали в цеху. Приходили родные, друзья, и из города приезжали. Народ хотел посмот-
реть на своих артистов (даже на концертах приезжих звёзд не бывало такого аншлага). Потому что на наших вечерах всегда было интересно, весело.

– В одно время Вас называли второй Валентиной Леонтьевой, которая вела известную в СССР передачу «От всей души», где раскрывала историю поколения через судьбы людей. Вы так же проникновенно и сердечно представляли своих героев на вечерах, проходивших по типу телепередачи.

– Да, это была интересная работа. Я писала сценарии, брала интервью у предстоящих героев вечера «От всей души», выступала в роли ведущей. Приглашали передовиков производства, людей с необычной судьбой, тех, кто сумел проявить мужество, справиться с житейскими трудностями. И человек раскрывался, делился своими мыслями и переживаниями, на самом деле, от всей души. Позже эта форма работы стала популярной на встречах в клубе людей почтенного возраста «Мудрецы». Общение с интересными людьми, немало повидавшими в жизни, доставляет мне удовольствие.

– В какой ещё момент наступает удовлетворение в работе и сердце радуется?

– Конечно, когда в зале нет свободных мест, и звучат громкие аплодисменты. Когда люди смеются, а то и смахивают слезу. Значит то, что мы хотим сказать, получило отклик в людских сердцах. Радует, когда получаю обратную связь: говорят при встрече спасибо или пишут добрые комментарии в соцсетях, благодарят за интересное мероприятие.

– Что помогает восстановить силы, зарядиться?

– Уезжаю к маме в деревню, помогаю ей по хозяйству или работаю в огороде, саду. Физическая работа помогает разгрузиться психологически.

– За что Вы можете сказать спасибо своей судьбе?

– За то, что попала в Рощинский, где встретила немало хороших людей, которые помогли мне состояться как профессионал (у меня есть награда ВЦСПС – знак «За достижения в самодеятельном искусстве»). За то, что в своё время познакомилась с Татьяной Осиповой (Кудриной), специалистом своего дела, с ней мы уже много лет вместе трудимся.

– В настоящее время Вы руководитель театральной студии «Лицедеи». Несмотря на то что коллектив создан в прошлом году, он уже призёр многих конкурсов разного уровня. Ваши артисты – настоящие лицедеи. Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

– Есть идея в рамках нашего представления привлечь молодёжь и людей старшего поколения к рассуждению на тему безграничности человеческих возможностей. Ведь сегодня актуальна тема мужества и героизма, преодоления трудностей.

– Каким был бы для Вас самый дорогой подарок?

– Самое дорогое у меня уже есть – это моя дочь, любимая работа, уважение людей и настоящие друзья. Для сохранения здоровья дочери пришлось вложить немало сил, ведь Саша родилась с диагнозом «двухсторонняя глухота», но несмотря на прогнозы врачей, что она не будет разговаривать, нам удалось преодолеть это. Дочь, к счастью, может говорить и даже участвует в мероприятиях на сцене. Рада, что у меня выросла такая помощница. Как и любая мама хочу, чтобы счастливо сложилась жизнь моей дочери Александры.

– Пусть это желание исполнится!

Более 35 лет спешит по знакомой дороге эта красивая обаятельная женщина в дом, который уже стал для неё вторым родным. Спустя годы он называется иначе – это модельный Дворец культуры села Рощинский. Но неизменно одно: если на сцене Елена Богданович, то в зале равнодушных не будет. Потому что это её призвание – нести добро в души людей. И обязательно будут громкие аплодисменты.

Поздравляем Елену Михайловну с юбилеем, и пусть рядом будет больше добрых людей, единомышленников. Пожелаем вдохновения, осуществления самых смелых идей и побед!

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: