Все новости
Культура
16 Октября 2020, 13:05

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА

С воспитанниками тренера, казака А.И.Горячева мы познакомились в феврале этого года на районном спортивном фестивале, который проходил за околицей села Заливной. Андрея Ивановича и его подопечных невозможно было не заметить - так колоритно они выглядели среди снежного простора в своих казачьих одеждах с шашками наперевес. Ребята обещали удивить своим искусством владения старинным русским оружием. И обещание сдержали. Их мастерское владение шашкой, которое они продемонстрировали, стало красивым завершающим аккордом праздника и вызвало всеобщий восторг зрителей.

С воспитанниками тренера, казака А.И.Горячева мы познакомились в феврале этого года на районном спортивном фестивале, который проходил за околицей села Заливной. Андрея Ивановича и его подопечных невозможно было не заметить - так колоритно они выглядели среди снежного простора в своих казачьих одеждах с шашками наперевес. Ребята обещали удивить своим искусством владения старинным русским оружием. И обещание сдержали. Их мастерское владение шашкой, которое они продемонстрировали, стало красивым завершающим аккордом праздника и вызвало всеобщий восторг зрителей.

Такое же впечатление произвели на зрителей воспитанники и руководитель местного отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» и на состоявшемся недавно в селе Наумовка ярмарке сообществ Стерлитамакского района «Будь в центре!».

«Казарла»

Как у нас в районе появилась экзотическая секция с таким необычным названием «Казарла»? И вообще, что означает это слово?

Казарла, как утверждает вездесущий Интернет, – общее самоназвание этнических казаков. Передаётся по крови. Этим отличается от понятия «казачество», открытое для представителей любых культур, независимо от происхождения. Казарла – носители казачьей культуры и казачьего языка.

Из истории мы знаем, что казаки проживают на Кубани (помните, даже есть фильм -легенда «Кубанские казаки»?). \О донских казаках нам рассказал М.А.Шолохов в своём романе «Тихий Дон». На его основе создана не менее легендарная кинокартина с одноимённым названием.

Всё это понятно. Но как наш район связан с казаками? Как у нас появилась Федерация по рубке шашкой «Казарла»?

Всё началось в 2016 году, когда Максима Николаевича Красикова – одного из создателей в городе Стерлитамак клуба исторического фехтования, пригласили на Кубань на чемпионат России по рубке казачьей шашкой. Там такой вид экзотического для нас спорта является традиционным и популярным. И это неудивительно. Ведь интерес к прошлому родной земли всегда существовал в людях: какой была страна в давние времена, как жили и трудились люди, чем занимались, как появилась та или иная общность, какими были одежда, предметы домашнего обихода, мебель, какие существовали народные ремёсла. Казаки не являются тому исключением.

Надо сказать, что в последнее время проблема казачества и его культуры привлекает к себе серьёзное внимание в связи с возрождением этнокультурных традиций и с возрастанием роли казачества в жизни общества, особенно в регионах, которые связаны с историческим расселением казаков.

У нас в районе, правда, нет плотной диаспоры казачества. Но, как видим, старинные боевые искусства казаков вызывают большой интерес. Мастер-классы местного отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» на зимнем спортивном фестивале в Заливном и на ярмарке сообществ «Будь в центре!» в Наумовке тому яркое подтверждение: они были одними из самых популярных и у молодёжи, и людей более солидного возраста.

Страницы героической истории казачества

И можно только приветствовать интерес молодого поколения к истории, культуре казачества, у которых немало ярких героических страниц. Во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали более 250 казаков. Широко известны и геройские части РККА: 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Многие казаки стали высокопоставленными командующими. Среди них такие выдающиеся личности, как танковый ас Д.Ф. Лавриненко (кубанский казак), командующий Брянским фронтом М.М. Попов (донской казак), генерал-лейтенант инженерных войск РККА Д.М. Карбышев (сибирский казак).

В легендарном Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года, участвовал 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Решение о его участии было принято командующим 2-м Украинским фронтом маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновским и командующим 1-й гвардейской конно-механизированной группой генерал-полковником И.А.Плиевым.

Во время главного Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне знамённая группа Кубанского казачьего войска пронесла войсковое знамя, вручённое президентом России. Парадный расчёт донских казаков, состоящий из 106 человек, прошагал с шашками по брусчатке Красной площади. Многие пронесли в карманах мундиров фотографии своих предков – участников Великой Отечественной.

Чтобы овладеть искусством рубки шашкой, необязательно быть казаком

«Казаки чтят и продолжают традиции своих предков. Одно из направлений этой работы – не только сохранение, но и приумножение того великого боевого наследия, доставшегося от предков, зародившихся в самобытной казачьей среде много лет назад, включавших в себя умение владеть шашкой, пикой, кинжалом. В этом я мог убедиться, побывав на Кубани», – делится впечатлениями от своей поездки Максим Красиков.

Вернувшись домой с чемпионата России по рубке казачьей шашкой, Максим организовал республиканское отделение Федерации. Надо подчеркнуть, оно было первое среди ближайших регионов.

«Оренбургская, Челябинская области и Татарстан подтянулись позднее. За это время в нескольких городах Башкирии появились секции по рубке шашкой. Многие наши спортсмены занимают призовые места в межрегиональных и общероссийских чемпионатах, – продолжил рассказ мой собеседник. – Появилась школа рубки и у нас в районе. Организовал её в селе Заливной казак А.И. Горячев. Сначала Андрей Иванович сам увлёкся интересным и хорошо развивающим тело и дух искусством. Потом заинтересовал соседских ребят».

Открытие секции по рубке шашкой было поддержано начальником районного управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями Павлом Шороховым. По словам Максима Красикова и Андрея Горячева, они всегда находят понимание и помощь.

Некоторых подопечных Горячева, среди которых немало учащихся Наумовской школы, мы видели на обоих вышеназванных мероприятиях. Они лихо разрубали шашкой тонюсенькие веточки, полиэтиленовые бутылки с водой, демонстрировали виртуозные, захватывающие дух движения шашкой.

Сегодня многие воспитанники Андрея Ивановича являются победителями соревнований. А трое из них - Рафик Кожевников, Даниель Шарафидинов и Сергей Абдулкаюмов - уже защитили квалификацию на очередную спортивную ступень, то есть сдали норматив на разряд.

Это здорово, что у нас в районе развивается такой экзотический мужественный вид спорта. Слово «мужественный» в данном контексте является синонимом слов «смелый», «отважный», «героический». Давно известно, что и прекрасному полу этих качеств не занимать, поэтому неудивительно, что в секции с большим удовольствием занимаются девчата и показывают хорошие результаты. И, как мы могли убедиться, чтобы овладеть искусством рубки шашкой, необязательно быть казаком. Главное - иметь желание заниматься этим красивым видом спорта.

Райса ИЛЬКИНА
Фото Юрия НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: