Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
23 Августа 2019, 15:51

НРАВСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

НРАВСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ Лето – его ждут и взрослые, и дети. В это время года для школьников наступают самые длинные каникулы. Ура! Можно отдохнуть после напряжённых учебных месяцев. Однако слово «отдохнуть» не означает «ничегонеделание». Проводить часы отдыха за просмотром мультиков, за компьютерными играми многим нравится. Но ведь и они могут надоесть. Тем предпочтительнее, если отдых будет с пользой. Хорошо, когда его можно совместить с любимым увлечением, получить дополнительные знания, закрепить навыки. В нашем районе в детском оздоровительном лагере «Колос» у детей есть такая возможность всё это совместить. Здесь с 2013 года проводятся профильные смены, то есть по интересам.

Лето – его ждут и взрослые, и дети. В это время года для школьников наступают самые длинные каникулы. Ура! Можно отдохнуть после напряжённых учебных месяцев. Однако слово «отдохнуть» не означает «ничегонеделание». Проводить часы отдыха за просмотром мультиков, за компьютерными играми многим нравится. Но ведь и они могут надоесть. Тем предпочтительнее, если отдых будет с пользой. Хорошо, когда его можно совместить с любимым увлечением, получить дополнительные знания, закрепить навыки. В нашем районе в детском оздоровительном лагере «Колос» у детей есть такая возможность всё это совместить. Здесь с 2013 года проводятся профильные смены, то есть по интересам.


Тогда по инициативе председателя районного комитета по делам молодёжи Павла Шорохова была организована смена «Юный спецназовец». За прошедшие шесть лет десятки ребят прошли здесь военно-теоретическую подготовку. Значение этого лагеря неоценимо. Опыт его работы показывает, что он – мощный организатор гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в рамках национально-политических интересов России.


В 2016 году заработал ещё один профильный лагерь – «Юный спортсмен». За прошедшее с тех пор время десятки юных борцов, хоккеистов, боксёров, волейболистов, футболистов смогли здесь с пользой отдохнуть, повысить уровень физической подготовки и отточить своё мастерство.
А в этом году состоялось открытие ещё одной профильной смены – по изучению арабской графики и языка. С инициативой её открытия к уважаемому Ришаду-хазрату имам-мухтасибу г. Стерлитамака и Стерлитамакского района обратились мусульмане религиозной общины Стерлитамакского района. Вопрос был решён положительно.


Почему мусульманской общиной именно арабский язык выбран для изучения? С этим вопросом мы обратились к Ришаду-хазрату Рафикову.


«Арабский язык является одним из древнейших языков планеты, важнейшим историческим наследием человеческой цивилизации, во многом повлиявшем на ход мировой истории, – отвечая на вопрос, сказал уважаемый имам. – Знание арабского языка способствует глубокому познанию истории, культуры, литературы, религии, духовно-нравственных ценностей; укреплению деловых, культурных, экономических, политических, торговых, конфессиональных и других связей России с арабскими и мусульманскими странами. И что очень важно, знание арабского языка будет способствовать духовному возрождению и нравственной чистоте всего общества, стабильному, уважительному отношению между людьми разных национальностей, межрелигиозной толерантности.



Арабский язык для каждого мусульманина – это прежде всего язык последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение!) и последнего писания, ниспосланного Всевышним, – священного Корана. В настоящее время во всём мире, особенно в нашей стране, идёт активное возрождение ислама и его духовно-культурных ценностей. Этот процесс невозможен без изучения арабского языка. Он является главной движущей силой в сложном процессе возрождения ислама и его морально-нравственных устоев.



К сожалению, мы наблюдаем сегодня падение нравов, алкоголизм, наркоманию, социальных сирот при живых родителях, одиноких стариков, забытых родными детьми.


Организуя профильную смену, мы ставили целью при её открытии именно нравственное воспитание детей.


Нравственность необходима в нашей жизни не только конкретному человеку, но и обществу в целом. «Нравственность – основа всех человеческих ценностей», – сказал Альберт Эйнштейн. Без нравственности в мире наступит произвол, и люди сами себя уничтожат. Как только в обществе пропадают извечные ценности и забываются привычные нормы поведения, начинается его постепенная деградация. Процветают воровство, разврат, безнаказанность. А если к власти приходят безнравственные люди, ситуация усугубляется ещё больше. Только один пример. Весь мир содрогнулся варварскими разрушениями Алеппо – одного из древнейших городов мира. К разрушениям города приложили руки западные деятели, снабжая деньгами, оружием, продовольствием антиправительственные силы, провоцирующие боевые действия в Алеппо, и по сути, спонсировавшие вандализм. Парадоксально и то, что руками «истинных мусульман» были разрушены и осквернены не только христианские церкви, но и мусульманские святыни, в том числе жемчужина мусульманского мира – Великая Мечеть – старейшая мечеть Алеппо, построенная в 715 году. Все мечети, церкви, музеи, жилые и общественные здания разграблены. Размеры ущерба не поддаются оценке и описанию. Культурные потери человечества ещё предстоит оценить.


Корни всего этого – в безнравственности. Таким образом, качество жизни человечества напрямую зависит от того, насколько оно нравственно. Лишь в обществе, где уважаются и соблюдаются основные моральные принципы, люди могут почувствовать себя защищёнными и счастливыми».
Организационные вопросы по работе профильной смены вместе с районным отделом образования взяла на себя община мусульман. С первого дня включился в эту работу и член совета старейшин района Ахат Ибрагимович Багаутдинов.


В течение десяти дней 16 ребят со всех уголков района изучали арабскую графику и язык. Одни начинали его изучение с нуля, а некоторые уже имели базовую подготовку. Поэтому занятия с мальчиками устазы Назирулла и Али проводили по подгруппам.


Занятиям отводились определённые часы. А в остальное время ребята играли в футбол, волейбол и другие игры. Для них было организовано 6-разовое питание. Ребята остались довольны тем, что им посчастливилось отдохнуть в лагере и получить знания.


В заключение, предупреждая высказывания ярых атеистов, хочу ещё раз напомнить, что арабский язык – великий язык, на котором народам мира Всевышним ниспослана Великая Книга – Коран. Ислам во все времена проповедовал духовные ценности: уважение людей друг к другу, милосердие, миролюбие, добрососедство. И другие религии тоже к этому призывают. Для всех добропорядочных людей нравственные ценности должны быть незыблемы. Поэтому прекрасно, если эти призывы дойдут до сердец наших детей и навсегда останутся в их душах.


Что же касается изучения молитв, совершения религиозных обрядов, то это личное дело каждого человека. Конституцией Российской Федерации провозглашена свобода совести. В изучении арабского языка заложен ещё один глубокий смысл. Мы живём в то время, когда путешествия, поездки в зарубежные страны становятся обыденным явлением. Поэтому изучение детьми ещё одного иностранного языка нужно только приветствовать. Кто-то из великих сказал, что знание языков раздвигает границы между странами, помогает найти друзей в разных уголках мира.

Читайте нас: