Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
16 Августа 2019, 12:13

ПРАЗДНИК СОБРАЛ ОДНОСЕЛЬЧАН

ПРАЗДНИК СОБРАЛ ОДНОСЕЛЬЧАН 11 августа для жителей Кучербаево стало вдвойне праздничным: в этот день здесь прошли праздничные мероприятия по случаю Курбан-байрама, а также состоялось открытие мемориальной доски в память о славном земляке, участнике башкирского национального движения, стоявшем у истоков Башкирской автономной республики, Шагихайдаре Шагингареевиче Акчулпанове.

11 августа для жителей Кучербаево стало вдвойне праздничным: в этот день здесь прошли праздничные мероприятия по случаю Курбан-байрама, а также состоялось открытие мемориальной доски в память о славном земляке, участнике башкирского национального движения, стоявшем у истоков Башкирской автономной республики, Шагихайдаре Шагингареевиче Акчулпанове.


В этот день у сельского клуба царила праздничная атмосфера: играла музыка, наряженые в яркие национальные костюмы дети с волнением готовились к выступлениям, а тем временем на торжество собирались гости и жители деревни от мала до велика.


Разделить радость сельчан с большим праздником и знаменательным событием приехали секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам И.Х.Газизов, управляющий делами Администрации района Л.С.Шайхутдинова, начальник отдела культуры И.В.Синебухова, кандидат исторических наук Н.М.Калмантаев, член президиума Всемирного курултая башкир Ф.Н.Муратбакиев, учёный секретарь института стратегических исследований РБ Ю.К.Акчулпанов и другие.


Следуя лучшим традициям гостеприимства, с присущим башкирскому народу радушием гостям предложили отведать медового баурсака и кумыса.


Торжество началось с прочтения священных аятов. Имам местной мечети Зиннур Назмутдинов поздравил собравшихся со священным праздником Курбан-байрам и вознёс праздничную молитву. Открыл торжественное мероприятие глава сельского поселения Рязановский сельсовет Д.М.Хуснутдинов.


От имени главы Администрации района и от себя лично сельчан поздравила секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова. Она отметила, что такие добрые праздники объединяют людей, способствуют благоустройству населённых пунктов и дают стимул для дальнейшей работы. Также Люция Фаиковна вручила ряду жителей почётные грамоты и благодарственные письма от Администрации муниципального района Стерлитамакский район.



В своих выступлениях гости подчеркнули значимость увековечивания памяти славного сына своей земли Шагихайдара Акчулпанова, ведь потомки должны знать своих героев и гордиться ими. Член президиума Всемирного курултая башкир Ф.Н.Муратбакиев вручил благодарственные письма людям, внесшим вклад в увековечивание имени видного военного деятеля Ш.Ш.Акчулпанова. Почётное право открытия мемориальной доски было предоставлено секретарю районного Совета Л.Ф.Шаяхметовой и К.Ш.Акчулпанову – представителю знаменитого рода Акчулпановых.


У каждого дерева есть корни, питающие его, и чем они крепче, тем сильнее дерево. Так и человек, знающий историю предков, уходящую вглубь веков, крепок своими корнями. Недаром говорят, что каждый человек обязан знать свою родословную до седьмого колена. Проживающий в Кучербаево потомок дворянского рода Акчулпановых Киньябай Шайбакович является одним из тех, кто бережно хранит свою родословную. В течение многих лет он занимается составлением древа семьи, по крупицам собирая бесценную информацию о происхождении своего рода, и продолжает эту работу по сей день.


Благодаря скрупулёзному труду и стараниям многих людей стали известны факты из жизни выходца деревни Кучербаево Шагихайдара Акчулпанова. Он родился в 1868 году. Происходил из башкирского дворянского рода Акчулпановых. Его предок Кучербай Акчулпанов в конце 18 – начале 19 века служил начальником 7-го башкирского кантона. В составе башкирских полков он принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов, дослужился до чина капитана и за свои заслуги и добросовестную службу был возведён в потомственные дворяне. Кстати, деревня Кучербаево в XVIII столетии была известна как Акчулпаново. Своё нынешнее наименование она как раз получила в честь родоначальника башкирского рода Акчулпановых – Кучербая.


Сын Кучербая Аралбай в составе 2-го башкирского полка дошёл до Парижа. Был награждён орденом Святой Анны третьей степени. Позже Аралбай Акчулпанов служил помощником начальника 7-го башкирского кантона и юртовым старшиной. Дослужился до звания подпоручика. Умер в 1835 году.


Шагихайдар Акчулпанов по следам своих легендарных предков выбрал карьеру военного. Получил образование в Казанском юнкерском пехотном училище. В 1909 году служил в 234-м Сызранском резервном батальоне в городе Симбирске. Участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году служил исполняющим обязанности начальника артиллерийского управления Киевского военного округа в чине подполковника.


В декабре того же года Ш.Ш.Акчулпанов принимал участие в работе III Всебашкирского учредительного курултая (съезда). На нём он был избран в состав Кесе Курултая — предпарламента Башкурдистана. Позднее опыт и знания кадрового офицера были использованы в преподавательской стезе. Он занимался обучением курсантов в школе прапорщиков при Башкирском военном совете, где готовили командиров для башкирских частей.


В августе 1920 года он стал помощником начальника управления запасных войск Автономной Башкирской Советской Республики. В то время численность башкирских запасных войск составляла более 10 тысяч человек. Ш.Ш.Акчулпанов занимался инспектированием этих воинских частей. В октябре 1920 года приказом Заволжского военного округа управление запасных войск Башкирской республики было упразднено.


На этом факты из биографии Шагихайдара Акчулпанова обрываются. Тогда ему было 52 года, вполне вероятно, что он оставил военную службу. Его дальнейшая судьба, к сожалению, неизвестна. Но кто знает, возможно, со временем найдутся какие-то новые сведения, которые прольют свет на последующие годы его жизни, а пока потомки продолжают свои изыскания.


Следует отметить, что несколько лет назад на стене здания Кучербаевского сельского клуба в честь героя Отечественной войны 1812 года Аралбая Акчулпанова была установлена памятная доска. А в этот праздничный день рядом с ней появилась еще одна – в память о славном представителе рода Акчулпановых, башкире Шагихайдаре Акчулпанове, принявшем активное участие в зарождении автономии Башкирской Республики.


В рамках праздничного мероприятия состоялось чествование юбиляров, уважаемых жителей села, молодых семейных пар. В их адрес звучали самые тёплые пожелания, а также им были вручены памятные подарки.


Кроме того, в преддверии праздника был проведён конкурс «Лучшее подворье», выявивший самых старательных, трудолюбивых, домовитых хозяев. Победителям в своих номинациях были вручены грамоты и подарки.



Организаторами столь замечательного праздника, собравшего одной большой семьёй всех односельчан, выступили администрация сельского поселения Рязановский сельсовет, сельский клуб д.Кучербаево. Неоценимую помощь и поддержку в проведении мероприятия оказали семьи Акчулпановых – Киньябая Шайбаковича, Урала Тимербаковича, Марата Минигазизовича, а также ИП Мельниченко З.Р. А супруги Марат и Филида Якуповы в этот день, следуя традициям праздника Курбан-байрам, приготовили для угощения плов из мяса жертвенного барана.


И, конечно, какой же праздник без веселья – над деревней разносились музыка и песни, в исполнении работников культуры и талантливых участников художественной самодеятельности. Под задорные мелодии гармони нашлись желающие и сплясать, другие подпевали, слушая полюбившиеся песни. Для детей были организованы спортивные игры и народные забавы. Вот где детвора смогла вдоволь наиграться!


Сельский праздник прошёл в тёплой душевной атмосфере, подарил всем массу приятных эмоций и стал ещё одним хорошим поводом для встречи друзей, родных и односельчан. Даже хмурившееся с утра небо, вот-вот готовое пролиться дождём, не стало омрачать радостного праздничного настроения жителей, собравшихся на это торжество. Одним словом, праздник удался на славу!


Читайте нас: