Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
26 Июля 2019, 14:04

СЕЛО РОДНОЕ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА, ТАМ ТВОЙ ИСТОК, ТВОЁ НАЧАЛО…

СЕЛО РОДНОЕ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА, ТАМ ТВОЙ ИСТОК, ТВОЁ НАЧАЛО… Ярким, зрелищным событием стало праздничное мероприятие, посвящённое 350-летнему юбилею села Талачево, которое состоялось в минувшую субботу, 20 июля.

Ярким, зрелищным событием стало праздничное мероприятие, посвящённое 350-летнему юбилею села Талачево, которое состоялось в минувшую субботу, 20 июля.


Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда три с половиной века назад, в 1669 году, была открыта первая страница истории села, утекло много воды. И, конечно, с той поры многое изменилось, выросло не одно поколение талачевцев. Когда-то, давным-давно, состоявшее из нескольких дворов селение превратилось в большое красивое село, в котором сегодня насчитывается 325 дворов, где проживает свыше 1000 человек.


Главное достояние села – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Талачево – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них – заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики, социальной сферы, многие из которых за выдающиеся достижения в труде удостоены высоких государственных наград и почётных званий.


С давних пор Талачево славится своими добрыми традициями и трудовыми династиями далеко за пределами района. Отрадно, что здесь сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к семейным ценностям. И свидетельством тому стало торжество в честь большого юбилея села, собравшее одной большой дружной семьёй жителей и выходцев села, приехавших из разных уголков республики и даже страны.


К этому большому событию талачевцы готовились давно и тщательно. Вот как об этом сказал уроженец села Талачево, доктор экономических наук Миннираис Минигалиевич Ишмуратов, принимавший самое активное участие в организации мероприятия: «К работе по подготовке к проведению праздника в селе включились все – актив села, совет ветеранов, женсовет, жители. Этот праздник нужен не только для того, чтобы вспомнить историю малой родины, но и для того, чтобы задуматься о её дальнейшем развитии».


Вышедшая на страницах нашей газеты серия публикаций, посвящённых истории села, отчасти предваряла собой столь большое мероприятие. За сравнительно небольшой отрезок времени, остававшийся до юбилейной даты, в селе было многое сделано по благоустройству. Ведь как полагается добрым хозяевам, готовясь к встрече дорогих гостей, первым делом нужно привести в порядок улицы и придомовые территории. А в день праздника гостей привечали с присущим талачевцам радушием и хлебосольством, задорными песнями и плясками, душевные мелодии с утра разносились по всей околице, зазывая всех на праздник.


В этот день разделить радость сельчан по случаю значимого события в жизни села приехали гости: глава Администрации муниципалитета А.Р.Абдрафиков, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Р.Р.Давлетов, секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова, заместители главы Администрации района С.М.Фаритов и Р.А.Гайзетдинов, управляющий делами Администрации района Л.С.Шайхутдинова.




После возложения венков и цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам гостей проводили в школу, где они смогли ознакомиться с экспонатами и документальным материалом обновлённого краеведческого музея.


А в это время на праздничной поляне становилось всё оживлённее. На время оставив каждодневные хлопоты и мирские заботы, сельчане и гости собирались на праздник. Красиво оформленные юрты с самобытным антуражем, передающим дух старины, отражали национальный колорит, обычаи и традиции народа, и притягивали всеобщее внимание. Кроме того, хлебосольные хозяева накрыли щедрые столы с разнообразными национальными блюдами.





Открывая торжественную часть мероприятия, глава сельского поселения Буриказгановский сельсовет Фанус Бариевич Султанов с искренними поздравлениями и вступительным словом обратился ко всем собравшимся. Также он выразил слова благодарности Администрации муниципалитета, спонсорам мероприятия, всем неравнодушным жителям, благодаря помощи и поддержке которых праздник в честь юбилея села стал возможен.


Затем слово предоставили уважаемому аксакалу села, ветерану Великой Отечественной войны Габдрашиту Хамитовичу Аглиуллину. Он воздал молитву в память обо всех усопших земляках и вознёс молитву за благополучие ныне живущих.


Со сцены звучала история села со дня основания и до нынешних дней. Сколько всего вобрали в себя эти 350 лет?! В них и радость, и слёзы, трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью. Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои корни и истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. А талачевцы не только знают своё прошлое, но и гордятся достижениями и славными земляками всех поколений, которых, к слову сказать, немало.


В своё время колхоз «Юлдуз» занимался выращиванием лука и славился не только в районе, но и республике. Луководы колхоза в совершенстве овладели технологией возделывания культуры. В этом есть большая заслуга Вариса Габдрашитовича Хайретдинова, в то время руководившего хозяйством. Большой вклад в совершенствование технологии выращивания лука внёс фанат своего дела Гайнулла Халиуллович Ибатуллин.


По случаю юбилея села в адрес всех талачевцев со сцены прозвучало много добрых пожеланий и поздравлений от приехавших на праздник гостей. От Администрации муниципального района Стерлитамакский район в дар сельскому учреждению культуры был преподнесён сертификат на приобретение музыкальной аппаратуры.


В рамках праздничного мероприятия состоялось вручение почётных грамот и благодарностей Совета и Администрации муниципального района Стерлитамакский район, администрации сельского поселения Буриказгановский сельсовет жителям села, внёсшим достойный вклад в развитие и процветание села. Трое жителей села за многолетний добросовестный труд и достигнутые показатели в сельскохозяйственном производстве были награждены почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ. Это – главный агроном ООО «СП «Дружба» Н.Х.Гайнуллин, индивидуальный предприниматель Р.З.Шахмаев, учитель технологии МОБУ СОШ с.Талачево Х.Б.Габидуллин.


В рамках торжественного мероприятия чествовали юбиляров семейной жизни – четыре замечательных пары, не один десяток лет проживших в любви и согласии, вырастивших и воспитавших достойных детей и являющих собой пример крепких супружеских отношений. Это – в течение 60 лет идущая рука об руку по жизненному пути чета Хайретдиновых Вариса Габдрашитовича и Рашиды Разяповны; отметившие золотую свадьбу супруги Ишмуратовы Фанил Минигалиевич и Зумара Абдулловна, Рахимкуловы Раян Ахуньянович и Зубарзят Сулеймановна, Хисматуллины Рафаил Бариевич и Магинур Хайбулловна. По доброй традиции им были вручены памятные подарки и поздравительные адреса от имени врио Главы Башкортостана Р.Ф.Хабирова. Также в адрес этих замечательных пар прозвучала красивая песня.


Перед праздником в селе был объявлен конкурс на звание самого красивого, благоустроенного двора. Таких домов в селе оказалось немало, ведь здесь живут старательные, трудолюбивые люди. Жюри предстояла сложная задача определить победителей. В результате были выбраны лучшие из лучших в четырёх номинациях: «Самым благоустроенным домохозяйством» было признано подворье Азата Султанова, «Самый красивый двор» оказался у Фарита Мухаметшина, звания «Самый красивый дом» удостоился дом Рифа Аглиуллина, а вот в номинации «Самый старательный садовод» победил Варис Хайретдинов. Всем победителям были вручены подарки.


Также подарки и поздравления принимали многодетные семьи, воспитывающие пятерых и даже шестерых детей. А в адрес пожилых жителей села, перешагнувших 90-летний рубеж, прозвучали слова признательности и благодарности. Их достойный трудовой и жизненный путь – пример для молодого поколения.




Программа праздника была весьма насыщенной, веселился и стар, и млад. Одни с удовольствием смотрели зажигательную концертную программу, другие наблюдали за спортивными играми, а те, что не робкого десятка, и сами становились их участниками. Интересно и зрелищно проходила борьба-куреш. Обступив со всех сторон, болельщики поддерживали борцов. В упорной борьбе в каждой весовой категории были определены победители и призёры. Их наградили ценными подарками от организаторов мероприятия. А кому достанется главный приз – баран, определил жребий среди победителей во всех категориях. Счастливчиком оказался Анур Габидуллин.


Кроме того, каждый желающий мог испытать себя на силу и ловкость в поднятии гири, подтягивании на перекладине, отжимании и приседании, армспорте, народных играх – беге в мешках, перетягивании каната и др. Были игры и развлечения и для самых юных. Практически всем участникам достались призы и подарки.


А вот ценители живописи могли ознакомиться с выставкой работ Х.Г.Ишмуратова, располагавшейся под сенью берёз. Тематика экспозиции в основном была посвящена природе родного края. На картинах легко узнавались знакомые сельские пейзажи.


Как мы уже упоминали, украшением праздника стали расставленные по краю площадки юрты, хозяева которых очень постарались их обустроить. Гостей у входа в юрты встречали хлебом-солью, чак-чаком и кумысом. Рядом с юртами были представлены генеалогические древа (шежере) четырёх родов – Ишмуратовых, Губайдуллиных, Биккуловых и Гизатуллиных. Но прежде семьями была проделана большая работа с архивными документами, из которых по крупицам в хронологическом порядке собирались данные по каждому поколению представителей рода. Надо сказать, все потрудились на славу. Говорят, что человек должен знать свои семь поколений, а здесь были шежере до десятого колена!


Каждая семья большим составом представителей разных поколений поднималась на сцену, чтобы рассказать о своей родословной, вплетая в повествование стихи и песни. Выход каждой из них стал красочным представлением семьи, рассказом о своих истоках.


О большой и дружной семье Ишмуратовых рассказал доктор экономических наук, профессор Миннираис Минигалиевич Ишмуратов. Приятным подарком для односельчан стал изданный его стараниями красочный журнал, акцентирующий внимание на истории села и его людях, чей вклад в развитие родного села заслуживает всеобщего внимания и признания.


О родословной Биккуловых поведал кандидат медицинских наук Исмагил Хайдарович Губайдуллин. С глубоким уважением и почтением он дал слово своей матери, самой старшей представительнице рода Биккуловых, почётному гражданину Стерлитамакского района Таслиме Мустакимовне Губайдуллиной, которая обратилась к односельчанам с поздравлениями и добрыми пожеланиями, дала мудрые наставления молодёжи и пожелала всем дожить до её почтенных лет.


Цепочку представления шежере продолжила поднявшаяся на сцену многочисленная семья Губайдуллиных. С родословной семьи гостей и жителей села познакомил Амир Мавлиярович Губайдуллин, отметив, что шежере семьи начало создаваться ещё в 1995 году. Вместе с супругой Светланой Тимербаевной к 350-летнему юбилею родного села они приурочили издание совместного труда – краеведческого очерка, являющегося своего рода продолжением темы историко-этнографического издания их земляка Ахмета Кабировича Аглиуллина, увидевшее свет два десятилетия назад в год 330-летия села. Один экземпляр книги они преподнесли в дар школьной библиотеке. Также каждый желающий мог приобрести книгу для личной библиотеки.


Завершала представление родословной семья Гизатуллиных. Как отметил Фанис Ахтямович Гизатуллин, над составлением генеалогического древа семьи работали все вместе. Каждый член семьи был рад внести свою лепту в общее дело по подготовке к участию в празднике родного села.


На протяжении всего праздника не умолкали задорные песни, далеко ввысь над поляной уносились близкие сердцу мелодии. Под весёлую музыку в пляс пускался и стар, и млад. В праздничном концерте, подготовленном силами культработников, участников художественной самодеятельности, приняли участие и приехавшие по случаю праздника артисты Руслан Зулькарнаев, Данис Багауов.


Какой же деревенский праздник обходится без угощения?! Об этом позаботилась администрация сельского поселения Буриказгановский сельсовет вместе с жителем села Габдулхаем Аглиуллиным – все желающие могли отведать вкуснейшего плова. Пловом угощала и семья Губайдуллиных у своей юрты.


Уверена, в душе каждого, кто был здесь, праздник оставил незабываемые яркие впечатления. Юбилей села стал настоящим праздником единения односельчан, глубоко и искренне любящих свою малую родину. Пусть и в будущем сохранятся такие красивые сельские праздники, и живут традиции дружбы, согласия и добрососедства!


…Для каждого человека родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили его предки, там, откуда произрастают его корни. И в какой бы дали от дома волею судьбы он ни оказался, его мысли и воспоминания возвращаются туда, где начинаются его истоки. Малая родина, словно магнит, притягивает к себе, приглашая вернуться под сень деревьев у ручья, припасть губами к чистой как слеза родниковой воде, дающей силы жить.
Читайте нас: