Сельские нивы
-31 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
26 Июля 2019, 13:25

ПРАЗДНИК НА ЗЕМЛЕ ЮРМАТЫ

В минувшую субботу, 20 июля, Мурдашево праздновало 205-летие своего основания. До села-юбиляра пролегает одна прямая дорога – через Сухайлю. Эта река в буквальном и переносном смысле слова стала источником жизни для села, основанного башкиром-юрматинцем Мурзашем Туйсиным и названного благодарными односельчанами в его честь.




Овеянная легендами река связана также с именем нашего современника – первого Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова. А своеобразным мостиком, соединившим этих двух выдающихся личностей, стал мост через Сухайлю.


Как известно, Мурзаш Туйсин на новое место переехал в 1814 году с 10 семьями из Аючево. Сухайля и поила, и кормила переселенцев. Мурзашу Туйсину и его односельчанам наверняка не раз приходилось по хозяйственным нуждам переходить на другой берег реки. Можно только догадываться, как тогда, более двух веков назад, без технических средств организовалась переправа. Да что там прошлое! Даже в относительно недалёкое от нас время жители Мурдашево весной в половодье испытывали трудности с переправой: старенький мост скрывался под водой, и они оказывались отрезанными от «большой земли». Сегодня таких проблем нет. И всё это благодаря поддержке, заботе, помощи первого президента республики М.Г.Рахимова. По его указанию за короткий срок через Сухайлю был возведён 72-метровый железобетонный красавец-мост.


19 августа 2006 года на его торжественном открытии, где присутствовал Муртаза Губайдуллович, мурдашевцы от всего сердца благодарили его за эту долгожданную новостройку. Они говорили, что открытие нового моста даст их малой родине вторую жизнь. Так оно и есть! Ведь мост соединил их село и близлежащие населённые пункты с Оренбургским и Фёдоровским трактами, открылся автобусный маршрут до Стерлитамака.

Воспоминания об этом историческом мероприятии 13-летней давности и ранее происшедших до него событиях, связанных с селом-юбиляром, его жителями, красной нитью прошли через всё юбилейные торжества.


Мурдашевцам, как и жителям многих деревень и городов нашей необъятной страны, есть чем гордиться! Его прошлое овеяно славой предков, людей, оставивших глубокий след не только в истории своих малых родин. Современники благодарны им за это. Слова признательности, которые перекликались с крылатой фразой Михаила Васильевича Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!», в этот день в Мурдашево звучали не раз. Прибывшие на юбилей гости могли воочию убедиться в том, что жители села, его уроженцы, живущие в других уголках республики, помнят, чтят, гордятся своим прошлым.


Не только мурдашевцы, но и во всём мире знают о национальном герое Кахыме Мурзашеве, вошедшего в историю как Кахым-туря. На центральной усадьбе сельского поселения Аючевский сельсовет – в селе Аючево – установлен памятник в честь легендарного командира полка Кахыма-туря и башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 гг. В районе в честь народного героя проводится фестиваль исполнителей башкирской народно-исторической песни «Кахым турэ кунакка сакыра» («Кахым-туря приглашает в гости»).


Вот и в день празднования юбилея села одно из главных мероприятий – открытие стелы – было посвящено увековечиванию памяти ещё одного славного выходца Мурдашева – Ибрагима Исхакова.




Открытие стелы состоялось после торжественной встречи почётных гостей, прибывших из района, – главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район Анвара Абдрафикова, секретаря районного Совета Люции Шаяхметовой и других. Жители Мурдашева приветствовали их на центральной площади села. Девушки в башкирских, русских и татарских национальных костюмах встречали гостей традиционными хлебом-солью, баурсаком и кумысом, а участницы вокального коллектива Мурдашевского сельского клуба «θйәнке» («Ивушка») подарили красивые песни.


После чего все собравшиеся направились к сельскому клубу, где состоялся митинг в память о земляке Ибрагиме Исхакове.


Митинг открыл глава администрации сельского поселения Аючевский сельсовет Ильмир Сарбулатов, который рассказал о жизненном пути славного земляка.


Об Ибрагиме Янбаевиче Исхакове – соратнике Заки Валиди, активном участнике Башкирского национального движения за автономию Башкортостана, офицере башкирской армии, командире 2-го Башкирского пехотного полка, участнике боёв на Южном фронте и под Петроградом, помощнике заместителя военного комиссара Башреспублики – мы узнали благодаря историку, журналисту Азату Ярмуллину. Азат Шакирьянович – почётный гость праздника.


Как известно, в ходе подготовки 100-летнего юбилея образования Башкирии Всемирный курултай башкир на своём заседании принял решение составить список 100 людей, стоящих у истоков создания БАССР. Азат Ярмуллин провёл большую исследовательскую работу. Так родилась его книга «У истоков Башкирской республики», в которой среди имён видных деятелей Башкирского национального движения и командиров вооружённых сил Башкирской автономии, стоявших у истоков государственности Башкортостана, есть имя уроженца села Мурдашево Ибрагима Янбаевича Исхакова.




Инициатором установки стелы стала внучатая племянница Ибрагима Исхакова – Гулсасак Сулейманова. Она вместе с родными собрала средства для её установки. Гулсасак Булатовна тоже провела исследовательскую работу и составила родословную своей семьи.


После окончания митинга все гости и жители Мурдашева направились за околицу села. Здесь на огромной поляне на время праздника возникла маленькая деревенька с красочными юртами, торговыми палатками, спортивными майданами. А за поляной возвышались могучие деревья. Хотелось верить, что там, за горизонтом, за частоколом зелёных насаждений, сохранились деревья, которые два века назад встречали первых переселенцев с их легендарным лидером Мурзашем Туйсиным.




Вот такие мысли навеяла окружающая природа, самодеятельные артисты, одетые в красивые национальные костюмы башкир и других народов, проживающих на территории нашей многонациональной республики. Бесспорно, такие праздники духовно обогащают людей, укрепляют дружбу между людьми.


Мурдашевцы постарались достойно представить свою малую родину. К празднику они готовились всем селом. Оно преобразилось, расцвело, его дворы, изгороди, палисадники наполнились яркими, сочными красками.


Но главным украшением села являются его жители – трудолюбивые, скромные люди. Невозможно в одном материале рассказать о каждом из них. Назовём поэтому только несколько имён. О старосте села Азамате Насырове мурдашевцы говорят в превосходной степени. Благодаря организаторскому таланту Азамата Мидхатовича в селе были проведены масштабные субботники по уборке территории села и дорог, кладбища, придомовых территорий.


Ещё об одном человеке непременно надо сказать. Это руководитель КФХ Ильдар Бурангулов. Он не только успешно ведёт своё хозяйство, но и, как в бытность колхозов, помогает в решении социальных проблем жителей родного села. Вот и на празднике Ильдар Ишбирдеевич выступил главным спонсором проведения юбилейных мероприятий в Мурдашево.




«Какой праздник без песен?! Конечно, поздравить нас с юбилеем приедут самодеятельные артисты из других сёл, коллективы которых стали культурными брендами их малых родин. И у нас должен быть свой коллектив», – так или примерно в этом ключе рассуждала бывшая заведующая Мурдашевским клубом Миназаля Байдавлетова.


За короткое время, как только прошёл сход граждан, на котором было принято решение о проведении юбилея села, Миназаля Анваровна и её единомышленники собрались и создали вокальный ансамбль «θйәнке» («Ивушка»). И как выступили! Так зажигали на празднике, что можно было подумать, что вся их жизнь со сценой связана!




И Азамат Мидхатович, и Ильдар Ишбирдеевич, и Миназаля Анваровна были в числе награждённых на празднике. Заслуженные награды вручили также крепким, дружным семьям, юбилярам, победителям конкурсов на лучшее подворье, красивый дом и других конкурсов. В их адрес прозвучало немало приветственных слов. Подарки и добрые напутствия на хорошую учёбу получили и будущие первоклассники села Артём Байдавлетов и Линар Сайфутдинов.


Жителей Мурдашева с юбилеем поздравили глава Администрации района Анвар Абдрафиков, секретарь районного Совета Люция Шаяхметова, глава сельского поселения Аючевский сельсовет Ильмир Сарбулатов. Многие мурдашевцы были награждены почётными грамотами Администрации района, районного Совета, благодарственными письмами Аючевского сельсовета. Все награждённые получили также и памятные подарки. В честь них звучали музыкальные поздравления. Мурдашевцев также поздравил народный артист Республики Башкортостан Альберт Шагиев. Красивые, протяжные башкирские песни «Ашкадар» и «Сибай» в его исполнении на огромной поляне звучали завораживающе и никого не оставили равнодушным. Замечательные концертные номера подготовили и привезли самодеятельные артисты многих сельских домов культуры и клубов. Праздник на земле Юрматы получился красочным, ярким, запоминающимся.


Мурдашевцы и их соседи-соплеменники из Аючево и Максютово постарались в своих юртах и выставках воспроизвести уклад жизни своего племени Юрматы. На огромной поляне сразу притягивает взгляд большой красочный баннер с шежере племени. По исследованиям историков, среди четырёх исторически сложившихся территорий Башкортостана земля Юрматы занимает особое место. Чернозёмная, благодатная. Природа красоты необыкновенной. Она протянулась с севера на юг вдоль реки Белой до Нугуша. Ещё в XVI веке послы родовитых башкир, том числе Азнай от племени Юрматы, пришли просить Белого падишаха Ивана Грозного о присоединении их земель к Русскому государству. Что и было исполнено. Азнай стал старостой Юрматов.


С рассказом об историческом пути племени, о его бесценном наследии проникновенно выступил инициатор и председатель оргкомитета праздника, первый заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Вельмир Азнаев. Он также с гордостью говорил о том, что бесценным подарком для мурдашевцев, для юрматинцев Стерлитамакского района стало издание второй книги «История деревень Аюсы, Мырдаш, Максют». Её автор – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института языка и литературы РАН Шамиль Наилович Исянгулов – проделал большую исследовательскую работу. Вельмир Хайбрахманович выразил надежду, что эта книга о родном крае будет увлекательным и познавательным чтением не только для тех, кто интересуется историей, но и широкому кругу читателей.


Жителям села Мурдашево можно по-хорошему позавидовать: столько выдающихся личностей вписали они в историю не только своей малой родины, какое большое внимание учёных, историков вызывает их поистине легендарная земля Юрматы!


Председатель исполкома Всемирного курултая башкир, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин приехал на праздник не один. Обратившись с приветственным словом к собравшимся, Данир Ахмадеевич представил гостя из Венгрии – известного учёного, доктора наук Аттилу Тюрка. Как рассказал иностранный гость (он прекрасно говорит на русском языке), у башкир и венгров (мадьяр) есть общие корни. Он выразил восхищение тем, как трепетно жители старинного села относятся к своей малой родине, с какой любовью они подготовились к празднику.


А на сцене опять звучат песни. Они не смолкали допоздна. Вечером состоялась молодёжная дискотека с участием певца, музыканта-аккомпаниатора, народного артиста Республики Башкортостан Артура Туктагулова.


На спортивных майданах прошли народные игры и соревнования.


Читайте нас в