Сельские нивы
+11 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
5 Июля 2019, 13:07

«ШЕЖЕРЕ-БАЙРАМЫ»

«ШЕЖЕРЕ-БАЙРАМЫ» Недавно Куганакская модельная библиотека пригласила детей летнего лагеря на праздник родословной «Шежере-байрамы»

Недавно Куганакская модельная библиотека пригласила детей летнего лагеря на праздник родословной «Шежере-байрамы».


«Кто не знает предков до седьмого колена, тот невежда», – говорят в народе.


Что же такое родословная? С этим понятием, а также с традициями и обычаями народов, проживающих в Башкортостане, познакомили ребят сотрудники библиотеки и педагоги Куганакской школы. Ребята читали стихи о Родине, семье, родословной.


Приглашённых на праздник заинтересовали предметы старины, представленные учителем башкирского языка М.Т.Шамсутдиновой. Это были национальные украшения, женский нагрудник, ичиги и другие предметы народного быта, согревающие душу реликвии семьи, которые бережно передаются из поколения в поколение.


Дети и взрослые с восхищением рассматривали старинные вещи и предметы времён СССР: в библиотеке была организована выставка экспонатов из личного музея Минсылу Тимирхановны.


Сельский библиотекарь Л.С.Петрова рассказала о чувашском поэте К.В.Иванове, зачитала его произведение на чувашском языке и перевод на русский.


Заводной танец «Апипе» дал возможность прикоснуться к татарской культуре. Также ребята участвовали в народных играх разных национальностей: «Юрта», «Слепой охотник», «Донеси яйцо» и других.


Вниманию всех присутствующих была представлена книжная выставка «Народы Башкортостана».
Читайте нас: