29 июня 2019 года у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе впервые состоялся республиканский праздник «Торатау йыйыны». Прибыли делегаты V Всемирного курултая башкир, врио главы республики Р.Ф.Хабиров и специальный гость – глава Донецкой Народной Республики Д.В.Пушилин, а также гости не только со всех районов республики, но и многих регионов страны и зарубежных стран.
Программа народного праздника, который приурочили к V Всемирному курултаю башкир, поражает воображение своими масштабами. Надо отдать должное его организаторам, которые талантливо и ёмко показали историю башкирского народа, его самобытность. Всё это они сумели воплотить на сцене и майданах Сабантуя через театрализованное представление «Наследники сарматов», основанное на реальных исторических событиях о легендарной сарматской царице Зарине. Перед взорами десятков тысяч людей один за другим проходили сюжеты старины. Зрители, заворожённые удивительным зрелищем – конными соревнованиями, конкурсами лучников, словно воочию перенеслись в то далёкое прошлое, смогли почувствовать дух того времени.
Издалека, ещё при подъезде к месту проведения Сабантуя, взору открывается изумительная по красоте панорама – величественная гора Торатау. Её склоны, освещённые солнечными лучами, радуют глаз изумрудами своей зелени. А среди этой красоты у подножия горы, на её скатах и косогорах, на самой вершине целый день до позднего вечера сверкали на солнце светлячки. Эти «светлячки» – многочисленные туристы, отважные любители путешествий по горным тропинкам. И неудивительно, что они казались такими крошечными: ведь высота горы-легенды более 400 метров!
Здорово, наверное, там – на вершине: вся огромная площадь Сабантуя видна. Однако с высоты птичьего полёта не увидишь красочные выступления артистов и спортсменов, не разглядишь всё буйство красок национальных костюмов и богатое убранство юрт, не ощутишь ту радость, единение душ, прекрасное настроение, царившие на майдане Сабантуя с раннего утра до глубокой ночи.
Это ощущение величия происходящего на «Торатау йыйыны», чувство радости от того, что ты присутствуешь на этом уникальном празднике, не передать словами. Его организаторы сотворили настоящее чудо!
Здесь, у священной горы, на многие километры развернулся целый городок. В рамках мероприятия состоялись выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, физкультурно-спортивные состязания, национальные игры курэш, квест «В поисках сарматского золота» и многое другое. Для юных гостей работала детская площадка.
У подножия горы были выставлены огромные копии изделий из сарматского клада. Сарматы – великий кочевой народ, непонятно почему и куда исчезнувший. По мнению некоторых историков, предки башкир – сарматы.
На празднике выстроился целый этногородок. Врио главы Башкортостана Радий Хабиров посетил этно-юрты районов и городов. Каждый из 25 муниципалитетов оформил свои подворья с национальными атрибутами. Здесь же проходили мастер-классы по национальным видам ремёсел и кухни. Тут можно было увидеть расшитые скатерти, старинные резные сундуки, домашнюю утварь, одежду и многое другое. Гостеприимные хозяйки двориков в национальных костюмах встречали гостей народными песнями на башкирском, русском, татарском и других языках.
▲ Уголок этнодворика Стерлитамакского района
Каждая из этнографических юрт выделялась своими уникальными экспозициями. Например, белокатайцы удивили целой выставкой красочных национальных костюмов, рисунки на которых мастерицы из села Белянка вышивают сами. Узоры на платьях не повторяются. Тонкая, красивая, чистая работа: на оборотной стороне платьев не найдёшь ни одного узелка! Как это им удаётся?! Здесь можно было купить расшитые полотенца, деревянные изделия, выполненные из липы, сосны, вязи. Стоят они недёшево. Но ведь это ручная работа: она и ценится дороже!
Безусловно, главным украшением этноюрт были люди, представлявшие их. Тон, как и на всех праздниках, задавали самодеятельные вокальные и танцевальные коллективы, в которых артисты – люди разных профессий. Ни один деревенский дворик не пустовал на Сабантуе. Как говорится, и стар и мал фотографировались с хозяюшками всех этноюрт, которые выделились среди всех присутствующих своими колоритными национальными костюмами. И как такую красоту не запечатлеть на память: неповторимые наряды, прекрасные, открытые люди!
А на этнодворике Ермекеевского района многие посетители фотографировались с красавицей Региной Равиловой, которая представляла свой район и Башкортостан на конкурсе «Татар-кызы» и победившая в номинации «Ильхам-кызы».
Каждый район встречал гостей выступлениями своих творческих коллективов. Стерлитамакский район представляли народные коллективы – башкирский ансамбль «Юрматы» из села Аючево и танцевальный ансамбль «Миляш» из Буриказганово.
С гордостью говорим, что этноюрта Стерлитамакского района была одной из самых посещаемых! На видном месте этнодворика был установлен стенд, рассказывающий о наших славных земляках, тружениках-ветеранах, добившихся высот на избранных ими поприщах. На снимках – красивые, одухотворённые лица…
То, что у старшего поколения есть достойное продолжение, сомневаться не приходится. Ярким свидетельством тому является выставка юных мастериц и умельцев районного Дома детского творчества и станции юных техников. Какие у нас талантливые дети! И во многом благодаря тому, что есть неразрывная связь родителей и педагогов, которые ведут детей рука об руку. Когда есть понимание, взаимная поддержка, то хороший результат слаженной работы обязательно будет.
Посетители с большим интересом рассматривали поделки наших детей, интересовались техникой их исполнения, фотографировались на фоне выставленных экспонатов.
Большой интерес у гостей нашего дворика вызвал огромный бассейн-аквариум с золотыми рыбами, именно рыбами, а не рыбками. Это предприниматель Григорий Ишмаков ООО холдинга «Экология природы» разводит у нас в районе таких экзотических рыб. Заявки на это чудо природы поступают из разных уголков страны.
▲ Бассейн-аквариум с диковинными рыбами
А медведи, волки, лисицы и другие дикие звери, к счастью, обитают у нас в башкирских лесах. Охотничьи трофеи, которые создают экзотику трактиру «Рощинский» и которые на время перекочевали на ишимбайскую землю, пользовались не меньшей популярностью, чем диковинные рыбы. Взрослые и дети с удовольствием фотографировались рядом с чучелами зверей.
Но что может сравниться с грациозными лошадьми?! Они, безусловно, были изюминкой Сабантуя. Для башкир лошадь незаменима, что называется, и в будни, и в праздники.
В рамках «Торатау йыйыны» состоялись соревнования по древней башкирской игре Ылак. Участвовали по две команды из четырёх всадников в каждой. Цель – поднять с земли тушу козла и бросить её в тан-казан. Игра очень сложная и травмоопасная – матч длился 10 минут. В итоге победили всадники Баймакского района.
▲ Острый момент древней башкирской игры Ылак
Все наездники и на скачках, и на играх были в старинных костюмах. Зрелище неописуемой красоты! К слову сказать, очень много было представителей клубов исторической реконструкции в одежде и амуниции башкир разных эпох.
В рамках праздника состоялись командные соревнования по джигитовке. Среди участников было несколько девушек. Красавица Карина грациозно восседала на седле. Так, наверное, выглядела легендарная сарматская царица Зарина?!
Снежана из Баймакского района поразила всех своим умением скакать на лошади.
Восхищение, восторг зрителей вызвала жительница Ишимбайского района Татьяна Морозова и её Звёздочка. Татьяна показала фантастический цирковой номер на лошади без седла и уздечки. На дрессировку лошади ушло 5 лет. Умная лошадка делала неимоверные трюки лишь по команде голосом. Было видно, Звёздочка понимает, что ей говорит хозяйка.
Не менее интересными были соревнования лучников. В них тоже принимали участие немало женщин.
А на майданах Сабантуя с раннего утра проходили физкультурно-спортивные состязания, национальные игры курэш. Отрадно отметить, что команда нашего района выступила очень успешно. Своими впечатлениями о прошедшем празднике поделился председатель районного комитета по физической культуре, спорту и туризму Наиль Мусакаев: «Грандиозное шоу «Наследие сарматов» стало по-настоящему незабываемым не только благодаря стилизованной программе, но и потому, что здесь, у подножия горы Торатау, разгорелись яростные спортивные состязания. Встретившись впервые с таким огромным количеством участников, 43 спортсмена Стерлитамакского района отчаянно боролись, отстаивая своё право быть лучшими. Благодаря своей силе, ловкости, быстроте и смекалке, тягаясь в самых разных видах спорта, мы собрали по-настоящему золотой урожай спортивных побед».
Сколько радости вызвала победа Владислава Ефремова, который стал бронзовым призёром в борьбе курэш в весе до 60 кг. Счастливыми для наших участников оказались соревнования по волейболу, где первое место завоевала мужская команда, второе – женская.
С гордостью можем сказать: мы стали лучшими в гиревом спорте. Радует то, что не только мужчины, но и женщины оказались сильнейшими в состязании «толчок гири». В копилке наших достижений: 1 место – у Антона Вязевцева и Алёны Рязановой; 2 место – у Айдара Сабирова и Алсу Хасановой; 3 место – у Рустама Хасанова и Ксении Киясовой. По армрестлингу в абсолютной категории среди женщин 3 место завоевала Галина Ямлиханова.
«Пусть эта впечатляющая победа станет трамплином новых спортивных достижений, а завоёванные призовые места – символом устойчивого развития спорта в нашем районе», – пожелал Наиль Ниязович.
Да, замечательные спортивные успехи! Жители нашего района и работать умеют, и в творческих и спортивных состязаниях побеждают!
Завершился вечер у подножия горы Торатау молодёжной дискотекой с участием популярных диджеев и световым лазерным шоу.