Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
2 Июля 2019, 12:57

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ…

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ… В школу можно ходить не только для того, чтобы учиться, но и, чтобы отдыхать. С 1 по 21 июня для 985 мальчишек и девчонок было организовано 25 лагерей с дневным пребыванием. В один из июньских дней вместе с комиссией отдела образования под руководством куратора по детскому отдыху Стерлитамакского района И.А.Григорьевой побывала в этих центрах организации летнего досуга ребят и наш корреспондент.

В школу можно ходить не только для того, чтобы учиться, но и, чтобы отдыхать. С 1 по 21 июня для 985 мальчишек и девчонок было организовано 25 лагерей с дневным пребыванием.


В один из июньских дней вместе с комиссией отдела образования под руководством куратора по детскому отдыху Стерлитамакского района И.А.Григорьевой побывала в этих центрах организации летнего досуга ребят и наш корреспондент.



▲ На зарядку становись!


Первой в нашем маршруте была школа села Буриказганово. Час был утренний (лагерь начинал свою работу в 8.30), поэтому ребятишки на свежем воздухе дружно делали зарядку. В это время кипела работа и на кухне – готовили завтрак (по режиму он в 9 часов). Старались вкусно накормить отдыхающих Светлана Богданова и Альбина Вахитова. Для «заправки» неустанной и подвижной ребятни были готовы манная каша, какао с молоком, бутерброд с маслом. Мы поинтересовались: в достатке ли продукты, как едят дети?


– Все кушают с удовольствием. Продукты завозят вовремя, – ответила Светлана Рехватовна, школьный повар 6 разряда.



▲ С.Богданова и А.Вахитова


В этой профессии она уже 22 года. Как творческий человек, постоянно участвует в семинарах, конкурсах, недавно, например, показала своё мастерство на республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди поваров индустрии питания в сфере образования. Говорит, что нашла своё призвание, хотя имеет также педагогическое образование. «Мне нравится, когда от меня уходят люди сытые и довольные, говорят «спасибо», – поделилась Светлана Рехватовна.


Когда человек любит свою работу, то рядом с ним словно бы становится светлее. И таких людей в этой школе немало. Одна из них – преподаватель технологии и руководитель кружка «Умелые руки» Гузель Раисовна Габитова. Мы увидели немало интересных поделок из различного материала, изготовленных ребятами под руководством педагога (всевозможные заколки, брошки, цветы…). В этом году вместе с учителями Г.Д.Габитовой, А.Х.Рахматуллиной, З.Г.Газтдиновой и А.Г.Алембетовой (начальник лагеря) Гузель Раисовна работала в школьном лагере. С увлечённым педагогом, конечно, детям было нескучно. Остальные воспитатели тоже с богатым педагогическим опытом, мастера своего дела. И для ребят в течение этих трёх недель было организовано немало интересных мероприятий.



▲ Подружки Лиана и Алия

В июньские дни школа была открыта и для тех ребят (5-9 классы), которые ходили на отработку, – они поливали растения в школьном саду, пропалывали грядки (работа на пришкольном участке, понятное дело, проводится в течение всего лета), очищали родник…


А проверяющие во всех школах знакомились с документацией, интересовались, соблюдаются ли требования противопожарной безопасности, Роспотребнадзора, давали советы педагогам и сотрудникам школы.


Возле школы села Талачево было оживлённо и слышались весёлые детские голоса: спортивное мероприятие проводила учитель физкультуры М.З.Мухаметшина. Можно было позавидовать ребятишкам – среди зелени в солнечный день поиграть и подвигаться особенно приятно и полезно для здоровья.


Несмотря на каникулы, у директора школы З.М.Рахматуллиной и учителей работы было предостаточно. Зиля Маратовна рассказала о том, что идёт подготовка к предстоящему в июле юбилею села, ведь в Талачево школа – это культурный центр, где проводятся все значимые мероприятия для сельчан. Одновременно обновлялись кабинеты, например, практически уже готов к новому учебному году кабинет башкирского языка. Хорошо, что в прошлом году по ППМИ заменили окна, трубы отопительной системы.


Своим ходом шла работа лагеря.


«Нам здесь нравится. Проводятся игры, разные викторины и полезные беседы, например, о том, что делать при ожогах», – ответила на наши вопросы Лиана Мухаметшина из четвёртого класса. А на просьбу пригласить подружку, чтобы сфотографироваться вместе, позвала Алию Шахмаеву.


В лагере «Солнышко» Талачевской школы за смену отдохнули и набрались сил 35 детей.


Весёлым танцевальным марафоном под динамичную музыку встретили нас в Рязановской школе. До этого ребятишки лагеря «Вместе весело шагать» успели побывать на прогулке. По всему было видно, здесь так же стараются организовать досуг детей интересным и познавательным. Мальчишки и девчонки (всего 22 человека) за дни отдыха успели побывать в кинотеатре «Салават», ходили на экскурсии, участвовали в различных мероприятиях под руководством начальника лагеря Р.Р.Хуснутдиновой и воспитателей.


Пользуясь случаем, мы поинтересовались у директора школы Н.Г.Гавриловой, какие крупные виды ремонтных работ предстоит сделать в этом году. Помимо ежегодного косметического ремонта, здесь запланировали полную замену кровли, электрокотлов, ремонт спортивного зала. И что немаловажно, в декабре прошлого года в школе, наконец, появился тёплый туалет.


В селе Верхние Услы воспитатели сразу же поделились новостью – перед открытием лагеря подарок школе сделало ООО Агрофирма Салават (директор Н.Р.Багаутдинов): дети получили настольные игры, шашки и шахматы. Это радость для ребят. А в трёх отрядах набирались сил и с пользой проводили свой досуг 40 детей. В актовом зале–столовой на стендах освещалась жизнь лагеря и достижения ребят в виде многочисленных грамот. Здесь старались учитывать пожелания детей. К «дереву желаний» прикреплялись их записи. В основном они писали о том, что здорово было бы съездить в бассейн, некоторые хотели больше сладостей. В день нашего приезда в планах как раз была поездка в Стерлитамак. А до этого для беседы с ребятами приглашали муллу Загира-абыя Мусакаева.


Хорошо, что во многих сёлах педагоги тесно сотрудничают с культработниками. Как, например, в Чуртане. Во время работы лагеря (было организовано 2 отряда) здесь работали дворовые площадки СДК, а затем сельской библиотеки. Как раз в день нашего приезда библиотекарь Л.В.Михайлова проводила краеведческий час «Знаешь ли ты свой край родной?». Беседа шла о малой родине – деревне Чуртан: когда образовалась, какие населённые пункты были рядом, какие из них перестали существовать, а какие вошли в состав сегодняшней деревни. Дети узнали об истории ООО «Авангард».


А в школе в это время, как и во многих других, ребята постарше в составе лагеря труда и отдыха под руководством педагогов работали на пришкольном участке, на благоустройстве территории.


Два отряда по 15 человек («Фантазёры» и «Крутыши») были сформированы в лагере школы деревни Константиноградовка «Алые паруса». Это ученики 1-6 классов (в том числе и будущие первоклассники). Здесь также постарались, чтобы попали в лагерь дети из многодетных семей. Был организован подвоз –из соседней Боголюбовки10 детей.


На спортивной площадке ребятишки весело играли в футбол. Нам рассказали, что с ними ежедневно проводит подвижные игры учитель физкультуры Ю.З.Сайфуллин. Судя по плану работы лагеря, каждый день был не похож на другой: это дни похода, книги, спорта, мастерства, пожарной безопасности, Отечества, юмора и другие. Ребята ездили в парк им. Гагарина города Стерлитамак. О деятельности лагеря рассказывают и рисунки ребят, поделки из природного материала, стенды. Как говорят сами воспитатели, дети довольны, родители – тоже, ведь питаются дети бесплатно, да и погода располагала к проведению мероприятий на свежем воздухе.


В спортзале на стенде можно было ознакомиться с работой лагеря при школе деревни Дергачёвка. Здесь так же было сформировано два отряда, где отдыхали ребята как из Дергачёвки, так и из Соколовки, Бегеняша, Владимировки. Помимо развлекательных мероприятий, проводились и познавательные: запомнится ребятам посещение храма в деревне Соколовка, где беседу на нравственную тему провёл отец Алексей.


Лагеря с дневным пребыванием завершили работу, педагогические коллективы постарались сделать досуг детей насыщенным интересными делами – об этом рассказывают и фотографии, размещённые на страницах в социальных сетях. За эти дни мальчишки и девчонки научились чему-то новому (играли, придумывали речёвки своих отрядов, пели песни, участвовали в конкурсах, ходили на экскурсии и многое другое), ещё больше сдружились. Ну и, конечно, набрались сил перед стартом нового учебного года, ведь для этого и существуют каникулы.
Читайте нас: