Все новости
Культура
28 Июня 2019, 16:55

«ВАСТОМА» НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

«ВАСТОМА» НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ Народный мордовский фольклорно-этнографический ансамбль «Вастома» из села Садовка известен далеко за предела района, и теперь уже республики. С 21 по 24 июня коллектив под руководством Николая Ефимовича Артамонова побывал на Нижегородской земле, приняв участие во II Всероссийском этнографическом фестивале на Щелоковском хуторе «Троицкие гуляния».

Народный мордовский фольклорно-этнографический ансамбль «Вастома» из села Садовка известен далеко за предела района, и теперь уже республики. С 21 по 24 июня коллектив под руководством Николая Ефимовича Артамонова побывал на Нижегородской земле, приняв участие во II Всероссийском этнографическом фестивале на Щелоковском хуторе «Троицкие гуляния».


Самодеятельных артистов пригласили после того, как в Садовке побывала фольклорная экспедиция в декабре 2018 года. Искусство наших земляков высоко оценил преподаватель кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет» Андрей Владимирович Харлов.



В рамках II Всероссийского этнографического фестиваля на Щелоковском хуторе «Троицкие гуляния» был дан совместный концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Вастома» и фольклорного коллектива «Свети-цвет», которые разучили 10 песен из репертуара «Вастомы» и исполняют в их певческой манере.


Наш уникальный коллектив также принял участие в V открытом фольклорно-этнографическом фестивале «Цветущие вершины» в с. Суворово Дивеевского района
Нижегородской области. Участники «Вастомы» показали древний обряд «Наряжание берёзы», который до сих пор бытует в Садовке, а затем участвовали в обряде «Вождение Коня» в селе Глухово (по улицам водят наряженную фигуру коня в сопровождении всех сельчан и их гостей, и у каждого дома всех угощают). Оба эти обряда символизируют проводы весны и начало лета. Поездка состоялась благодаря поддержке Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан.

Читайте нас: