Сельские нивы
+12 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
28 Июня 2019, 17:14

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – БЕСЦЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ИСТОРИИ

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – БЕСЦЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ИСТОРИИ «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре», – это высказывание одного из величайших деятелей культуры и литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва подтверждает значимость школьного музея, способствующего приобщению учащихся к важнейшим духовно-нравственным ценностям.

«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре», – это высказывание одного из величайших деятелей культуры и литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва подтверждает значимость школьного музея, способствующего приобщению учащихся к важнейшим духовно-нравственным ценностям. Можно уверенно сказать, что музеи образовательных учреждений – яркое явление отечественной культуры.


Краеведческий музей школы села Талачево тому наглядное подтверждение. Он хранит и изучает все экспонаты, связанные с историей нашего села и родного края.


Инициатором создания краеведческого музея выступила учительница истории Г.М.Аскарова. Гатифа Музафаровна родилась в 1928 году в селе Нижние Услы. После окончания средней школы она начала работать в ней и заочно училась в учительском институте в Стерлитамаке. Аскарова вела большую общественную работу в селе, рано вступила в ряды КПСС.



▲ Г.М.Аскарова (июнь 1999 г.)


В 1959 году Гатифа перевелась на работу учителем истории в Талачевскую восьмилетнюю школу. Её перевод связан с происшедшим радостным событием в жизни: она вышла замуж за парня из Талачево Гиндалифа Махмутова. Молодая учительница, что называется, пришлась ко двору: быстро вошла в коллектив школы, полюбили её ученики. Директор школы А.К.Аглиуллин, посещая уроки молодого историка, обратил внимание на то, что учительница, знакомя школьников с новым материалом, для лучшего его усвоения умело использует наглядные материалы: старинные монеты и другие предметы. Ахмет Кабирович отметил педагогический приём учительницы и предложил организовать ей краеведческий кружок для сбора экспонатов для будущего музея. Аскарова с большим желанием принялась за порученное дело. Среди школьников было немало увлекающихся историей. Они и стали костяком организуемого кружка.


Весной 1965 года Гатифа Музафаровна организовала экскурсию членов кружка по берегам речки Асава. Ребята внимательно рассматривали берега, особенно там, где вешние воды смывали верхние породы. Каково же было их удивление и радость, когда они нашли большой окаменелый зуб, предположительно, мамонта. Принесли его в школу. Но где он будет находиться? Так как вопрос выделения специальной комнаты для будущего музея только решался, экспонаты стали собирать в кабинете директора. Но однажды зуб исчез. Начали разбираться, куда могла деться ценная находка. И выяснилось, что её выбросила уборщица, чтобы не собирала пыль... Но у ребят и их учительницы этот неприятный случай с экспонатом не остудил желания продолжать начатую исследовательскую работу. И вот везение! Следующей находкой юных следопытов стали бивни мамонта.


Директор школы всегда поддерживал творческую инициативу учителей. Вскоре исследовательской работой увлеклись и члены географического кружка под руководством Райсы Сунагатовны Султановой. Ребята собирали образцы полезных ископаемых в окрестностях Талачева. Результатом их работы стала выставка, состоящая из более 20 минералов и полезных ископаемых, которые уместились в двух ящиках в кабинете географии. Вот такой небольшой геологический музей получился! Как известно, не только в школьных, но и во всемирных известных музеях экспонаты по крупицам собирались.


Сенсацию произвёл чёрный камень, найденный на горе Кумгак, расположенной в стороне села Кармаскалы. Образцы отвезли в Уфу, в Южное управление геологии. Там нам объяснили, что это шлак, остающийся после выплавки железной руды. В Талачево добывали руду?! Вот это да!


Во время летней экспедиции геологи проездом побывали в нашем селе и показали места, где когда-то были шахты по добыче железной руды. Таким образом, мы получили ценные сведения по географии, археологии и истории родного края.


Нашей краеведческой работой заинтересовались в геологическом управлении Южного Урала. Султанова дала описание найденных полезных ископаемых в окрестностях села, составила карты этих залежей, рассказала, чем занимаются члены географического кружка. Во время зимних каникул 1968 года наших юных геологов пригласили выступить на семинаре по геологии Волго-Уральского отделения геологического управления Южного Урала. За хорошую организацию исследовательской работы по геологическому изучению родного края Талачевская школа была отмечена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией. Директор школы А.К.Аглиуллин был награждён Почётной грамотой ЦК профсоюзов Министерства геологии и геологической разведки СССР, учитель географии Р.С.Султанова – знаком «Отличник разведки недр СССР».


Первый успех окрылил краеведов Талачевской восьмилетней школы. Весь педагогический коллектив, учащиеся и их родители начали искать на своих чердаках, сараях старые орудия труда, домашнюю утварь. Бабушки вынули из сундуков старинную национальную одежду, украшения, вышитые скатерти, молитвенники, самотканые ковры, старинные монеты. Учитель физкультуры Латыйфулла Хабибуллович Рахматуллин сплёл несколько пар лаптей для экспозиции музея.


Изучив материалы по организации и ведению работы музея, Гатифа Музафаровна Аскарова привела собранный материал в систему, распределив его по отделам. Прежде всего, в музее нашла отражение история села Талачево, в которую красной нитью вписаны имена участников Великой Отечественной войны, известных талачевцев, история школы, её выпускников.


В археологическом отделе представлены кости, зубы, бивни мамонта, рог носорога. В геологическом – собраны образцы минералов, найденных в окрестностях Талачева. Бесценной исторической находкой является Таласовский курган. Он найден при строительстве дома № 24 по улице Школьная. Хранящиеся материалы о нём по крупицам собраны юными следопытами и руководителем кружка.


О старине и о недавнем прошлом села напоминает уголок башкирской избы, украшенный вышитыми полотенцами (подарки Сарвар Махмутовой и Асии Халиковой), льняной шторкой (подарок Фатимы Шаяхметовой). Из старинной мебели – сакэ (широкие нары у башкир и татар) для чаепития и колыбелька.


Богат экспонатами отдел, где собраны орудия труда. Вот ткацкий станок. Его музею подарил Салим Аглиуллин. А Мунавара Ибатуллина сумела отладить эту старинную технику и даже ткала на нём. Есть прялки, маслобойка, ручная мельница, самодельные ножи, топоры и многое другое.

Не менее широко представлен отдел домашней утвари: вёдра, глиняная посуда, деревянные ложки, ковши, железный утюг и т.п.


Украшением музея является отдел национальной одежды. Её музею подарили Ахматшариф Файзуллин и Мунивара Абдуллина. Те, кто интересуется военной историей, здесь тоже найдут немало материалов и экспонатов: мечи, кинжалы, обрез, гильзы от пуль, солдатская фляжка. Нумизматы с интересом ознакомятся с коллекцией монет и денежных купюр.


Но не только старина представлена в музее. Ведь и сегодняшний день назавтра уже становится историей. Поэтому из года в год мы бережно собираем все газетные материалы о талачевцах. Конечно, о Талачево и наших односельчанах, как, впрочем, и о других сёлах нашего района и его жителях, больше всех среди СМИ рассказывает любимая районная газета «Авыл тормышы». Эти публикации – тоже дорогая нашему сердцу история.



▲ Кавалер ордена Ленина Саяхетдин Багаветдинович Юдаев, слева – директор школы Ахмет Кабирович Аглиуллин


Гатифа Музафаровна при поддержке директора и педагогического коллектива организовала в музее (его обустроили в пристрое здания школы) встречу с первым учителем села Талачево Саяхетдином Юдаевым. О нём я писала в статье об истории Талачевской школы. Напомню, что за сравнительно короткий срок (с 1922 по 1926 годы, до переезда в деревню Назаргулово Кугарчинского района) Саяхетдин Багаветдинович многое сделал для становления образования в нашем селе, оставил глубокий след в сердцах своих односельчан. За долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность он награждён орденом Ленина. Его дочь Зуляль работала агрономом в сельхозуправлении Стерлитамакского района. Она бывала в Талачево: навещала двоюродную сестру Сажиду Сахаутдиновну Махмутову. Сажиде-апа сегодня 93 года.


Таких памятных, поистине уникальных исторических встреч было несколько. Одна из них была организована с первым коммунистом Талачева Г.Б.Кильдиным. Гильметдин Баязитович вступил в члены ВКП(б) в 1921 году. Он имел счастье встретиться с самим Лениным.


Школьники, затаив дыхание, слушали воспоминания об отце – первом секретаре Талачевской комсомольской ячейки Шагидулле Хисматуллине, – рассказанные его дочерью Кларой.


Гатифа Музафаровна также готовила экскурсоводов из учащихся школы во время проведения «Недели музея» для посетителей и гостей, учащихся из других школ района.


Богатый материал музея используется многими учителями на уроках и внеклассных мероприятиях, а также для написания исследовательских работ учащихся к научно-практическим конференциям, к различным конкурсам.


Работая над статьями, посвящёнными 350-летию Талачева, я тоже обращаюсь к материалам музея, к альбомам, оформленным под руководством библиотекаря, селькора газеты Фавзии Бариевны Габидуллиной. Об этих альбомах с благодарностью писал и директор школы, писатель, публицист Ахмет Кабирович Аглиуллин.


Гатифа Музафаровна Аскарова заведовала школьным краеведческим музеем до 1993 года, то есть до ухода на заслуженный отдых, показав молодёжи отличный пример преданности своему делу. Она никогда не жаловалась на загруженность, усталость. Ей всегда поручали руководить трудными классами, которые были другим учителям, образно говоря, «не по зубам». Своим трудолюбием, целеустремлённостью, доброй строгостью, большим терпением за несколько месяцев она умела сплотить ребят в дружный коллектив.


Коммунисты школы, зная прекрасные личностные качества Г.М.Аскаровой как трудолюбие, порядочность, чуткость, за доброе, уважительное отношение к людям избрали её секретарём партийной организации школы. Более десяти лет она была вожаком коммунистов школы, помогала администрации в правильной организации учебно-воспитательного процесса. Её многолетний плодотворный труд отмечен государственными наградами: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР, БАССР и другими.


Но самой большой наградой, подарком судьбы для Гатифы Музафаровны является её семья – сын Ханиф, невестка Занфира, внуки Айгуль и Рустам. Уже 30 лет Ханиф Гиндалифович и Занфира Закиевна Махмутовы стоят на страже здоровья односельчан и жителей окружающих населённых пунктов. Они являются примером дружной, сплочённой семьи. Близкие окружили Гатифу Музафаровну любовью и заботой. В свои 91 год она заслуженно пожинает плоды правильного воспитания своего сына!


С 1994 года работой музея руководили учителя-историки, приехавшие к нам по направлению, – Тагир Хамзиевич Кудакаев и Альфир Гиндалифович Файзуллин. В настоящее время на протяжении последних лет музеем заведует талачевец – историк Ильдар Файзрахманович Халиуллин. Грамотный, образованный, хорошо знающий свой предмет учитель.


Перелистывая страницы минувших дней, всё глубже окунаясь в воспоминания, ещё раз убеждаешься, как много значит роль личности в истории! Это счастье, что в нашей школе многие годы трудилась на ниве воспитания и просвещения талантливый педагог Гатифа Музафаровна Аскарова. Музей, созданный ею, играл и играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, для познания истории, природы родного края.


Низкий поклон ей за это!
Читайте нас: