Сельские нивы
-28 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
21 Июня 2019, 15:55

СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ Лето для ребят это долгожданное время радости, прогулок, игр, когда можно зарядиться энергией солнца, разнотравья лугов на весь год. Важно это время провести не только приятно, но и полезно. Одна из форм организации досуга детей в это время – это лагеря труда и отдыха. В этом году такие центры работали в школах сёл Тюрюшля, Наумовка, Дергачёвка, Бельское, Новофёдоровка, Октябрьское, деревень Константиноградовка, Чуртан

Лето для ребят это долгожданное время радости, прогулок, игр, когда можно зарядиться энергией солнца, разнотравья лугов на весь год. Важно это время провести не только приятно, но и полезно. Одна из форм организации досуга детей в это время – это лагеря труда и отдыха. В этом году такие центры работали в школах сёл Тюрюшля, Наумовка, Дергачёвка, Бельское, Новофёдоровка, Октябрьское, деревень Константиноградовка, Чуртан




– Трудовое воспитание – одно из приоритетных направлений в лагере труда и отдыха на базе нашей школы, – рассказал нам директор школы села Наумовка А.П.Сергеев. – В течение двух недель ребята оказывали большую помощь в подготовке здания к новому учебному году. Большое дело сделали: завершили работу по укреплению отмостков вокруг здания (этим занимались на протяжении трёх лет).


В лагерь труда и отдыха входили 32 обучающихся из 8, 10-х классов. С ними работали преподаватели А.Н.Труханов и Т.С.


Остапенко. Кроме этого, 15 человек были оформлены через центр занятости, они также занимались благоустройством территории.


Помимо работы старшеклассники находили время и для отдыха – участвовали в спортивных соревнованиях, мероприятиях, проводимых в Доме культуры.


А ещё в течение 21 дня (как и почти во всех школах района) ребятишки начальных классов жили интересной кипучей жизнью в лагере с дневным пребыванием «Вокруг света» (сто мальчишек и девчонок были распределены в 4 отрядах).


А из крупных дел в этой школе надеются на частичный ремонт кровли.


В Бельской школе трудовая бригада занималась уборкой здания, ремонтом школьной мебели, благоустройством пришкольной и закреплённой территории. Ребята ухаживали за растениями на пришкольном участке, приводили в порядок книги в школьной библиотеке.


Программа лагеря труда и отдыха Тюрюшлинской школы называлась «Лето – это маленькая жизнь». Она стала продолжением воспитательно-образовательной работы. Программа объединяла различные направления труда и отдыха – экологическое, трудовое, спортивно-оздоровительное. Многое было сделано: побелка деревьев, создание цветников, посадка и уход за овощами на пришкольном участке, а также обустройство детской спортивной площадки, учебных кабинетов.


Организаторы лагеря труда и отдыха школы деревни Чуртан своими задачами определили создание оптимальных условий по предотвращению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в период летних каникул, закрепление практических навыков участия в проведении работ по благоустройству, а также популяризация здорового образа жизни.


В день нашего приезда в школу д.Чуртан старшеклассники благоустраивали спортивную площадку, а до этого на территории школы под руководством учителя О.Н.Васильева выкладывали природными камнями дорожки на территории (на снимке).


И в других школах лагеря труда и отдыха занимались мелким ремонтом школьной мебели, уборкой и озеленением территории, благоустройством памятников, словом занимались общественно-полезной деятельностью. Педагоги старались, чтобы дети также принимали участие в культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятиях.


Всего в составе лагерей труда и отдыха в этом году поработали и отдохнули 125 мальчишек и девчонок. Они проверили свои силы и возможности, принесли пользу своим школам. А некоторые из ребят сумели заработать деньги, значит, им легче будет понять своих родителей и подготовиться к взрослой жизни.
Читайте нас в