Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
21 Июня 2019, 15:50

О ПОДВИГЕ И ДОБЛЕСТИ СОЛДАТА

О ПОДВИГЕ И ДОБЛЕСТИ СОЛДАТА Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, приближавших Победу, порой ценой своей жизни. Их подвиг бессмертен, а залогом этого бессмертия является наша память. Она нужна не только тем, кто пережил и выстоял, ещё нужнее она молодым. Чтобы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, какой ценой достаётся свобода.

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, приближавших Победу, порой ценой своей жизни. Их подвиг бессмертен, а залогом этого бессмертия является наша память. Она нужна не только тем, кто пережил и выстоял, ещё нужнее она молодым. Чтобы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, какой ценой достаётся свобода.


Хочется рассказать о своём отце, простом советском солдате Серафиме Ананьевиче Захарове. Под тяжестью прожитых лет начинаешь полностью сознавать, что довелось пережить людям в годы войны, и как дорого далась Победа. Мы гордимся своим отцом – сильным, честным, храбрым человеком, патриотом нашей Родины. И хотя он никогда о себе таких слов не говорил, считаем его настоящим героем.


Родился отец в 1917 году в деревне Асавбашево Аургазинского района. Когда ему было 7 лет, семья переселилась в Стерлитамакский район, в деревню Соколовка. Здесь он окончил 6 классов, отсюда был призван на срочную службу в Красную Армию. Это был нелёгкий период жизни нашей страны, тяжёлых испытаний отцу досталось сполна. Сначала он был участником советско-финской войны 1939-1940 гг., рассказывал, как воевали с финнами, штурмовали линию Маннергейма. В одной из операций красногвардейцам удалось взять в плен финских лыжников, так называемых «кукушек». Это была группа снайперов, состоящая исключительно из женщин. Дрались они похлеще, чем мужчины.


В дальнейшем отец воевал на фронтах Великой Отечественной. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, в прорыве блокады Ленинграда, тонул в Тихвинских болотах, брал Пулковские высоты. Он получил множество ранений, самое тяжёлое в грудь на территории Польши, откуда его на самолёте доставили в госпиталь города Оренбург. В 1944 году, после долгого лечения, был комиссован.


Вернувшись в Соколовку, отец активно включился в колхозную жизнь. Женился, в 1945 году в семье родился первый ребёнок – сын Илья. Родители трудились в колхозе «Чайка». Мама, Ирина Ананьевна, много лет была дояркой, на пенсию ушла только в 65. Отец тоже работал в животноводстве, заведовал зернотоком. После войны народ жил тяжёло. Бывало, женщины уходя с работы, брали в карманы немного зерна. Он старался не замечать этого, понимал: дети у всех дома голодные. Спустя годы, многие пожилые односельчане говорили нам «спасибо» за доброту отца. Удивительно, но такая страшная война не иссушила душу человека, не озлобила сердце.


Сейчас всё чаще вспоминаются его рассказы о военном лихолетье. Дрожь пробегает по телу, слёзы наворачиваются от этих подробностей. С замиранием сердца слушали о том, как отец служил под командованием Рокоссовского, что видел самого Жукова!


Когда началась Великая Отечественная война, отец заканчивал срочную службу. Но побывать дома не пришлось – с одной войны он сразу попал на другую. Воевал на Ленинградском фронте в кавалерийских войсках. Поначалу туго было в Красной Армии с оружием, не хватало механизированных средств. Если кто-то погибал в атаке, то его винтовку брали товарищи. Случалось и такое, что кавалеристов бросали с шашками на немецкие танки. А однажды он видел, как вражеский самолёт гонялся на небольшой высоте за нашим солдатиком, тот пытался увернуться, спрятаться – расстреляли…


После первого ранения, отец попал в госпиталь, а так как человек с шестью школьными классами по тем временам считался вполне образованным, дальнейшая его служба проходила в артиллерийских войсках. Он был наводчиком дальнобойного орудия. Говорил часто, что жив остался только благодаря своей 122-миллимитровой гаубице, ведь дальнобойная артиллерия била с расстояния 2-3-х километров от линии фронта. Однако ранений отец перенёс множество, не раз оказывался на волоске от смерти. До сих пор перед глазами шрамы на его теле.


Хорошо помнится рассказ отца, как освобождали один из городов Польши. На окраине стоял костёл, из звонницы которого бил из пулёмета буквально прикованный смертник. Огонь был такой, что наши пехотинцы голову не могли поднять. И тогда командование решило подключить артиллерию. Задание убрать смертника получил расчёт гаубицы, на которой наводчиком был наш отец. С третьего выстрела дальнобойного орудия пулемёт противника замолчал – смертник был снесён вместе со звонницей. С криками «Ура!» советские пехотинцы поднялись и двинулись вперёд. Город был освобождён…


Перебирая в памяти те немногие годы, что отцу привелось прожить после войны (он умер 7 ноября 1968 года, умер тихо, во сне), до сих пор сожалеем: не совсем тогда понимали, какую тяжёлую ношу пришлось вынести, сколько горя и лишений досталось рядовому солдату войны. Жаль, что не сохранились медали за храбрость и отвагу, с которыми отец вернулся домой с фронта. Помнится, мы, ребятишки, играли с ними, да так они и затерялись где-то…


Однако одно теперь совершенно ясно: в том, что достигли чего-то в жизни, мы во многом обязаны отцу. С самого детства он для нас, пятерых его детей, был примером – трудолюбие, исполнительность, аккуратность проявлял во всём. Несмотря на подорванное на войне здоровье, был физически выносливым, запросто мог «поиграть» 32-килограммовой гирей, продемонстрировать нам, пацанам, сложные упражнения на турнике. На спортплощадку, которая была устроена во дворе нашего дома, приходили позаниматься ребята не только из Соколовки, но и из соседних деревень…


История войны, история Победы складывается из судеб многих и многих людей. Рассказы отца о пережитом, вся его жизнь заставляют нас ещё и ещё раз задуматься – о героизме, о воле к жизни и победе, о преданности Родине, своим друзьям и идеалам. А главное – о том, достойны ли мы, потомки, беззаветного героизма защитников Отечества, высоко ли держим установленную ими планку. Мы своих детей, а затем и внуков, старались воспитывать в духе почтения и уважения к памяти солдат, отдавших свои жизни и рисковавших собой в годы войны. Поездки по памятным местам, особенно тем, которые освобождал наш отец, дают хороший заряд патриотизма. Молодое поколение должно знать историю своей страны, историю жизни своих дедов и прадедов.

Читайте нас: