+7 °С
Культура
21 Июня 2019, 15:41

ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ, ПОКА О НЁМ ПОМНЯТ…

ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ, ПОКА О НЁМ ПОМНЯТ… Не всех славных земляков, которые сложили голову за нашу с вами счастливую жизнь, мы знаем и помним. Один из них – уроженец Стерлитамакского района Зайни Такиевич (Зайнагабдин Мухаметтакиевич) Мигранов.

Не всех славных земляков, которые сложили голову за нашу с вами счастливую жизнь, мы знаем и помним. Один из них – уроженец Стерлитамакского района Зайни Такиевич (Зайнагабдин Мухаметтакиевич) Мигранов. Он родился в 1916 году в деревне Кармаскалы. Когда ему было 9 лет, родители переехали в деревню Мало-Мусино Куюргазинского района. В 1928 году кулаки убили его отца за то, что он первым организовал коммуну. Зайни окончил Мурапталовскую школу и учительствовал в 1934-1939 годах в Ермолаевской средней школе № 1. В 1939 году был призван Стерлитамакским военным комиссариатом в ряды Красной Армии и участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. В начале войны, 4 августа 1941 году, Мигранова снова призвали и, как образованного человека и как мусульманина, отправили с секретным заданием в Тегеран – столицу Ирана.

Информация об Иранской операции рассекречена только в прошлом году. Об этом рассказали по телевидению в передаче «Секретная папка» канала «Звезда». Летом 1941 года, ещё до вторжения фашистской Германии в СССР, на столе Сталина лежала карта Ирана. Несмотря на то, что между Британией и СССР были натянутые отношения, Сталин встретился с её послом, так как эта страна оказывала большое влияние на Иран. Британия согласилась через месяц ввести свои войска в Иран. Этот регион был стратегически важным, потому что путь помощи союзников Советскому Союзу лежал именно через Иран. Конечно, был морской путь, но он был длинным и опасным. В Иране в это время была сложная политическая обстановка. Хотя эта страна формально считалась нейтральной, там много было фашистов, даже была немецкая колония «Город нацистов».

Промышленность Ирана была зависима от Германии. Среди иранцев широко распространился нацистский дух. Фашисты даже объявили иранский народ как «чистокровные арийцы», потому что Гитлер мечтал превратить Иран в плацдарм для нападения на Закавказье, прибрать к рукам Бакинское нефтяное месторождение. СССР объявил протест Ирану, так как на границе этой страны были расположены военные склады немцев. В этой стране фашистские шпионы, переодевшись дервишами, отпустив бороды, покрасив волосы хной, активно развернули подрывную деятельность.

Иранцы были довольны нападением Германии на СССР. Это обстоятельство беспокоило руководство нашей страны. Не пропустить врага к Закавказской нефти было стратегически важной задачей. Для защиты нефтяных месторождений ввод советских войск в Иран был необходим. СССР сначала обращался с требованием остановить деятельность немецкой разведки, 25 августа послы союзников ездили в Иран на переговоры, но всё безрезультатно. В итоге решили перейти на военные действия. Наша страна юридически имела право ввести войска в Иран. Это было глубоко продуманной акцией. Выполнение этой важной задачи было поручено Закавказскому военному округу. Наша армия должна была передвигаться с севера. Сухопутные войска трёх армий и Каспийская флотилия вторглись на Иран.

Таким образом, 25 августа 1941 года началась военная спецоперация, секретное кодовое название которой – «Согласие». Иранская армия была малочисленной, техника – плохой, солдаты были неподготовленными. Наши передвигались через ущелья, горные реки. Иранцы сбежали, некоторые сдались в плен. За сутки Красная Армия разгромила две дивизии. Советские солдаты и британские военные встретились в пустыне, вместе отметили радость победы. Иранский шах скрылся в Африке. Вот так открылся путь через Персидский залив. По этому водному коридору союзники на пароходах перевозили оружие для СССР. А по пустыне тянулась колонна машин. Англичане тогда учили наших бойцов водить автомобиль «Студебеккер».

Таким образом, Иранская операция закончилась успешно. Участвовавший в секретном персидском походе Сталина наш брат Зайни Мигранов продолжил свой боевой путь. Дальнейшая служба его связана с 42-й и 67-й армиями Ленинградского фронта. Был дважды ранен. Коммунист. В его наградных листах есть такие записи: «...Он в бою 10 февраля 1943 года, при взятии нашими войсками посёлка Красный Бор, когда снаряды рвались вблизи расчёта, продолжал вести огонь, призывая расчёт на бой за Родину. Его расчётом уничтожен пулемёт противника, подавлен огонь отдельного орудия и рассеяна группа фашистов до 40 человек. За мужество и смелость, проявленные в бою награждён медалью «За боевые заслуги». Мигранов 25 сентября 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Старший сержант, командир миномета 2-й батареи 533-го армейского минометного Пушкинского полка 67-й Армии Ленинградского фронта за свою боевую работу, отвагу и мужество в боях за станцию Стремутка награждён орденом Красной Звезды. Мигранов огнём своего миномёта уничтожил 9 огневых точек противника, 1 орудие ПТО, подавил огонь 2 минометных батарей, отбил 7 контратак противника и уничтожил при этом до 2-х взводов пехоты.

1 апреля 1944 года противник обрушился огнём на батарею двумя своими батареями. Старший сержант Мигранов не прекращал управлять огнём миномёта, пока батареей не была отбита последняя контратака. Расчёт Мигранова является одним из лучших расчётов, имея большие заслуги в прошедших боях».

Вот так погиб 28-летний, не успевший даже жениться, парень Зайни Мигранов. Он был награждён орденом посмертно. На этой страшной бойне сложили голову, по американским источникам, 200 тысяч человек...

В послевоенный период производились перезахоронения погибших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны из близлежащих деревень на воинское захоронение д.Стремутка. В их честь открыт мемориальный комплекс. По ходатайству Хакимовой Вазили Зарифовны, дочери родного брата Зайнагабдина – Зарифа Такиевича, фамилия Мигранова Зайни Такиевича, погибшего 15 апреля 1944 года, включена в дополнительный список погибших (умерших от ран) из захороненных на воинском захоронении д.Стремутка Ядровской волости Псковского района Псковской области и увековечена на плите воинского захоронения в мае 2019 года. Для этого Вазиля Зарифовна отправила письма и документы в нужные органы и, наконец, 9 Мая, в День Победы, съездила в Псковскую область, участвовала в митинге, посвящённом 70-летию освобождения Стремутки. И положила красные гвоздики и горсть родной земли на могилу неизвестного солдата. Племянница Зайни Мигранова выступила перед собравшимися и кратко рассказала о герое и его подвиге. В дни 75-летия гибели дяди она читала молитвы. Вазиля Зарифовна привезла оттуда горсть земли и предала ее родной земле солдата. Герой вернулся. Вернулся в нашей памяти.