Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
7 Июня 2019, 13:58

С ПОЖЕЛАНИЯМИ МИРА И ДОБРА

Праздничные мероприятия в честь Ураза-байрама, символизирующего окончание обязательного поста в священный месяц Рамадан, прошли 4 июня в сёлах нашего района.

Праздничные мероприятия в честь Ураза-байрама, символизирующего окончание обязательного поста в священный месяц Рамадан, прошли 4 июня в сёлах нашего района.


В этот день праздничный азан с раннего утра созывал мусульман на намаз в сельский Дом культуры села Октябрьское. Люди из разных сёл съехались сюда, чтобы поздравить друг друга с окончанием священного месяца Рамадан.


Собравшихся поздравили заместитель главы администрации района И.Х.Газизов, Тулеген-хазрат, глава администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет А.А.Нестеренко. Каждый из них пожелал всем присутствующим, их родным и близким благополучия, мира и добра. А затем мусульмане приступили к праздничному намазу, после чего желающие могли принять участие в спортивных состязаниях.


Всем гостям предлагали отведать праздничный плов и угощения. За широко накрытыми столами были прочитаны суры из священного Корана и совершены дога.


Мероприятие было организовано администрацией и СМФК сельского поселения Октябрьский сельсовет. Сельчане благодарны и ООО АП им. Калинина, которое оказало спонсорскую помощь. Отдельное спасибо от местных жителей повару Журабеку, приготовившему вкусный плов с бараниной. Специально в честь праздника Раиль-абзый сделал пожертвование – садака.


В завершение мероприятия все выразили пожелание о скорейшем окончании строительства мечети в селе Октябрьское.

В.ЮСУПОВА,

заведующая Октябрьской сельской библиотекой


* * *


Стало доброй традицией проведение религиозных праздников в деревне Кучербаево. Ураза-байрам стал не только религиозным, но и народным. Накануне жители провели в мечети субботник, навели здесь чистоту и порядок.


В день праздника сначала в мечети прошла утренняя молитва. А потом были накрыты столы. Вскипятили чай в самоваре. Перед застольем праздничную молитву прочёл имам Зиннур-абый. Каждый пришедший раздал хаер (милостыню) с пожеланиями мира и добра.

Г.АКЧУЛПАНОВА,

заведующая клубом деревни Кучербаево

Читайте нас: