Все новости
Культура
7 Июня 2019, 15:02

«ЧТОБ УЮТНО БЫЛО ЖИТЬ,БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ДРУЖИТЬ!»

31 мая в деревне Кононовский Октябрьского сельсовета отметили День соседей, сравнительно молодой праздник, который «прописался» в России с 2000 года. В Кононовском одной большой дружной семьёй (всего 309 человек) живут люди разных национальностей, каждая из которых как цветок, сплетённый в великолепный венок.

31 мая в деревне Кононовский Октябрьского сельсовета отметили День соседей, сравнительно молодой праздник, который «прописался» в России с 2000 года. В Кононовском одной большой дружной семьёй (всего 309 человек) живут люди разных национальностей, каждая из которых как цветок, сплетённый в великолепный венок.

По сценарию праздника, гости и сами жители деревни (соседи) побывали в русской, чувашской, казахской, башкирско-татарской семьях. Каждый двор, отражая ту или иную культуру, постарался представить национальные костюмы, обычаи, традиции, кухню народа, его песни и танцы.


Праздник начался возле дома Марии Николаевны Фроловой. Как тут всё было украшено! Возле калитки – вырезанные лошадь с телегой, вход во двор украшает коромысло, на изгороди – ветки берёзы... И изделия ручной работы на виду, как в избе. Хозяйка и её подруги в русских сарафанах. И столы накрыты прямо на улице. Как только собрался народ, шутками и прибаутками встречают всех скоморохи Забава и Емеля, а ведущие, приветствуя, предлагают хлеб-соль. Под задорную музыку приглашают танцевать, поиграть в «Ручеёк» и другие народные игры. И зазвучали знакомые многим русские народные песни, частушки. А стол ломится и манит пирогами да окрошкой, блинами и квасом и другими вкусными блюдами русской кухни.


Чувствуется, что и хозяйка рада гостям. Мария Николаевна – человек общительный, ведь не зря же 17 лет сама мероприятия организовывала как завклубом, а как клуб закрыли, работала заведующей столовой. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живёт одна, у троих детей свои семьи. Сын Виктор и дочь Лариса живут здесь же, в деревне, а сын Николай обосновался в городе.


Чистый ухоженный двор у Марии Николаевны, а скоро распустятся её любимые цветы.


Дальше шествие людей, одетых в яркие национальные костюмы, по широкой улице направляется в следующий дом, что находится по Волочаевской, 8-2. Здесь ждёт гостей дружная семья Тихоновых и их родственники.




Издали слышно чувашскую плясовую. Возле дома встречают нас женщины в бело-красных платьях, а мужчины – в белых рубашках, так же отделанных красным национальным орнаментом.


Кто бывал в гостях у чувашей, тот знает, какие это гостеприимные люди. Не успели гости оглядеться, тут же предлагают испробовать чувашское национальное безалкогольное пиво. Большой стол накрыт в беседке под навесом. А от обилия различных блюд (салаты, выпечка, фрукты) глаза разбегаются. «Угощайтесь, всё сами выращиваем», – предлагают хозяева. По всему видно, что Олег Аркадьевич и Юлия Николаевна Тихоновы – настоящие трудяги. Он много лет работал скотником, она – дояркой.


– В 20 лет я из Чебоксар приехала. Здесь живём с мужем 42 года, – говорит хозяйка. – Люди тут хорошие, уважительные. Чуваши, татары, русские – живём дружно. Вот сваха у меня татарка.


Тихоновы вырастили дочь и двух сыновей. И по мере возможности помогают детям и внукам. От хозяйства пока не отказываются, чтобы было всё своё.


И здесь, конечно, звучали народные песни, весёлая музыка, подтверждая, что народ чувашский умеет хорошо трудиться и от души радоваться жизни.


А весёлые скоморохи зовут гостей уже на казахский двор. Мы живём в России, а Казахстан далеко. Но, оказывается, можно соприкоснуться с культурой этого народа, не выезжая за пределы деревни. Для этого достаточно побывать в гостях у Жанбулата и Гульназ Шайжановых.




Встречают под казахскую музыку старшие родственники в народной одежде (халатах или длинных жилетах, украшенных узорами), и сами хозяева. Преподносят национальный напиток – кумыс, затем тёплые свежеиспечённые лепёшки. В народе принято во время радостного события виновников торжества осыпать конфетами, которые дети потом радостно подбирают. И здесь не обошли этот обычай.


Просторный уютный двор у Шайжановых. Радуют глаз ковры яркой расцветки, на отдельном столике блестящий самовар, чайный сервиз с угощениями. Девочки в национальных костюмах развлекают гостей красивым танцем.


А чего только не было на казахском дастархане, со вкусом сервированном по особому случаю. Гостей усадили по народному обычаю на ковры. Главным угощением здесь был бишбармак с бульоном. Невозможно было всё перепробовать – хорошо сваренное мясо разных сортов, казахский талкан, баурсак и другие национальные блюда. И обязательно подавали ароматный чай в пиалах. Коллективное фото. И праздник шествует дальше.


Среди гостей заметила активную женщину, которая поёт и танцует, с удовольствием участвует в общем веселье. Познакомились. Зовут её Гульнур Шамсуновна Фазылова. Прошу её поделиться впечатлениями о мероприятии.


«Чувствую себя комфортно. А вообще, многое в жизни человека зависит от него самого. Каждый сам создаёт вокруг себя праздник», – говорит она, по всему видно, жизнелюбивый человек. Гульнур Шамсуновна в своё время 30 лет отработала на предприятии «Каустик», на вредном производстве, сейчас на пенсии, вернулась в родные края, в село Октябрьское.


За беседой мы дошли до двора Муллагуловых, где была представлена башкирско-татарская культура. И здесь ворота украшены расписными паласами ручной работы (национальное декоративно-прикладное творчество). Рашит Аскарович и Рания Айратовна – тоже радушные хозяева. Но прежде чем войти, нужно показать свою удаль – наколоть дров. С заданием справились, и начинаются танцы под башкирскую музыку. Звучат песни на татарском, башкирском языках.


Как и в предыдущих домах, и здесь хозяйка показала себя отличным кулинаром. На столе были кастыбый, баурсак, казылык, чак-чак, блины и даже расписанные пряники. Всё это приготовить одной, конечно, не под силу, помогали соседи, родные люди.


Да, каждый народ богат своими традициями и обычаями, которые дошли до нас из глубины веков. Главное – всё это сохранить, передать будущим поколениям.


Одной большой дружной командой все соседи собрались на главной площадке, чтобы подвести итоги мероприятия. Но до этого ещё были азартные народные игры, хоровод с лентами, посещение фото-зоны.







От имени главы администрации района А.Р.Абдрафикова, местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» поздравила собравшихся секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова. «Приятно видеть, как дружно вы живёте, и это правильно – с родственниками не часто видимся, а с соседями встречаемся постоянно. Так и надо всегда жить!» – пожелала Люция Фаиковна.


Выразила всем признательность за активное участие в празднике глава администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет А.А.Нестеренко. Кстати, Альбина Анатольевна в прошлом году сама как хозяйка приглашала и угощала гостей в своём доме.


Памятные подарки ждали хозяев дворов и активных помощников организаторов мероприятия, среди них – Елена Исмайлова, Сергей Фокин, Инга Фокина, Оксана Новикова, Людмила Хасанова, Гульдар Гибадуллина,Татьяна Локтионова, Валентина Юсупова.


В праздничной обстановке состоялось чествование юбиляра – Серафимы Александровны Финогеевой, которой в этом году исполняется 90 лет. С приятным событием в жизни – с новорождённым – поздравили семью Саржаковых: у Дастана и Маргариты родился сын Арман.


Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», приурочив к празднику вручила партийные билеты М.М.Зайдуллину и И.В.Фокиной.


Полные ярких впечатлений, люди расходились по домам. Праздник получился, потому что постарались все – и культработники СМФК села Октябрьское, и специалист по делам молодёжи, и администрация сельского поселения, и сами жители. И, может быть, благодаря этому дню, люди стали ещё чуть-чуть ближе друг к другу. Ведь такие праздники для того и устраивают, чтобы крепли семьи, а между соседями сохранялись и развивались добрососедские отношения


Больше фото можно посмотреть тут: https://rural-fields.rbsmi.ru/gallery/Den%20soseda/

Читайте нас: