Сельские нивы
-28 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
21 Мая 2019, 13:03

ПИСАЛИ ДИКТАНТ ПО БАШКИРСКОМУ ЯЗЫКУ

18 мая в республике проводился Международный диктант по башкирскому языку. (Инициативу Фонда по сохранению и развитию башкирского языка о проведении диктанта поддержали делегаты I Всероссийского съезда учителей башкирского языка). В образовательных учреждениях республики было организовано 802 площадки, в которых диктант написали более 50 тысяч обучающихся, родителей, педагогов и руководителей.




В Стерлитамакском районе диктант писали на 29 площадках. Для свободно говорящих на башкирском языке диктанты прошли в Аючево и Кучербаево (текст состоял из 266 слов), для начинающих (150 слов) – в других населённых пунктах на базе школ.


В школе села Аючево имени Р.Янгузина собрались не только жители близлежащих сёл, но и члены исполкома Курултая башкир района, которые тоже присоединились к акции. Взрослые испытывали понятное волнение, ведь давно уже не сидели за школьными партами. Но решиться проверить свои знания – это уже маленькая победа над собой.




Всего в районе писали диктант 460 человек – как школьников, так и людей разных профессий и возрастов (участие было добровольным). В основном все справились с заданием и получили хорошие и отличные оценки, «двоек» не было. В итоге каждый получил сертификат участника Международного диктанта, а у многих, возможно, появилось желание улучшить свои знания языка.


* * *


В этот же день состоялось заседание исполкома Курултая башкир района под председательством Э.Г.Имангуловой. На заседании были выбраны ответственные за работу секторов, определены задачи, направленные на сохранение языка и культуры народа в районе. В частности, в каждом населённом пункте, помимо местных курултаев, будут организованы советы башкирских женщин (агинэй). (Руководителем районного общества башкирских женщин на собрании Курултая башкир района была избрана Г.Ш.Акчулпанова). В поле зрения активисток будут вопросы по повышению роли матери и отцов в семье, воспитание молодёжи в духе патриотизма, активное участие в общественной жизни.


Читайте нас в