Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
21 Мая 2019, 12:42

БУДЕТ НОВЫЙ ХРАМ

Такого количества гостей давно не видела наша Преображеновка. 10 мая к назначенному времени к Дому культуры собирались как местные жители, так и люди из соседних деревень. Здесь состоялась встреча со спонсором строящегося в Преображеновке храма Казанской иконы Божией Матери Игорем Анатольевичем Свешниковым, предпринимателем из Симферополя.



Пока шли по дорожке ко Кресту, установленному на месте будущей стройки ещё в 2007 году, я успела побеседовать с женой Свешникова, Светланой Васильевной. Вот что она рассказала.


Игорь Анатольевич – внучатый племянник Петра Варламова, но они никогда не виделись. Сын Свешниковых Олег начал составлять родословную семьи, и в процессе работы наткнулся на село Дияшево Белебеевского района. Тогда семья решила побывать на родине предков. Оказалось, что там давно знали о Варламове и следили за его деятельностью.


В газете «Уфимские патриархальные ведомости» за 2000-2001 гг. вышли 3 статьи о жизни священномученика Петра Варламова. Там сказано, что он воспитывался матерью-вдовой, поднимавшей четверых детей в тяготах и лишениях. Однако же юноша получил образование: сначала окончил местную школу, затем, в 1915 году, – дополнительные курсы при Второклассной школе для подготовки псаломщиков и диаконов в селе Подлубово Стерлитамакского уезда. По окончании курсов Пётр был назначен на место псаломщика Казанско-Богородицкой церкви Стерлитамакского уезда. Этот храм и стал местом его крестного служения Богу и Церкви.


В Подлубово он встретил девушку Анну, которая стала его верной спутницей жизни и родила пятерых детей. Поселились они в Преображеновке после венчания в 1915 году.


Много горя испытал священник во время Октябрьского переворота и Гражданской войны. Преображеновка не раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон, при каждой смене власти начинались расправы. Тогда казалось, что все в России разделилось враждой и злобой на партии и лагеря, что иссякла любовь в сердцах человеческих, и нет в них места Богу. Однако это только казалось. Пётр спас от смерти «красного» фельдшера Георгия Павловича Саранцева, уберёг от местных «белых» и своих односельчан-партизан. Когда церковь оказывалась под угрозой закрытия, не раз вставал на её защиту.


По ложному обвинению в контрреволюционной деятельности 26 мая 1929 года священник был арестован. Состоялось несколько судов, его этапировали в Уфу пешком. Жена видела его в последний раз в Подлесном. Он дал ей свой шерстяной шарф со словами: «Нюра, возьми этот шарф, у нас ведь дочки, им пригодится». Даже в такие тяжёлые минуты он думал не о себе…


Через месяц доследования, проведённого в секретном отделе ГПУ в Уфе, было составлено новое, более жёсткое обвинительное заключение, не оставлявшее никаких надежд на оправдание. 9 марта 1930 года «тройка» при ГПУ БАССР вынесла решение о применении к священнику Петру Варламову высшей меры наказания с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение 11 марта. Предположительное место захоронения – Сергиевское кладбище Уфы.


22 августа 1989 года прокуратурой БАССР священник из Преображеновки Ашкадарской волости Стерлитамакского кантона Пётр Яковлевич Варламов был реабилитирован. Он причислен к лику святых.


…Медленно наша процессия приближалась к месту. Был яркий солнечный день. Н.П.Лукьянцева, замдиректора по воспитательной работе Преображеновской школы, поприветствовала гостей и открыла мероприятие. Она рассказала, что идея восстановления храма пошла от И.А.Свешникова в 2017 году во время проведения Дня села. Он увидел установленный на месте дважды сгоревшей церкви крест и предложил увековечить имя священника Петра Варламова. Впервые церковь была построена ещё при царствовании Александра III.


Затем слово было предоставлено Н.Н.Ярыгиной, бывшей учительнице г. Стерлитамака, которая прочитала стихотворение собственного сочинения о Петре Варламове.


Помогал в оформлении документов на строительство о. Александр, который на встрече отметил, что работа начинается в пасхальные дни и это хорошее предзнаменование. Следует отметить помощь культурного религиозного Центра, существующего 2 года и занимающегося просветительской работой. Большую активность проявляет член оргкомитета по строительству церкви Е.И.Карпенко, а также клубные работники, приведшие в порядок отведённую территорию.


Отец Михаил, который станет священником в будущем храме, заверил, что работа продолжится, что с божьей помощью всё обязательно получится.


В выступлении И.А.Свешникова было сказано, что цель строительства храма – восстановление памяти народной о его дяде. Игорь Анатольевич подарил ценную икону, которая займёт достойное место в будущем храме. Она изготовлена в Херсонесе и освящена в Севастополе. На этой иконе изображен Пётр Варламов.


Местный староста А.Ф.Абросимов призвал присутствующих помогать кто чем может при строительстве храма. Первые суммы были собраны с населения и потрачены на оформление документов. И.А.Свешников пожертвовал на строительство храма 1 миллион рублей. Откликнулось на просьбу и руководство ООО АП имени Калинина. А.Н.Коваленко выделил блоки под фундамент и обещал в дальнейшем оказывать помощь.


Затем состоялся молебен, после которого выступил хор из Воскресной школы «Благовест» с красивыми трогательными песнями. Несколько слов хочу сказать о руководителе хора Т.Н.Плетнёвой. Это отличный организатор и специалист по воспитанию высокого художественного вкуса у своих подопечных. Знаю это не понаслышке: я несколько раз бывала на занятиях хора и даже немного пела в нём. Атмосфера там удивительная – добрая, душевная.


Встреча прошла незаметно. Однако она была яркой и запоминающейся. Дело – за стройкой.


Реквизиты для пожертвований на строительство будущего храма в деревне Преображеновка:


Наименование получателя: местная религиозная организация «Православный приход храма Казанской иконы Божией Матери деревни Преображеновка Стерлитамакского района Уфимский епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)».


Номер счёта: 40703810106000002344.


Банк: Башкирское отделение № 8598 ПАО Сбербанк.


БИК: 048073601.


Кор. счёт: 30101810300000000601.


ОГРН: 1180280078659.


ИНН: 0242012196.

КПП: 024201001.

Читайте нас: