Сельские нивы
+12 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
17 Мая 2019, 15:23

СИЛУ ДАЮТ КОРНИ

На одном из мероприятий в школе села Большой Куганак уникальную творческую выставку «Корни рода моего» представила для коллег из других школ учитель башкирского языка М.Т.Шамсутдинова.


Минсылу Тимирхановна показала и рассказала о предметах старины, связанных с её семьёй, родом. Некоторые вещи – настоящие семейные реликвии, к примеру, старинный башкирский женский нагрудник хакал с нашитыми на него монетами, некоторым из которых почти 200 лет.


– Это хакал моей бабушки, которая жила в Баймакском районе, по отцовской линии корни мои оттуда, – рассказала Минсылу Тимирхановна.


Родилась она в деревне Ишеево Баймакского района. Рассказывает, что старожилы хорошо помнят её отца – Тимирхана Шайхетдиновича Кулибаева, мастерового человека. Ему были по силам любые плотницкие работы, а ещё он изготавливал коромысла, сундуки, даже мебель вырезал. Минсылу было 5 лет, когда семья распалась: мама забрала троих дочерей и уехала к себе на родину в Аургазинский район. К счастью, позже семья снова воссоединилась. На новом месте, в деревне Верхние Леканды, Минсылу сблизилась с родственниками по материнской линии. Она гордится тем, что в роду было немало талантливых людей – кубызистов, кураистов, что дедушка, как и прадедушка, был муллой. Ощущение себя частицей большой семьи и желание сохранить крупицы культуры предков, видимо, и двигали ею, когда стала собирать старинные вещи, предметы быта.


Может быть, ещё оттого что рано оторвалась от семьи (7-8 классы училась в школе-интернате № 2 в Стерлитамаке, затем в Салаватском педучилище), всегда тянуло пообщаться с родными.


– В эти минуты, когда собираются по праздникам все близкие, вплоть до стареньких бабушек и дедушек, особенно ощущаю духовность, силу своего рода, – говорит Минсылу Тимирхановна и вспоминает слова писателя Василия Пескова о том, что «человеку важно знать свои корни».


Вдохновила её и поездка несколько лет назад на свою родину в Ишеево на праздник «Здравствуйте, односельчане!».


С 1986 года М.Т.Шамсутдинова стала преподавать в начальных классах одной из школ Стерлитамакского района. С 1996 года преподаёт башкирский язык в Куганакской школе. При необходимости и сегодня заменяет учителей начальных классов.


– Знакомые и родные, зная моё пристрастие к старинным вещам, иногда приносят что-нибудь интересное, и шутят, что мне надо было жить во времена юрт, – говорит Минсылу Тимирхановна.


В её, скажем так, личном мини-музее можно увидеть башкирскую национальную одежду, которую носили в прошлом веке (прабабушкин платок, платье мамы, ичиги родственницы, подарок дочери – камзол); серебряные украшения – кольца, серьги, браслеты (тоже семейная реликвия). Собраны документы родных – грамоты и дипломы советского образца, к примеру, аттестат зрелости 1940 года, выданный матери Минсылу – Фаризе Хасановой. Медали, значки, денежные знаки разных лет, юбилейные монеты… Но особенно ценный экспонат, как уже сказано, женский нагрудник с нашитыми редкими монетами.


Всё это после выставок хозяйка складывает в деревянный сундук – тоже предмет старины. А ещё согревает душу фотоальбом, где запечатлены те, с кем работала долгие годы в школе (многие из них уже на заслуженном отдыхе).


Минсылу Тимирхановна убеждена: когда человек чтит обычаи и традиции народа, он становится увереннее в своих силах (корни питают). Он не способен на плохой поступок, ведь тогда тёмное пятно ляжет на весь род… Возможно, из-за оторванности от корней люди и стали испытывать одиночество, страх и тревогу за будущее своих детей.


Поэтому учитель, помимо освоения учебной программы, старается через вещи – свидетелей былых лет – пробудить у детей желание познавать мир (и изучать язык народа). А это невозможно без мостика в прошлое, без которого не было бы и настоящего.

Читайте нас: