Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
17 Мая 2019, 14:02

С ДНЁМ ПИОНЕРИИ! ЧТО ДЛЯ МЕНЯ 19 МАЯ?

Я сегодня хочу поделиться с вами воспоминаниями о своём пионерском детстве. Начну с самого главного – вступления в пионеры.


Слова клятвы до сих пор остались в памяти, хотя прошло очень много лет:


«Я, …, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».


И вот мне повязали галстук. Сердце готово выпрыгнуть из груди от волнения и распирающей гордости! Вот и свершилось… Теперь я автоматически стала взрослей.


Я и мои сверстники старались быть активными пионерами, помня, что «Пионер – всем ребятам пример!». Старались быть честными в делах, в словах и мыслях. Этому нас учила «Пионерская зорька», её позывные звучали в 7.40 утра по радио. Были добрые, умные и честные книги про пионеров-героев: Лёню Голикова, Валю Котика и других. Очень хотелось походить на Тимура с его командой. А какие интересные журналы выписывали: «Пионер», «Костёр», «Юный натуралист»! В них печатались замечательные рассказы, стихи и повести про таких же, как мы, простых детей – пионеров.


Проводились пионерские сборы «Юные герои – антифашисты в нашей стране и за рубежом», «Наша Родина – СССР», «Урок мужества» – всего и не перечислишь! Очень важным мне кажется то, что в нас воспитывали удивительную связь поколений, присутствовал дух товарищества, нас учили навещать заболевших, подтягивать отстающих, нести ответственность за тех, кто рядом.


За время моего пионерского детства и педагогической практики было много всего интересного: слёты, концерты, выступления, конкурсы, игры.


Вспоминаю это время с большой теплотой и какой-то светлой радостью. На призыв пионера «Будь готов!» мы отвечали: «Всегда готов!», подняв руку над головой в пионерском салюте. И мы действительно готовы были не сидеть на месте, а куда-то бежать, что-то делать, добиваться новых высот.


Сейчас многие критикуют пионерскую организацию, мол, это было целиком и полностью идеализировано и политизировано, и почему-то находят в этом один негатив. Но мы, дети того времени, в основном не заморачивались о том, плохо это или хорошо, – мы так жили. Это наша история. И она имела место быть, и о ней надо помнить!


Сегодня в пионеры хоть и не принимают, о тех временах не забыли. И несмотря на то что этот праздник детский, отмечают его все, потому что у каждого взрослого было своё пионерское детство. Время романтики, время костров и песен, время настоящей пионерской дружбы!


С праздником вас, дорогие пионеры!


Читайте нас: