Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
14 Мая 2019, 13:42

СПАСИБО ЗА МИР! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!



Благоуханием яблоневого и черёмухового цвета ворвался к нам великий май, победный май… 9 мая весь наш народ с ликованием встретил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сколько бы лет ни прошло, память об этой дате живёт в сердцах людей вечно. Это поистине праздник со слезами на глазах – в этот день мы искренне радуемся и гордимся величайшим подвигом нашего народа, и в то же время скорбим о тех, кто не вернулся с полей сражений, и ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня. Слишком высокой ценой досталась нам победа. К счастью, нынешнее поколение знает об ужасах той страшной войны лишь по рассказам дедов и прадедов, из учебников истории и кинолент. Тем не менее время не властно над памятью, которая на подсознательном уровне бьётся в наших сердцах, напоминая о героическом подвиге отцов, дедов и прадедов.


…В преддверии великой даты 8 мая в нашем районе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня Победы. В этот день у стелы памяти на въезде в село Рощинский собрались ветераны и труженики тыла, представители власти – председатель районного Совета М.Б.Мусакаев и глава Администрации района А.Р.Абдрафиков, военный комиссар города Стерлитамак и Стерлитамакского района Р.Н.Хайрутдинов, депутаты районного Совета, заместители главы администрации района, руководители и специалисты структурных подразделений Администрации, главы и депутаты сельских поселений, представители общественных организаций, жители и учащиеся школ. Возложив цветы к стеле, собравшиеся минутой молчания почтили память героических воинов, отстоявших мир на земле.


Затем участники мероприятия, присоединившись к шествию «Бессмертного полка», прошли торжественным парадом до площади перед сельским Домом культуры. В едином строю вместе с живущими ныне прошли и те, кто ценой своей жизни защищал Родину, кто беспримерным трудом ковал победу в тылу. Их портреты с гордостью несли потомки – дети, внуки и правнуки. Создавая особую волнительную праздничную атмосферу, из динамиков звучали песни военных лет. По традиции, отдавая дань памяти Герою Социалистического Труда Ф.И.Машкину, были возложены цветы к его бюсту.




Торжественное мероприятие в честь Дня Победы продолжилось в уютном зале Дома культуры. С великим и поистине святым для каждого праздником ветеранов, тружеников тыла и всех собравшихся поздравили глава Администрации района А.Р.Абдрафиков и военный комиссар города Стерлитамак и Стерлитамакского района Р.Н.Хайрутдинов. В своём выступлении Анвар Равилович Абдрафиков выразил искреннее уважение и благодарность людям, на долю которых выпали тяжёлые испытания военного лихолетья. За мирное небо над головой мы в неоплатном долгу перед нашими отцами, дедами и прадедами.


В тяжёлое для страны время весь наш народ, объединившись, встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Среди них немало было и наших земляков. Из нашего района на фронт ушли 11560 человек. 7456 из них не суждено было вернуться к родным – они сложили головы на полях сражений. 4104 наших земляка с победой возвратились в родные края. За проявленные мужество, стойкость и отвагу 11 уроженцев нашего района были удостоены звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы.


В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение почётными грамотами Российского, республиканского и районного советов ветеранов за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения, нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения и в ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Концертная программа, подготовленная творческими коллективами Стерлитамакского района, стала настоящим подарком к празднику. Талантливо исполненные музыкальные композиции, песни и танцы никого не оставили равнодушными, зал откликался дружными аплодисментами.


…К сожалению, с каждым годом становится всё меньше свидетелей той страшной войны, опалившей огнём судьбы миллионов людей, тех, перед кем мы, потомки, в неоплатном долгу. Заслуга этих героических людей неоценима и наша святая обязанность – хранить память о них.

В завершение хочется обратиться словами Роберта Рождественского: «…Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните! … О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!»


Читайте нас: