Сельские нивы
+22 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
7 Мая 2019, 13:09

КУРУЛТАЙ СТАВИТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

В селе Аючево состоялось отчётно-выборное собрание Курултая башкир Стерлитамакского района


Небольшой, но уютный сельский Дом культуры гостеприимно распахнул двери для своих гостей, земляков и делегатов собрания. Сюда съехались представители всех 20 сельских поселений района, руководители структурных подразделений администрации района, районных предприятий и организаций, активисты национально-культурных центров, работники культуры, образования.



В фойе была оформлена выставка творческих работ, изделий декоративно-прикладного творчества: здесь и предметы башкирского быта, и элементы национального костюма – нагрудники, головные уборы. А некоторые местные рукодельницы специально к этому событию сшили костюмы рода Юрматы и пришли в своих ярких нарядах

.


Курултай открыли звуки национального гимна башкирского народа «Урал».


– Рад, что участвую в работе этого собрания. Мне нравится атмосфера Аючево: здесь легко дышится, здесь широкие улицы, чувствуется, что живут хорошие люди, – приветствовал собравшихся и.о.главы администрации района Анвар Равилович Абдрафиков, отметив, что именно в нашей республике и нужно развивать культуру башкирского народа.


– Наша сила в единстве, мы должны беречь свой язык, свои школы, поднимать экономику, поднимать и решать проблемы сёл. Как мы живём, во многом зависит от нас самих. Давайте вспомним батыров, которые умели и работать, и бороться, защищая свою землю, свой народ. В честь них слагались песни... И этот дух нам нужно сохранить и передать нашим детям, – призывал делегатов собрания председатель Всемирного курултая башкир Д.А.Гайнуллин.


Он рассказал о деятельности организации, реализуемых программах и планах, поблагодарил всех жителей района за неравнодушие к проблемам родного района, активную гражданскую позицию.


В работе собрания приняли участие и другие гости – председатель Совета старейшин Всемирного курултая башкир В.Х.Азнаев, советник отдела Управления Президента РБ по работе с территориями и кадровой политике А.Ф.Маликов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии БГУ Н.М.Калмантаев.


С отчётным докладом «Об итогах работы Курултая башкир Стерлитамакского района» выступил председатель исполкома Азамат Мажитович Азылгареев. Он рассказал о том, что в районе успешно реализуются целевые программы развития традиционной культуры, направленные на сохранение и возрождение праздников, традиций, обычаев народов, компактно проживающих в наших сёлах. За отчётный период Стерлитамакский район принял участие в более чем тридцати мероприятиях различного уровня. Например, в 2018 году во второй раз в селе Аючево прошёл Региональный фестиваль башкирской народно-исторической песни «Кахым-туря кунакка сакыра», который собрал ценителей башкирской культуры из разных уголков нашей республики.


Делегация Стерлитамакского района приняла активное участие во многих значимых республиканских мероприятиях. Например, в таких как Республиканский йыйын рода Мин, фольклорный праздник «Игры на реке Уршак», культурно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны» (прошёл в Гафурийском районе).


В нашем районе есть уникальные коллективы художественной самодеятельности, которые своим творчеством пропагандируют и развивают культуру башкирского народа. Например, ни один праздник не обходится без участия народного фольклорного ансамбля башкирской песни «Юрматы» Аючевского дома культуры. В прошлом году коллектив принял участие в фольклорном празднике «Балан байрамы», в этом году – в городском конкурсе исполнителей народной песни «Песня – душа народа» и в республиканском конкурсе башкирской протяжной песни им. Заки Махмутова. А народный ансамбль танца «Миляш» Буриказгановского СДК успешно выступил на республиканском телевизионном конкурсе башкирского танца «Баик».


В январе этого года Гузель Акчулпанова стала финалистом Республиканского конкурса «Женщина – мать нации».


В районе ежегодно проводятся конкурс детского и юношеского народного творчества «Родники», традиционные народные праздники: «Каз омесе» (праздник гусиного пера), «Ураза-байрам», «Курбан-байрам» и другие.


Ещё одно заметное событие в жизни республики – I Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы с участием врио главы республики Радия Хабирова, в котором приняла участие и делегация Стерлитамакского района. Прошедший съезд дал хороший импульс подготовке новых педагогических кадров и в целом повышению престижа и востребованности башкирского и других родных языков.


Сельские школы, деревни остаются тем оазисом, где сохраняются язык и культура. Поэтому важно решать и социально-бытовые задачи населённых пунктов, чтобы сёла жили, а школы не закрывались. Азамат Мажитович рассказал, какую поддержку в благоустройстве сельских поселений оказывают проекты «Реальные дела» и Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Например, в 2017 году в рамках проекта «Реальные дела» в Кучербаевском сельском клубе был проведён текущий ремонт кровли. А в 2018 году за счёт средств районного бюджета – капитальный ремонт зрительного зала: заменены электропроводка, напольное покрытие, оштукатурены и покрашены стены, потолки, приобретены кресла. В рамках программы энергосбережения была заменена система отопления. В деревне Юрактау в рамках ППМИ отремонтирована дорога.


В школе с. Аючево имени Рима Янгузина в 2018 году были установлены 12 оконных блоков («Реальные дела»), на 2019 год планируется в рамках ППМИ заменить оставшиеся 42 окна. А сельский Дом культуры на 2019 год подал документы для участия в проекте «Реальные дела» (запланирован текущий ремонт здания).


А.М.Азылгареев призвал делегатов принимать активное участие в собраниях, сходах граждан и вносить вклад в благоустройство и процветание своих населённых пунктов: «Только слаженная работа будет способствовать процветанию и дальнейшему развитию наших сёл, нашего района!».

В прениях выступили: заведующая клубом деревни Кучербаево Г.Ш.Акчулпанова, глава КФХ из д.Максютово У.М.Алимбаев, директор школы с.Аючево им. Рима Янгузина А.А.Урманцева, начальник отдела образования Э.Г.Имангулова, главный редактор газеты на башкирском языке «Ашкадар» Р.Г.Мансуров и другие. В каждом выступлении сквозила основная мысль – нужно пропагандировать свой язык, разговаривать на нём, используя русский язык как язык межнационального общения. Тем более что сегодня с развитием Интернета молодёжь больше живёт в виртуальном мире в своих гаджетах и планшетах.


Выступающие говорили о том, что необходимо возродить изучение башкирского языка в детских садах, установить мемориальную доску в Мурдашево, в родной деревне участника башкирского движения за автономию Ибрагима Исхакова, поднимали другие злободневные вопросы, которые касались жизни сельчан.


Единогласно был избран председатель исполкома Курултая башкир – начальник отдела образования Эльвера Гумаровна Имангулова. Также были избраны члены исполкома, делегаты на V Всемирный курултай башкир, который состоится 28-29 июня в Уфе.


В принятой участниками Курултая резолюции нашли отражение все озвученные вопросы. Среди поставленных задач: активизировать работу женсоветов, советов отцов, клубов агиней в каждом населённом пункте; принять участие в республиканском конкурсе «Трезвое село»; в каждой башкирской деревне организовать местный Курултай; вовлекать в общественную работу молодёжь и молодёжные организации и многие другие. Это значит, что впереди новые дела, направленные на дальнейшее развитие и сохранения культуры, лучших традиций и языка, который является душой народа.


Читайте нас: