Кажется такой далёкой страшная война, унёсшая более 26 миллионов населения огромной Страны Советов. Со временем зарубцевались раны земли, поля сражений давно уже заросли новыми деревьями. Появились поколения людей, которые знают о том времени лишь понаслышке. Только молчаливо высятся памятники, напоминая о безымянных жертвах войны и героях былых времён… Да ещё герои книг и фильмов помогают не впасть в беспамятство, отказавшись от исторического прошлого. И ещё такие мероприятия, подобные тому, что прошло на днях в актовом зале Стерлитамакского филиала нефтяного университета.
Вечер памяти – творческий проект поэтессы Земфиры Муллагалиевой «Погибли, чтобы вернуться» – был организован в рамках марафона, посвящённого 75-летию подвига татарского поэта Мусы Джалиля, известного по Моабитским тетрадям – циклу стихотворений, написанных в фашистской неволе.
…Под звуки марша Советской армии на сцену выходят в строгой парадной форме мальчики-кадеты, их 11 – так же, как и джалиловцев. На экране оживает образ татарского поэта и патриота своей родины Мусы Джалиля. Мероприятие открывается словами о том, что фашизм – это образ мышления, который несовместим с верой в добро и справедливость, а стихи поэта и сегодня остаются знаменем против фашизма, который всё ещё продолжает бередить умы националистов разных мастей.
Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии, ушёл на фронт добровольцем в самом начале войны. В одном из боёв военкор оказался в фашистском плену. В то время гитлеровцы формировали националистический легион «Идель-Урал» из военнопленных татар, башкир и других представителей национальных меньшинств Поволжья. В состав комитета, который бы агитировал пленных перейти на сторону врага, включали более образованных людей, в него попал и Муса Гумеров (так он назвал себя в плену).
Согласившись работать на фашистов только для вида, Муса со своими товарищами вели подрывную деятельность против гитлеровцев. Поэт выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к борьбе против фашизма. Благодаря активной подрывной деятельности подпольщиков идея фашистов использовать легион на Восточном фронте провалилась.
По доносу провокатора Джалиль и его соратники были разоблачены, Муса заключён в тюрьму «Моабит», где и родились стихи, призывающие к борьбе. Сегодня остаётся только удивляться – сколько было мужества в этом физически ослабленном человеке невысокого роста: в одиночной камере, приговорённый к казни, он ощущал творческий подъём и писал стихи.
Так, эмоционально, с болью в голосе, рассказала о страницах биографии поэта ведущая – художественный руководитель ГДК Светлана Баранова.
Муса Джалиль оставил после себя несколько тетрадей. Известно о существовании, по меньшей мере, трёх. Написаны они были латинским, арабским и русским шрифтами. Первая моабитская самодельная записная книжка содержит 60 стихотворений, вторая – 50. Третья рукопись исчезла. О ней рассказал, выступая, журналист Фаяз Юмагузин. Десять лет назад он вёл журналистское расследование, которое доказало о существовании третьей тетради. Об этом он написал в своей книге «Город на дне моря, или Загадки старого Стерлитамака».
До сердца каждого сидящего в зале доходили пронзительные строки поэта, которые вошли в золотой фонд нашей литературы. Их читали в этот день и взрослые, и школьники. А стихотворение «Могила цветка» прозвучало на четырёх языках (татарском, русском, башкирском, чувашском) в исполнении поэтов литературного центра творчества «Стерля». Это было как послание издалека:
Как увядший цветок, в забытьи
Я под снежной засну пеленою,
Но последние песни мои
Расцветут в вашем сердце весною.
Выступающие сумели передать слушателям мысли и чувства человека, который, несмотря на тяжёлые испытания, морально победил своих врагов, презрел страх перед лицом смерти. И хорошо, что в зале была молодёжь, те, кто только начинает взрослую жизнь.
В августе1944 года Муса Джалиль и его соратники, как их потом назвали «джалиловцами», были казнены на гильотине. Но они по-прежнему живы в памяти людей. Вот имена 11 бессмертных героев: Муса Джалиль, Гайнан Курмашев, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухараев. Трое из них – Булатов, Шабаев и Бухараев – из Стерлитамакского уезда. Они погибли, чтобы остаться живыми не в каком-то мифическом мире после смерти, а в памяти будущих поколений. Когда-то сам Джалиль писал: «Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать».
На вечере звучала и мысль о том, что сегодня так много равнодушия к героическому прошлому своего народа.
– Наши соотечественники уже забыли о патриотизме. Поэтому на таких мероприятиях мы ставим цель – формирование у молодёжи ответственности перед обществом и государством, – говорит член координационного совета по проведению 75-летия со дня гибели Героя Советского Союза М.Джалиля Е.В.Паньшин. – В инициативную группу вошли неравнодушные люди, они находят время для того, чтобы заниматься общественной работой, отдавать частичку своего душевного тепла на благо общего дела.
Среди таких неравнодушных людей те, кто принял участие в мероприятии, – ветераны Афгана, члены литературного творческого объединения «Сте-Лит» под руководством Ольги Евстафьевой, студенты филиалов БГУ и нефтяного университета, представител++и общественности. Дарили своё искусство участники концертной программы – коллективы народного вокального ансамбля колледжа культуры «Звучащая радость», детского хореографического коллектива «Торатау», кураист Минигали Хасанов, композитор и певец Денис Багауов, Рузиля Янышева и другие участники самодеятельности.
О необходимости возрождения добрых традиций говорила и Земфира Муллагалиева, руководитель литературного центра творчества «Стерля», которая приложила много сил для реализации этого проекта. Кстати сказать, марафон в честь Мусы Джалиля взял своё начало в Центральной городской библиотеке в прошлом году по её инициативе.
Со словами благодарности в адрес организаторов вечера выступили председатель региональной общественной организации татарских женщин «Сахибжамал» Флюса Назаргулова, редактор отдела журнала «Учитель Башкортостана» Танзиля Миниахметова, член конгресса татар РБ, общественница Залия Ахунова, композитор-поэт-художник Флёра Шарипова и другие гости из Стерлитамакского, Альшеевского и Миякинского районов, Уфы, Стерлитамака.
В финале вечера вновь выходят на сцену кадеты. Это новое поколение, это им передаётся эстафета памяти и мира – помнить о героях и жертвах войны, чтоб она никогда больше не повторилась.