Сельские нивы
+16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
26 Марта 2019, 15:51

ЭТО ЧУДО – ФИЛИГРАНЬ!

Говорят, что счастливый человек тот, у кого работа и хобби совпадают. Если для многих нереально совместить оба эти занятия, то для Р.Р.Гайнигилимовой такой проблемы нет.



Корабль с парусами, различной формы шкатулки (есть в виде сказочной золотой рыбки), органайзер и другие поделки удивляют узорчатостью, словно выполнены из тонких кружев. А материалом для творчества служит обычная верёвка, ведь джут – это натуральное волокно, а филигрань – ювелирная техника в виде узоров. Ну ещё, конечно, для закрепления нужен клей (подходит потолочный), лак, краска (чаще акриловая). Для оформления отдельных аксессуаров используется иногда самозатвердевающая глина. Ну и для украшения шкатулок в ход идут декоративные камешки, стразы…


Было время, когда Регина Рифовна и не предполагала, что станет заниматься вплотную декоративно-прикладным творчеством (хотя интерес к рукоделию всегда был, раньше любила вышивать). После окончания школы поступила на физмат пединститута, немного поработала в одной из школ города Стерлитамак. Получила юридическое образование, и почти 12 лет была ведущим специалистом в «Росреестре». Затем работала в финансово-кредитной компании.


– А с чего началось увлечение поделками?


– Несколько лет назад мы построили дом и стали наводить порядок, создавать уют. Хотелось что-то интересное придумать для оформления интерьера. Стала искать в Интернете различные идеи для творчества. Занялась декорированием старого деревянного сундука моей свекрови. С этого и пошло. К тому же после того, как закрылась компания, в которой работала, не находила себе места. Можно сказать, что новое дело помогло не впасть в депрессию. И близкие (муж, сын и дочь) меня поддержали, и сейчас подкидывают различные идеи.


А потом Регину Рифовну пригласили учителем математики в Талалаевскую школу (она размещала в Интернете своё резюме). Начала преподавать и параллельно вести кружок: с ребятишками мастерили поделки из папье-маше, участвовали в конкурсах. Заметив это, директор школы предложила ей перейти педагогом дополнительного образования.


В работе с детьми немаловажен вопрос выбор материала, чтобы он был недорогой и то же время позволял получать красивые вещи. В этом отношении джутовая филигрань не требует особых затрат, да и специальной подготовки. Зато развивает как моторику рук, так и фантазию, умение видеть прекрасное, воспитывает. Поэтому родителям стоит поощрять своих детей, которые занимаются творчеством.


Сейчас в школе говорят, что Регина Рифовна увлекла не только детей, но и взрослых. А сама она считает, что и ей с коллегами повезло – здесь сложился дружный творческий коллектив.


В кружковом объединении у Гайнигилимовой занимаются школьники со 2 по 11 классы. Многие уже освоили изготовление из джута наличников для выключателей. Есть и немало творческих задумок. Например, одиннадцатиклассники к конкурсу «Мастер – золотые руки» подготовили более сложную вещь – мини-торшер.


В дополнение к основному творчеству Регина Рифовна создаёт ещё и куклы из ваты, капрона и текстиля. Это увлечение принесло ей победу в республиканском конкурсе «Моя кукла» в номинация «Кукла модерн». Говорит, что и дети с удовольствием делают кукол, в том числе и героев любимых фильмов, например, Гарри Поттера.


Как педагог, так и её ученики участвуют и побеждают во многих конкурсах. Регина Рифовна – победитель республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства народов РБ в номинации «Джутовая филигрань». В этом же конкурсе заняла 2 место её ученица – одиннадцатиклассница Айгуль Губайдуллина. В конкурсе «Волшебство вдохновения» (проходил в Стерлитамаке) первое место заняла Рузиля Каримова.


– Джутовую технику описала в своей книге Вера Пушина, – говорит Регина Рифовна, – многие взяли на вооружение методы её работы. Но просто слизывать то, что уже есть, неинтересно. Поэтому каждый мастер вносит что-то своё.


Регина Рифовна при изготовлении шкатулок применяет ещё и плетение внутри (как основа), чтобы вещь дольше прослужила. И, конечно, весь творческий процесс от замысла до воплощения проходит через душу и руки мастера, поэтому и завораживает, привлекая внимание.


Творчество требует развития, поиска новых решений. Наша мастерица тоже в постоянном поиске: ездила в Санкт–Петербург на мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, а если бывает у дочери в Екатеринбурге, обязательно посетит магазины, где продаётся материал для поделок.


Одним словом, когда дело по душе и планов много, есть и желание делиться секретами мастерства.


Читайте нас: