Сельские нивы
-5 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
6 Февраля 2019, 12:49

ЧУВАШСКОМУ НАРОДУ – НЕТ ПЕРЕРОДУ

Каждая национальность – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. Самобытный древний народ с монолитной богатой этнической культурой – чуваши. В нашем районе проживает их более 4,5 тысячи человек, что составляет 11,23% от общего числа жителей района. О задачах по сохранению культуры, языка и традиций чувашского народа речь шла на прошедшем отчётно-выборном собрании Общества чувашской культуры, прошедшем в селе Ишпарсово.



Открыли собрание начальник отдела культуры И.В.Синебухова и глава администрации сельского поселения Подлесненский сельсовет И.Л.Маркелова. В мероприятии участвовали: председатель Общества чувашской культуры РБ, председатель Чувашской автономии РБ Ю.П.Михайлов, его заместитель Л.П.Михайлов, председатель Стерлитамакского отделения Союза ветеранов имени А.Николаева В.Н.Михайлов, представители Стерлибашевского района, чувашской воскресной школы г.Уфы, Услинского, Куганакского и Красноярского СП, работники сельских домов культуры и библиотек района, а также жители села.


С отчётом о проделанной работе выступил В.Ф.Егоров, председатель Общества чувашской культуры района. Эта общественная организация была создана в 1998 году. За годы своей деятельности она не только обрела свою социальную нишу, но и смогла сплотить многие творческие коллективы единой мыслью и идеей по возрождению чувашской истории, культуры и языка. Большую роль в этом играют учреждения культуры. В Стерлитамакском районе функционируют три творческих чувашских коллектива – это народный вокальный ансамбль «Палан» (с.Ишпарсово), народный ансамбль «Парне» (с.Рощинский), вокальный ансамбль «Белая берёза» (с.Новый Краснояр). С 2016 года при Ишпарсовской библиотеке работает детский фольклорный ансамбль «Асамат».


По числу коллективов район занимает второе место среди районов и городов республики (после Аургазинского), по качеству – тоже второе, если судить по количеству наград на фестивалях в Уфе, Чебоксарах и Саратове (после Фёдоровского района).


Особое внимание в работе общественной организации уделяется развитию народных промыслов, созданию кружков и клубов по изучению истории чувашского народа, литературы, народных традиций и обрядов, проведению национальных праздников, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок. Достижение этих целей стало возможным благодаря взаимодействию Общества, творческих коллективов, учреждений культуры и администраций сельских поселений.


О том, какая работа проводится в учреждениях культуры по сохранению традиций и культуры чувашского народа, рассказали выступающие: руководитель народного вокального ансамбля «Палан» Л.Н.Кудрявцева, художественный руководитель народного ансамбля чувашской песни «Парне» Т.В.Кудрина, ведущие библиотекари сельских библиотек – Ишпарсовской (Е.М.Маркелова), Услыбашевской (О.С.Патраева). О деятельности школы села Ишпарсово, направленной на привитие любви к чувашскому языку, говорила учитель родного языка и литературы Е.Г.Филиппова.


Более углублённо с чувашским населением в районе работают Айгулевская, Дергачёвская, Ишпарсовская, Косяковская, Услыбашевская сельские библиотеки, то есть там, где компактно проживают чуваши. Например, О.С.Патраева рассказала о мероприятиях, которые проводятся в ходе реализации краеведческого проекта «Услыбашевская библиотека – центр популяризации творчества писателя М.Н.Данилова-Чалдуна». Цель проекта – привлечение внимания к сохранению и изучению жизни и творчества писателя-патриота, уроженца села Услыбаш. В музее библиотеки периодически проводятся экскурсии для детей и подростков, краеведческие часы для школьников, а также выходцев, проживающих ныне в других регионах страны.


Детский краеведческий клуб по интересам Услыбашевской библиотеки «Еткер» («Наследие») ведёт поисково-исследовательскую работу по истории села, изучает фольклор.


Ишпарсовская библиотека является базовой по обслуживанию чувашского населения Стерлитамакского района. Она работает по программе «Чувашскому народу – нет перероду». Основная деятельность библиотеки – способствовать сохранению народных традиций, обычаев, которые являются связующими звеньями между поколениями. В библиотеке создан этнографический уголок «Без прошлого нет будущего», отражающий историю, культуру и жизнь народа.


Уникальностью и гордостью села Косяковка является ежегодное проведение старинного чувашского праздника «Сурхури», организаторами которого являются библиотека, сельский клуб и школа. Дети и молодёжь – самые активные участники этого праздника.


С целью возрождения и сохранения обычаев и традиций чувашского народа в сёлах проводят национальные праздники – «Улах», «Уяв», «Саварни», «Мункун», «Акатуй», «Симек» и другие.


На собрании речь шла и о том, что в настоящее время наблюдается снижение роли родного языка. Дети и молодёжь больше говорят на русском языке. Тем самым исчезают многие исконно чувашские духовно-нравственные ценности, возникает угроза существованию уникальнейшей семейной лирики, воспевающей мать, отца, братьев, сестёр. А будущее нации зависит от приобщения подрастающего поколения к этнокультуре. Поэтому у Общества чувашской культуры впереди немало задач. Много сделано, но ещё многое предстоит сделать. И всё же, прежде всего от семьи и родителей зависит, будет ли молодое поколение почитающим и уважающим свой родной язык и традиции.


Председателем Общества чувашской культуры района вновь был избран В.Ф.Егоров. Юрий Павлович Михайлов вручил благодарственные письма самым активным пропагандистам чувашской культуры.

Заключительным аккордом мероприятия стали концертные номера участников художественной самодеятельности района.

Читайте нас: