Сельские нивы
-31 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Конкурсы и лотереи
23 Августа 2019, 16:18

КОНКУРС ПОКАЗАЛ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ОТЛИЧНЫЕ

Конкурсы «Лучший по профессии» всегда вызывают интерес. Участие в них – возможность проверить свои профессиональные навыки. В соревнованиях раскрывается потенциал участников, проверяются их мастерство, знания своего дела.Недавно в селе Стерлибашево прошёл традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства, который учреждён Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.

Конкурсы «Лучший по профессии» всегда вызывают интерес. Участие в них – возможность проверить свои профессиональные навыки. В соревнованиях раскрывается потенциал участников, проверяются их мастерство, знания своего дела.



Недавно в селе Стерлибашево прошёл традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства, который учреждён Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Соревнования проходили по восьми зонам. В зональном этапе конкурса профессионального мастерства за звание лучших соревновались команды ЖКХ Альшеевского, Аургазинского, Гафурийского, Кугарчинского, Куюргазинского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Фёдоровского районов. Конкурс проводился среди предприятий ЖКХ по следующим профессиям: слесарь-сантехник, оператор котельного оборудования, электромонтёр, электрогазосварщик, дворник, тракторист-механик.


После торжественного открытия конкурса в районном Дворце культуры мероприятие продолжилось в Стерлитамакском межотраслевом колледже села Стерлибашево. Здесь на его базе состоялись все соревнования по профессиональному мастерству, в которых приняли участие более 40 человек.



Конечно, в командах были лучшие из лучших по своим специальностям. Тем почётнее и радостнее успешное выступление работников нашего ООО «Управляющая компания ЖКХ»: дворника Татьяны Юшиной, электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николая Минькова (с. Большой Куганак), оператора котельной Александра Денисова, тракториста Рашита Шафеева и слесаря-сантехника Валерия Тимофеева (с. Загородный), ООО «Заполярье», ООО «Партнёр».


Наши коммунальщики заняли первое командное место и 2 первых, 3 вторых, 2 третьих места в личном первенстве.


«Подобные конкурсы позволяют не только налаживать межмуниципальное сотрудничество, но и поднимать престиж рабочих профессий. На сегодняшний день они одни из самых важных и нужных!», – подводя итоги конкурса, сказал руководитель ООО «Управляющая компания ЖКХ» Стерлитамакского района Нияз Шарипов.


В ходе соревнований конкурсной комиссией оценивались уровень теоретической подготовки и практических навыков конкурсантов, технология и качество работ, соблюдение правил и норм безопасности труда, а также время выполнения заданий.


Вот, казалось бы, как и в чём можно соревноваться дворникам? Обычное дело: летом – подметай чище, зимой – убирай снег и кидай его дальше. Однако не та всё просто. Оказалось, что нормативы по трудовой деятельности уборщика ЖКХ – это целая наука.


С удивлением узнали, что тротуары делятся на классы в зависимости от загруженности дороги: 1-й класс, если в обе стороны за 1 час проходит не более 50 человек.; 2-й класс, когда интенсивность движения пешеходов находится в интервале от 50-ти до 100 человек в час; 3-й класс – в течение 1 часа пройдёт более 100 человек. При этом площадь разного класса интенсивности нуждается в разной частоте уборки. В теоретическое задание были включены этот и другие вопросы, а всего требовалось ответить на 20.


Практическое задание для всех участников было одинаковым: каждому из них определяли участок для косьбы триммером.


Татьяна Васильевна работать с триммером научилась ещё на своём подворье. Когда управляющая компания приобрела эту технику, то она умело принялась за дело. Однако, оказывается, триммеры отличаются по своему устройству. Татьяне Васильевне на конкурсе пришлось выполнять практическое задание на непривычной для неё косилке. Тут можно было и растеряться.


«Главное, в такие ответственные моменты не паниковать, взять себя в руки, – говорит Татьяна. – Меня этому с детских лет научило участие в художественной самодеятельности, выступления на концертах. И на конкурсе я тоже собралась и приступила к работе. Газон получился аккуратный, ровненький».


Конечно, и опыт помог. Татьяна Юшина дворником работает пять лет. До этого вместе с мужем трудились на кирпичном заводе. Когда производство закрылось, стала искать работу в селе. В цехе ЖКХ села Большой Куганак требовался дворник. Татьяна согласилась и не пожалела.


Когда мы беседовали с ней, было видно, что она чувствует удовлетворённость от своего труда. А жильцы вверенного ей участка отзываются о дворнике Юшиной как об ответственном, трудолюбивом, общительном человеке, ценят и благодарят за трудную, но такую нужную работу. Недаром же на профессиональном конкурсе Татьяне Юшиной вот уже второй год доверяют представлять коммунальщиков района.


Руководством ООО «Управляющая компания ЖКХ» Стерлитамакского района от села Большой Куганак на конкурс был делегирован также электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николай Миньков. В сфере ЖКХ Николай Иванович трудится 12 лет. До этого 15 лет отработал на порошковом заводе. После его закрытия дома не засиделся. Была вакансия по его специальности в цехе ЖКХ родного села.
На конкурсе Николаю Минькову, как и участникам в других номинациях, пришлось пройти проверку на знание теории по своей специальности и выполнить практическое задание – собрать электрощитовую. С тем и другим он успешно справился.


Вместе с ним в организации трудится и жена. Татьяна Михайловна – машинист-оператор насосных установок. Получается, что муж заботится, чтобы в домах куганакцев был свет, а супруга – вода.


Александру Денисову, как и его коллегам из села Большой Куганак, тоже не по собственному желанию пришлось поменять место работы. Отслужив в войсках ВДВ, сержант запаса Денисов устроился на Ашкадарскую птицефабрику слесарем КИП и А (до армии отучился в техническом училище № 48).


Попав под сокращение, нашёл работу в ЖКХ по месту жительства в селе Загородный. Александр Фёдорович работает оператором котельных. В Загородном их два. Обогревают они 18 жилых домов, районный Дворец культуры, школу и другие объекты. К слову сказать, свой армейский праздник Александр Денисов встретил на конкурсе.


В номинации «Тракторист» участвовал Рашит Шафеев. Он показал хорошие теоретические и практические знания. Свои профессиональные навыки по фигурному вождению трактора он сумел продемонстрировать за установленное время. Впрочем, иначе и быть не могло: ведь у него такой большой опыт работы!


Для Рашита Валиевича этот год – юбилейный. Сорок пять лет его рабочее место – на тракторе. Как после окончания в 1974 году Талачевской средней школы начал работать трактористом, так и продолжает трудиться, даже будучи на заслуженном отдыхе.


Удостоверение тракториста-машиниста 3-го разряда получил вместе с аттестатом о среднем образовании. Приняли его на работу в родной колхоз «Юлдуз». Успел поработать в хозяйстве всего полгода, затем его направили в школу помощником учителя по тракторному делу. Потом была служба в армии. По дороге домой в отпуск солдат Шафеев познакомился со своей будущей женой Зилей Рифкатовной.


После демобилизации молодые сыграли свадьбу в Талачево, а переехали на жительство в село Новая Отрадовка. Колхоз «Россия» (после реорганизации – совхоз «Мариинский») был в те годы одним из крупнейших хозяйств района. Хозяйство предоставило молодожёнам жильё.


В 2014 году после очередной реорганизации хозяйства и прошедших сокращений Рашит Валиевич устроился на работу в цех ЖКХ села Загородный трактористом на МТЗ-80 (бульдозер). Но при необходимости ветеран может заменить и слесаря-сантехника, и сварщика. Недаром же говорят, что настоящему джигиту по плечу освоить и 70 профессий.


Эти слова с полным правом можно отнести и к самому молодому из конкурсантов – Валерию Тимофееву. За плечами у Валерия два образования: среднее специальное и высшее, но пока с трудоустройством по полученным специальностям не получилось. Валерий, что называется, не ждёт у моря погоды. Он работает слесарем-сантехником. И как можно видеть по его участию в конкурсе, трудится молодой человек на совесть.


Вот с такими замечательными участниками конкурса мы познакомились. Что отрадно отметить, они успешны не только в своей профессиональной деятельности, но и счастливы в семейной жизни. Растят детей, а кто-то и внуков дождался.

Читайте нас в