Сельские нивы
-19 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

Помним и чтим память защитников Отечества

Никто не забыт, ничто не забыто!  Эти слова, высеченные на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, стали символом памяти, напоминанием о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Мы помним, мы чтим память людей, ковавших нашу Великую Победу.  

   Никто не забыт, ничто не забыто!  Эти слова, высеченные на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, стали символом памяти, напоминанием о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Мы помним, мы чтим память людей, ковавших нашу Великую Победу.

   23 ноября состоялись митинги на месте захоронения полного кавалера орденов Славы Шакира Фатиховича Маннанова в деревне Северная и Героя Советского Союза Гавриила Ивановича Басманова в деревне Покровка.

   Оба Героя (полный кавалер орденов Славы уравнивается  в правах и льготах с Героями Советского Союза) воевали на фронте с 1942 года: Ш.Ф.Маннанов – с февраля, Г.И.Басманов – с марта.

Сержант Шакир Фатихович Маннанов первым орденом  Славы 3-й степени был награждён  6 декабря 1943 года, вторым орденом  Славы 3-й степени – 13 апреля 1944 года, орденом Славы 2-й степени – 5 сентября 1944 года,  орденом Славы 1-й степени – 22 февраля 1945 года.

   Орден «Слава», учреждённый в конце 1943 года, называют высшей солдатской наградой. Его удостаивались за совершённые подвиги рядовые и сержанты Красной армии (в авиации также – младшие лейтенанты).

  Полных кавалеров ордена Славы (1-й, 2-й и 3-й степени)  2671 бойцов, из них 26 награждены четырьмя  орденами, среди них – наш земляк Шакир Фатихович Маннанов.

  Ш.Ф.Маннанов умер 23 апреля 1973 года. Похоронен в деревне Северная.  В память о земляке-герое на здании школы в селе Октябрьское установлена мемориальная доска. Именем Шакира Фатиховича Маннанова названа одна из улиц села Октябрьское. Посажена берёзовая аллея, которая названа в честь его имени.

  Звание Героя Советского Союза Гавриилу Ивановичу Басманову присвоено 16 октября 1943 году.

   Из наградного листа Героя: «Радист роты связи 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) рядовой Г.И.Басманов 23 – 25 сентября 1943 г. одним из первых переправился на западный берег реки Днепр севернее села Комарин Гомельской области и установил связь с командованием. В ожесточённом бою с численно превосходящим противником Г.И.Басманов показал себя храбрым бойцом. Пробравшись с небольшой группой разведчиков в тыл к немцам, Г.И.Басманов передавал командованию важные сведения о противнике. При возвращении из вражеского тыла разведчики наткнулись на группу гитлеровцев и вступили с ними в бой. Г.И.Басманов гранатами уничтожил 10 немцев, пробился к нашим позициям и вынес из боя раненого бойца».

   Г.И.Басманов также награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

   Гавриил Иванович умер от военных ран 1 марта 1945 года. Похоронен в деревне Покровка.

   В селе Наумовка установлен бюст Героя, на зданиях школ в деревне Покровка и селе Наумовка – мемориальные доски, одна из улиц деревни Покровка носит его имя.

   В этом год на могилах наших прославленных земляков  на кладбищах деревень Северная и Покровка были заменены старые надгробия на памятные плиты из гранита, которые установили на невысокие постаменты, также изготовленные из камня, благоустроены территории захоронений.

  С инициативой проведения этих работ два года назад выступил председатель совета ветеранов района Николай Александрович Миронов. Идею сумели воплотить в этом году благодаря спонсорской помощи АО «Башкирская содовая компания» (генеральный директор Эдуард Маликович Давыдов). Предприятие выделило 300 000 рублей. Отрадно отметить: не перевелись на Руси добрые традиции благотворительной деятельности! Предприятие не только оказало материальную помощь, она также делегировала для участия на митингах на месте захоронения Героев представительную делегацию, возглавляемую директором по связям с общественностью АО «Башкирская содовая компания» Сергеем Александровичем Лобастовым.

   Изготовил памятные плиты ИП Григорьев П.Г. из города Мелеуза. Мастера выполнили свою работу качественно, на высоком профессиональном уровне. Надо отметить, что  под руководством Петра Гавриловича и его заместителя Владимира Васильевича Батова  в нашем районе были реконструированы все  памятники и обелиски участникам Великой Отечественной войны.

   Немалый клад в организацию работ по установке памятных плит провели главы сельских поселений Октябрьский и Наумовский  сельсоветы Альбина Анатольевна Нестеренко и Денис Алексеевич Чиликин.

   В адрес всех причастных к этому благородному делу людей было сказано много добрых слов заместителем главы Администрации района Э.Г.Имангуловой,  председателем совета ветеранов района Н.А.Мироновым, дочерью героя – Р.Ш.Салиевой, начальником управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями Э.Р.Салимгареевой. Все они, а также наш гость С.А.Лобастов говорили о высоком патриотическом значении сегодняшнего мероприятия, подчеркнув, что отношение к захоронениям умерших участников Великой Отечественной войны является одним из показателей нравственного здоровья общества.

   Святая обязанность ныне живущих хранить память о них, ухаживать за последней их обителью.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

 

 

 

Помним  и чтим память защитников Отечества
Помним  и чтим память защитников Отечества
Помним  и чтим память защитников Отечества
Помним  и чтим память защитников Отечества
Помним и чтим память защитников Отечества
Автор:Райса Илькина
Читайте нас в