Сельские нивы
-4 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Из почты редакции
2 Февраля , 14:28

«Я сильная, я смогу»

Письмо, с которым обратилась в нашу редакцию Гульназ Мазитовна Юлбирдина, тронуло до глубины души, вызвало чувство восхищения крепостью её духа, несгибаемой материнской любовью, уверенностью в своих силах, верой и надеждой.

А ещё важна общественная значимость этого письма. В чём она заключается, вы поймёте, прочитав её обращение.

«Я мама, которая одна воспитывает особенного ребёнка. Моей дочери 14 лет, у неё ДЦП тяжёлой формы, она не может обходиться без посторонней помощи. Мы с раннего возраста активно проходим курсы восстановления в филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Стерлитамакском районе (с.Наумовка) и у нас есть положительная динамика.

Раньше, как мама особенного ребёнка, я боялась будущего, постоянно думала, размышляла: что делать дальше, что будет?

Время идёт. Я поняла для себя, что отвлекаюсь, терзаю свою души мыслями, которые отнимают у меня силы, создают панику, депрессию. А жизнь проходит мимо, я перестала замечать её ценность. А ведь жизнь у нас у всех одна. Поэтому решила взять себя в руки: думать о хорошем, по силе возможности делать добро, продолжать любить своего ребёнка, заботиться о нём.

К сожалению, во время прогулок приходится сталкиваться с негативным отношением, когда некоторые смотрят на нас с дочерью как на изгоев, где среди здоровых детей нам не место. Это так больно. Но я приказала себе не обращать внимания на злобных людей. Я на них не обижаюсь, с годами научилась не принимать близко к сердцу их негатив. «Я  мама! Я сильная! Я смогу» – эти слова стали моим девизом. Когда приходят в голову мрачные мысли, стараюсь отвлечься, не даю себе погрузиться в них.

Мне, как и другим многим мамам, которые круглосуточно находятся возле больного ребёнка, зачастую не хватает общения, понимания и поддержки. И ребёнку тоже. Отдушиной, глотком свежего воздуха, светлым лучом, согревающим наши с дочерью сердца, является пребывание в филиале реабилитации детей и подростков. Как я уже сказала, мы ездим в это учреждение с раннего детства, каждый раз с нетерпением ждём прохождения очередного курса реабилитации. Дочери здесь очень нравится. Даже в жестоких условиях пандемии филиал, возглавляемый Инной Николаевной Васючковой – человеком с большим сердцем, талантливым педагогом, продолжал принимать детей на реабилитацию. С добротой и вниманием специалисты помогают восстанавливать здоровье детей. Работают здесь высокие профессионалы. Не хотелось бы кого-то выделять: весь коллектив замечательный! Мы с дочерью никогда не забудем этих милосердных людей, их трепетное отношение к детям. Их добрые дела помогают обрести родителям и детям веру в лучшее будущее.

Хочу выразить им искреннюю благодарность за теплоту, внимание, чуткость. Каждый из сотрудников филиала вкладывает много сил, чтобы дети и их мамы (если ребёнок не может обходиться без посторонней помощи, рядом с ним находится мама) чувствовали себя комфортно. Условия созданы прекрасные, в филиале царит атмосфера уюта и спокойствия, что в немалой степени способствует успешному прохождению реабилитации детей.

Дорогие, любимые сотрудники! Дай вам бог всем здоровья! Хочется пожелать учреждению процветания. Спасибо дружному коллективу за то, что вы все, вне зависимости от занимаемой должности, делаете благое дело. Ваш труд благородный, очень значимый для общества, государства.

Обращаясь к родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, хочу сказать: «Не замыкайтесь, используйте каждый шанс для оздоровления своего ребёнка». Такую прекрасную возможность даёт реабилитационный центр в Наумовке. Едут сюда не только со всей республики, но и других регионов страны.

И ещё. Деткам и их родителям от чистого сердца хочу пожелать, чтобы каждый день приносил новые силы и вдохновение, прекрасное самочувствие и радость от жизни. Давайте будем добры друг к другу! Цените жизнь! Хороший настрой, добрые мысли меняют внутренний мир».

Вместо послесловия

Автор письма подняла очень актуальную тему. Как известно, 2024 год в Республике Башкортостан объявлен Годом заботы о людях с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Предложение внёс Глава РБ Радий Хабиров в своём Послании Госсобранию республики. Он отметил, что в нашей повседневной жизни мы иногда не замечаем, что есть люди, которым непросто. Это люди, которые от рождения болели, получили увечья, травмы, сейчас появляются получившие тяжелейшие ранения в СВО. Наша задача, чтобы они жили достойно, не чувствовали себя обделёнными, могли получать хорошие медицинские услуги, трудиться, заниматься творчеством и спортом. Необходимо поддержать семьи, в которых воспитываются дети с ОВЗ, людей с инвалидностью. Помочь с трудоустройством и получением профессионального образования тем, кому это необходимо. Обеспечить их занятость, досуг. Немаловажный факт – создание доступной среды, систем реабилитации, социальной инфраструктуры.

В нашем районе есть огромный опыт заботы о реабилитации детей. Одним из первых в республике состоялось открытие реабилитационного центра (первоначальное название филиала) в селе Наумовка. И в этом большая заслуга бывшего главы администрации района Хайдара Хзыровича Шагиева.

Напомним, под реабилитационный центр было передано бывшее здание Дома быта. Некогда серое здание не узнать. Кабинеты и помещения перекроены с учётом требований к учреждениям подобного типа. Дети, которые приезжают для прохождения реабилитации, размещаются в благоустроенных комнатах. Часто посещают их самодеятельные артисты из сельских домов культуры и других районных учреждений.

Смена в филиале длится 21 день. И все эти дни так наполнены событиями, мероприятиями, что по приезде домой дети находятся под огромным впечатлением от увиденного, услышанного, сделанного своими руками. Приобретённые навыки и умения ребята самостоятельно используют дома. А общение! Столько встреч, знакомств, организованных в реабилитационном филиале, не было, наверное, в их жизни ещё никогда. Дети начинают по-настоящему открывать мир для себя. Ведь большинство из приезжающих сюда в силу своей тяжёлой болезни не имеют возможности общаться со сверстниками, некоторые из них именно здесь учатся самостоятельно обращаться с элементарными предметами быта. Уже только ради этого должны существовать такие филиалы! Однако их назначение гораздо шире. Дети с ограниченными возможностями здоровья (язык не поворачивается назвать их инвалидами) получают медико-социальную, психолого-педагогическую реабилитацию, социально-бытовую адаптацию. Даже во время проведения досуговых мероприятий, отдыха вся эта работа педагогами не прекращается ни на минуту. Слово «педагоги» я употребляю в широком смысле этого слова, ведь и врачи, и медсёстры, и психолог, и охранники, и повара выполняют в филиале в некоторой степени большую воспитательную миссию. Здесь и речи быть не может, чтобы говорить с детьми на повышенных тонах. Да, трудно бывает сдержаться, когда ребёнок не понимает, не умеет делать с точки зрения обычных людей элементарных вещей (причесаться, застегнуть пальто, кушать за столом). Однако надо уметь сдерживать себя, иметь терпение и сострадание. В филиале подобрался именно такой коллектив. Об этом и пишет автор письма.

Благодаря этим замечательным людям родители приобретают надежду, что их сыновья и дочери войдут в большой мир сильные духом, уверенные в себе.

Р.ИЛЬКИНА

 

Читайте нас: