ДЕТЯМ ВОЙНЫ – ОСОБЫЙ СТАТУС
После опубликования информации о принятии республиканского закона о детях войны, в редакцию обратились читатели с просьбой уточнить некоторые моменты нового документа. В частности, ветераны интересуются формой и порядком выдачи удостоверений, размерами, сроками единовременной выплаты и т.д.
Дать комментарий к Закону «Дети войны в Республике Башкортостан» мы попросили председателя Совета ветеранов района Н.А.МИРОНОВА:
– Проблематика детей войны обсуждалась давно. Это категория людей, которые родились в период с 22 июня 1927-го по 3 сентября 1945 года и постоянно проживают на территории Республики Башкортостан. Они, по сути, потеряли детство, родителей, претерпели ужасные лишения войны. То, что 25 марта 2021 года депутаты Госсобрания-Курултая РБ сразу в трёх чтениях приняли закон о детях войны – это справедливый и долгожданный шаг. Наконец-то законодательно предлагается установить особый статус и меры социальной поддержки для данной категории жителей. Только в Башкортостане их более 189 тысяч человек, около 13 тысяч – не пользуются никакими льготами или мерами социальной поддержки.
Согласно закону, для детей войны, не входящих ни в одну из льготных категорий, установят единовременную выплату за счёт средств регионального бюджета. У них будет право пользоваться вне очереди медицинской помощью по программе госгарантий и внеочередного получения путёвок в организации стационарного социального обслуживания. Эти меры будут предоставляться на основании удостоверения.
Глава республики Р.Ф.Хабиров поручил Правительству РБ подготовить предложения по реализации мер социальной поддержки детям войны в Республике Башкортостан, утвердить форму и порядок выдачи специального удостоверения.
Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях написал, что Закон «О детях войны в Республике Башкортостан» вступит в силу с мая 2021 года и что по мере увеличения доходов бюджета размеры поддержки будут повышаться.
Это решение крайне важно в рамках объявленного в республике Года здоровья и активного долголетия. Кроме того, в 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы должны уделить внимание и ветеранам, и труженикам тыла, и тем, кто детьми пережил эту страшную трагедию.
ДОВОДЯТ ДО МРОТ
«Пять лет работаю на ферме. Зарплата та же, что была - 12 тысяч рублей, хотя обязанностей всё больше, выходной не выходной, но доплат за это – никаких. Начальство говорит, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) они платят, он сейчас как раз 12 тысяч с копейками, а если не нравится, силком никто не держит, есть колхозы, где работники «живые» деньги вообще не видят. Знаю, конечно, но зачем кивать на тех, у кого хуже? Надо на лучших равняться, тем более что район у нас никогда в хвосте не плёлся. А если по делу, то что, выходит, раз до МРОТ они зарплату доводят, значит, с них и спроса нет?»
Ильшат М.
Отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Оксана Ванскова:
- Во-первых, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года пусть ненамного, но вырос, и он сейчас не «12 тысяч с копейками», а 12 792 рубля. С учётом районного коэффициента зарплатный минимум для жителя республики (до вычета НДФЛ) – 14 710 рублей. Так что налицо уже нарушение статьи 133 Трудового кодекса РФ, где прописано, что «месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ». Так что у сельского работника, написавшего это письмо, уже есть основания для того, чтобы обратиться к нам в Гострудинспекцию (адрес для направления обращений «Почтой России»: 450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24; телефон «горячей линии»: 8 (347) 277-87-02).
Далее. Обращает на себя внимание фраза в письме о том, что «обязанностей всё больше, выходной не выходной, но доплат за это – никаких». Так вот всё, что работник выполняет сверх нормы или в то время, когда он не должен трудиться (сверхурочная работа, ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), должно оплачиваться сверх МРОТ. К слову, отмечу, что ночным является время с 22.00 до 06.00. Учитывая, что, например, доярки зачастую начинают работать уже с пяти утра, за этот час им должна начисляться доплата (как минимум 20 процентов от тарифной ставки).
Недавно мы проводили проверку по обращению работницы агрофирмы в Уфимском районе, где заработная плата выплачивалась ниже МРОТ и отсутствовала доплата за работу в ночное время, которая, кстати, в организации была установлена в размере 50 процентов, но доярка её не получала. Работодателю выдано предписание доначислить зарплату (с учётом размера МРОТ и доплаты за работу в ночное время), за допущенные нарушения трудового законодательства он привлечён к административной ответственности.
Теперь что касается оплаты труда работников сельхозпредприятий не деньгами, а продукцией (зерном, мукой и так далее). В соответствии с трудовым или коллективным договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в неденежной форме, но её доля не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (это прописано в статье 131 Трудового кодекса РФ). То есть зерном работнику могут выдать максимум 20 процентов зарплаты, остальное – только деньгами!