Повсеместно возрождается прекрасная традиция радовать людей рождественскими песнями – колядовать.
Значит, надо награждать колядующих старинными пресными открытыми пирожками. Они называются, как и песни – колядками.
Колядки, колядовать – эти слова произошли от старинного языческого праздника Коляда, который славяне-язычники отмечали во время зимнего сонцестояния. С принятием православия главным зимним праздником стало Рождество, но память о Коляде не умерла, некоторые традиции этого праздника остались. Молодежь, да и не только, ходили по дворам, наряжались в страшные костюмы, выворачивали шубы мехом вверх, пели песни. Считалось, что такое поведение отгоняет злые силы. Хозяева же благодарили колядующих мелкими подарками, деньгами, подносили пресные пирожки – колядки.
Можно сделать один вариант теста, зато много начинок. Как постных, так и скоромных.
1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки
Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.
Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.
3 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.
Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.
Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.
1 ч. л. растительного масла
Соль и сок лимона по вкусу
Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности - около 10 минут.
Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.
Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Шаг 2. Положить начинку в колядки.
1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),
2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука, укроп или петрушка
Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.
Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.
Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те, и другие, обжарить их с луком.