Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Это интересно
14 Августа 2019, 17:05

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА-2019

КОГДА ЕСТЬ ОРЕХИ, А КОГДА — РЫБУ. КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА-2019 Начинается Успенский пост с 14 августа, праздника Медового спаса. В этот день пчеловоды начинали качать мед. Заканчивается пост 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.

Начинается Успенский пост с 14 августа, праздника Медового спаса. В этот день пчеловоды начинали качать мед. Заканчивается пост 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.


Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.


Дни сухоядения — самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.


В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.


Праздничные дни

На пост приходятся два праздника. Первый — Медовый Спас, 14 августа. В этот день на пасеках доставали из ульев рамки и качали из них мед. Принято было угощать соседей и друзей свежим медком. А вот пробовать новый мед до 14 августа было не принято.


Второй Спас — Яблочный. Он же один из важнейших христианских праздников: Преображение Господне. В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина. В 2019 году Яблочный Спас выпал на понедельник. Поэтому надо запасаться рыбой. И, разумеется, печь яблочные пироги и другие десерты.


Успеньев день

28 августа пост уже завершен. И православные отмечают еще один очень важный праздник: Успение Богородицы. Но в этом году он выпал на постный день, среду. Поэтому праздник будет постным. С вином, с рыбными блюдами и с горячими угощениями, сдобренными растительным маслом.


А уж после Успения начинается осенний мясоед, и с ним в русские деревни приходила пора свадеб. А еще — сезон консервации. Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».


Третий Спас


29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.
Читайте нас в